USD26.6347

Кандидат Кремля штурмует главную должность в ООН

Кремль пытается добиться избрания генсеком ООН директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, обладающей скандальной репутацией и многочисленными связями в России

Сегодня в Совете безопасности ООН пройдет очередной раунд голосования по кандидатуре будущего генерального секретаря ООН. Полномочия действующего генсекретаря Пан Ги Муна истекают 31 декабря, и страны-участники Совета безопасности, в том числе Украина, выбирает ему замену.

Пан Ги Мун неоднократно подвергался критике в Украине. Сначала – за поездку на военный парад в Москву в 2015 году, затем – за речь на Санкт-петербургском международном экономическом форуме 16 июня 2016 года. В ней генсек ООН заявил, что Россия “призвана играть важнейшую роль” в решении насущных глобальных проблем – “от прекращения конфликтов в Сирии и Украине”, защиты прав человека до предотвращения распространения оружия массового поражения. Позднее слова о конфликте исчезли из текстовой версии выступления генсека на сайте ООН, но они не остались незамеченными в МИД Украины. 

В частности представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что выступление Пан Ги Муна прозвучало как похвала России, которая продолжает разжигать конфликт в Донбассе. Глава МИД Украины Павел Климкин назвал приравнивание Пан Ги Муном российской агрессии в Украине и гражданской войны в Сирии неадекватной реакцией на реалии. В то же время пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что в организации не намерены отказываться от слов Пан Ги Муна. Слов лицемерия, учитывая, что похвала была адресована стране, которая является непосредственным участником войн в Донбассе, Сирии, шантажирует Запад новой гонкой ядерных вооружений и является одним из худших примеров в вопросе защиты прав человека, свидетельство чему – появление списка Магнитского и Болотное дело.

Однако в этом году на должность генсека ООН претендует куда более искренне симпатизирующая Кремлю кандидат – представитель Болгарии, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Почему это важно

Эффективность ООН во многом зависит от взаимодействия ключевых государств, прежде всего постоянных членов Совета безопасности. Серьезные разногласия между ними приводят к провалу попыток по предотвращению вооруженных конфликтов, как уже проявилось в ходе гражданских войн в Сирии и Йемене, конфликта в Донбассе, в случае с блокированием Россией создания трибунала по сбитому рейсу MH17. Тем не менее, учреждения ООН за последние годы способствовали ряду дипломатических успехов и практических результатов – например, подписанию климатического соглашения в Париже в 2015 году, ядерной сделке с Ираном, борьбе с эпидемией Эболы в Западной Африке и эпидемией СПИД. И даже если в ряде случаев результаты деятельности ООН по поддержанию мира, оказанию помощи оценивались как недостаточные или провальные, без этой организации жизнь во многих регионах мира была бы еще хуже, в том числе в восточной Украине, где гуманитарные организации ООН помогали и помогают переселенцам.

Генеральный секретарь ООН в основном выполняет административные и представительские функции и должен учитывать в своей деятельности интересы государств-членов. Он может “доводить до сведения Совета Безопасности вопросы, которые могут угрожать поддержанию международного мира и безопасности”. Именно в силу своей значительной представительской роли, возможности постоянно обсуждать вопросы войны и мира с лидерами ведущих государств, координировать работу учреждений ООН, фигура генерального секретаря является важной. Для Украины поддержка генсека ООН важна в том числе в отношении решения гуманитарных вопросов конфликта в Донбассе, постановки вопроса о направлении миротворцев в регион.

Как проходят выборы

В соответствии с Уставом ООН генсекретарь утверждается Генеральной Ассамблеей ООН по рекомендации Совета безопасности. В Совбезе проводятся несколько раундов опросов, в ходе которых проходит голосование по каждой из представленных кандидатур с опциями “одобряю”, “не одобряю” и “нет мнения” – таким образом, можно голосовать сразу за нескольких кандидатов. Кандидаты с наименьшим количеством одобрительных голосов отсеиваются или снимают кандидатуру. Постоянные члены Совета безопасности – США, Франция, Великобритания, Китай и Россия – не могут выдвигать своих кандидатов на должность генсекретаря, но могут заблокировать любую неугодную им кандидатуру. 

Читайте также:

Продай Родину – стань кремлёвским кандидатом

В ООН также существует принцип регионального равновесия, когда генеральные секретари избираются от разных региональных групп стран-членов. Например, генсек ООН в 1997-2007 годах Кофи Аннан представлял африканскую группу, Пан Ги Мун представляет азиатско-тихоокеанскую группу. Представители восточноевропейской группы, куда входят посткоммунистические страны Европы, включая Украину и Россию, никогда не избирались генеральным секретарем ООН. Поэтому в этом году большинство кандидатов представляют именно Восточную Европу – дошла очередь до избрания генерального секретаря от этого региона. В то же время принцип регионального равновесия уже не раз нарушался, поэтому есть кандидаты из других регионов. Также ряд западных государств настаивают, чтобы генеральным секретарем впервые была избрана женщина.

Российский кандидат

52468302.jpg

Ирина Бокова и Владимир Путин (фото – ЕРА)

В Кремле неоднократно заявляли, что хотят видеть будущим генеральным секретарем представительницу Восточной Европы – генерального директора ЮНЕСКО, представительницу Болгарии Ирину Бокову. Российская поддержка Боковой основывается на ее многочисленных связях с российской элитой, о полном масштабе которых можно только догадываться. Генеральный директор ЮНЕСКО происходит из семьи болгарской компартийной номенклатуры, была членом Болгарской компартии, работала в пророссийском болгарском правительстве Жана Виденова в 90-х годах. Бокова получила высшее образование в МГИМО, где, как сообщает The Daily Mail, ее однокурсниками были будущий помощник Путина Сергей Ястржембский, руководитель комитета Госдумы по иностранным делам Алексей Пушков, российский миллиардер Алишер Усманов. Генеральный директор ЮНЕСКО часто посещает Россию, встречается с Путиным, поддержала его инициативу по привлечению Эрмитажа к восстановлению частично разрушенной джихадистами Пальмиры в Сирии.

Читайте также:

Навальный назвал заказчика убийства Немцова

За время руководства Боковой ЮНЕСКО в организации произошло несколько скандалов. В 2011 году организация большинством голосов признала Палестину полноправным участником организации, после чего США устами Виктории Нуланд, Канада, Польша и Израиль заявили о прекращении финансирования организации. В январе 2016 году болгарские журналисты с портала Bivol привлекли внимание к тому, что Бокова способствовала в 2011 году назначению на пост руководителя департамента кадров, а в 2015 году на пост руководителя департамента стратегического планирования организации протеже – бразильянки Аны Луизы Томпсон-Флорес. Она была уволена через несколько месяцев, после того как представитель Великобритании заявил об отсутствии у этой сотрудницы каких-либо навыков бюджетирования.

Еще одно скандальное решение Боковой – назначение послом доброй воли ЮНЕСКО жены президента Азербайджана Ильхама Алиева – к руководству Азербайджана на Западе есть претензии по соблюдению прав человека и гонениям на оппозицию. Кроме того, в Азербайджане в последние годы неоднократно уничтожались на армянских кладбищах надгробия-хачкары, которые входят в перечень нематериального наследия ЮНЕСКО, в связи с чем решение Боковой кажется абсурдом.

Как сообщает The Daily Mail, Бокова купила в 2012-2014 годах две квартиры в Нью-Йорке стоимостью $2,4 млн. Ее с мужем доходы едва покрывали стоимость этих квартир, что вызвало вопросы к происхождению средств, на которые они были куплены.

Альтернатива

Конкуренцию Ирине Боковой составляют девять кандидатов, некоторые из которых обладают куда более весомым вкладом в реализацию задач ООН.

Читайте также:

Евросоюз в опасности: в ЕС появился «продовольственный террорист»

763454.jpg

Наивысшие шансы имеет представитель Португалии, бывший верховный комиссар ООН по правам беженцев Антониу Гутерреш. Он занял первое место уже на двух отборочных голосованиях. В пользу Гуттереша говорит его колоссальный опыт руководства одним из крупнейших учреждений ООН с девятью тысячами сотрудников, 88% из которых оказывают помощь беженцам в поле – в 123 странах мира. Проблема беженцев особенно актуальна в последние годы – в октябре 2015 года Гутерреш заявил, что в течение его десятилетнего термина на должности количество беженцев увеличилось с 38 до 60 млн человек из-за возникновения 15 новых очагов войн, в том числе в Донбассе. Будущему генсеку ООН придется столкнуться с ростом нежелания ряда западных стран принимать новые потоки людей из охваченных войнами регионов и предлагать новые рецепты, как помочь миллионам беженцев без воплощения их мечты о переселении на стабильный Запад. Именно поэтому кандидатура Гутерреша наиболее импонирует большинству членов Совета безопасности ООН, открыто о его поддержке заявили Франция и Ангола.

В интервью Time Гутерреш назвал одним из приоритетов работы в случае избрания генсеком ООН усиление межгосударственного взаимодействия по реализации целей ООН, мер по предотвращению конфликтов, реформу механизма миротворческих операций, борьбы с голодом, эпидемиями. Он также добивается увеличения финансирования агентств, оказывающих помощь беженцам. Гутерреш высказывался за усиление диалога с Россией, но без неуклюжих формулировок Пан Ги Муна, и считает, что Кремлю стоит одобрить прием беженцев с Ближнего Востока. Глава МИД России Сергей Лавров уже намекнул, что РФ не будет блокировать кандидатуру Гутерреша, хотя до конца будет настаивать на избрании генерального секретаря ООН из Восточной Европы, то есть Боковой.

Экс-президент Словении, юрист-международник Данило Тюрк отличился активной ролью по созданию в ООН  Совета по правам человека. В 2000-2005 годах он был помощником генерального секретаря ООН Кофи Аннана по политическим вопросам, участвовал в разрешении кризисов в Косово, Македонии, Палестине, Ливане, Афганистане, Ираке, Мьянме, Восточном Тиморе, Гаити. В 2009 году на посту президента Словении он создал проект по реабилитации детей, пострадавших в результате конфликта Израиля с группировкой ХАМАС в секторе Газа, организовал реабилитацию 120 детей в рамках этого проекта. В 2010 году основал проект Let Them Dream для помощи детям-жертвам насилия. В коммунистической Югославии Тюрк тесно работал с Amnesty International в отношении нарушений прав человека, позже был секретарем комитета ООН по санкциям против Ливии в связи с уничтожением пассажирского самолета в Локкерби.

Бывший премьер Новой Зеландии, руководитель Программы развития ООН Хелен Кларкизвестна своей пацифистской позицией – в 2003 года она выступала против войны в Ираке. Кларк в 2015 году поддержала пересмотр Плана гуманитарного реагирования ООН на ситуацию в Донбассе, который был увеличен с 189 до $316 млн, а количество получателей помощи выросло с 900 тыс до 3,2 млн человек. В марте того же года она посетила Украину, чтобы оценить масштабы гуманитарной катастрофы, ознакомилась с программами трудоустройства для переселенцев.

Кларк обещает улучшить взаимодействие различных учреждений ООН, в особенности гуманитарных, программ развития, отвечающих за миротворческие программы. В Совете безопасности ООН открыто о поддержке ее кандидатуры заявили Франция, США, Великобритания и Новая Зеландия.

Глава МИД Аргентины Сюзанна Малькорра ранее три года возглавляла  канцелярию Пан Ги Муна. В 2004 году в качестве замдиректора Всемирной продовольственной организации ООН она возглавляла первую фазу помощи пострадавшим от цунами в Юго-Восточной Азии. На посту главы МИД Аргентины выступает за укрепление отношений с Россией, несмотря на то, что в стране власть перешла от левоцентристов к более дружественным США правым. 

Малькорра обещает увеличить внимание предотвращению конфликтов, достижению целей устойчивого развития и подотчетность организаций ООН. Ее позиция в поддержку суверенитета Аргентины над Мальвинскими (Фолклендскими) островами может привести к тому, что Великобритания заблокирует ее кандидатуру.

Самый молодой кандидат в генеральные секретари – бывший министр иностранных дел Сербии Вук Еремич – имел опыт руководства заседаниями Генеральной Ассамблеи ООН. Более всего он известен продвижением позиции бойкота непризнанного Косово. Во время председательства Еремича в здании ГА ООН сербский хор исполнил националистический “Марш на Дрину”, что вызвало протест Боснии, а впоследствии он подвергся критике после того, как сравнил сербов Косово с гномами из “Хоббита”, пытающимися отвоевать родную землю у орков. Несмотря на то, что Вук Еремич получил поддержку 8 стран во время голосования 5 августа, его позиция по Косово вряд ли позволит добиться окончательного успеха на выборах.

Шансы еще четырех кандидатов считаются незначительными. Речь идет о бывших главах МИД Македонии Срджане Кериме и Молдовы Наталье Герман, главе МИД Словакии Мирославе Лайчаке, представительнице Коста-Рики – бывшем исполнительном секретаре рамочной конвенции ООН по климатическим изменениям Кристиане Фигерес. 

Из всех перечисленных кандидатов Гутерреш, Кларк и Тюрк много сделали для улучшения работы учреждений ООН. Поэтому хотелось бы, чтобы украинские дипломаты в Совете безопасности ООН сделали все возможное для победы кого-либо из них в голосовании, а кандидат Кремля, спровоцировавшего гуманитарный кризис и поток беженцев в Украине, остался не при делах.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Уряд і президент фактично допомагають агресору, – Лановий

Так виглядає страх влади. ФОТО

Гонгадзе покажется детством: чем опасна «ликвидация» Саакашвили

Сотні поліцейських і перші протестувальники: під Радою розпочинається “наступ на владу”. ФОТО

Люди с оружием устроили тотальные обыски в домах АТОшников

Доба на фронті: бойовики 36 разів порушували перемир’я, двоє бійців загинуло, ще двоє отримали поранення

Нардепы насчитали себе новую зарплату: кто и сколько получит

Где-то на самом верху сидит предатель. Этот предатель ненавидит свободу украинцев – Касьянов

Тысячи людей идут штурмовать Раду: что нужно знать о большом бунте

Маємо тиснути на владу, бо вони вже думають, що схопили Бога за бороду – активіст

Главное за ночь: смертельное нападение в метро и транспортный коллапс

Правительственный квартал заблокирован. Порошенко решил не идти на компромисс. ФОТО

Знай меру: сколько орехов можно есть каждый день

Музыкант «Машины времени» отправился в «Чистилище»

Кто бы ни стал президентом, он преображается. В “януковича”

Вы не поверите: как отличаются коммунальные тарифы в Украине

Огни Эйфелевой башни потушили в память о погибших в ужасном теракте

Национальная черта? Почему и сколько воруют украинцы

Друг Путина решил удерживать страну «с закрытыми ртами»

Маршрутчик жестко поплатился за оскорбление ветерана АТО