USD26.1896

Каспаров: Навальный становится лидером оппозиции

Каспаров: Навальный становится лидером оппозиции

Если мы возьмем массовые протесты 2011-2012 гг., то это было реакцией, протестом среднего класса, в первую очередь в крупных городах, особенно в Москве, против возвращения Путина и чудовищной фальсификации парламентских выборов в декабре 2011 года. Был конкретный повод. Первые акции в декабре были жестко разогнаны, потом спонтанно начались выступления в других местах и после уже большие митинги на Болотной, проспекте Сахарова. Кульминацией событий стало то, когда власть организовала контрмитинги и последующий разгон Болотной, когда путинский режим взял курс на силовое подавление любой протестной активности. Но опять-таки все эти события были вызваны действиями власти.

Я полагаю, что “уникальность нынешних событий в том, что никаких новых действий власть не предпринимала.

То, что воруют, все знают, ничего нового Навальный в своем фильме не сообщил, но реакция, как мне кажется, оказалась совершенно необычной. Кроме того, все это было связано с одним конкретным человеком. Можно говорить, что в России четко зафиксирована позиция Навального как лидера оппозиции, человека, способного выводить людей на улицы против власти без какого-то конкретного действия со стороны власти.

Читайте также:

Безвиз в Украине: как выглядят первые счастливчики (фото)

Навальный сумел канализировать даже не столько протест, сколько недовольство в первую очередь среди молодежи. То, что основу протестующих составляла молодежь, даже тинейджеры, которые родились при Путине, указывает на качественное изменение всей протестной ситуации. Более того, важно, что это не только Москва и Петербург. Практически все крупные города вчера стали частью массового протестного движения. Мы можем говорить, что от Владивостока до Петербурга выходили люди, объединенные идеей неприятия существующей власти.

“Магия чисел”

Читайте также:

Три сценария для Украины – EurActiv

Даже если не поддаваться “магии чисел” (100 лет назад произошла Октябрьская революция), то ситуация крайне напоминает то время.

В 2014 году путинская Россия начала войну – это война в Украине, Сирии, гибридная война со всем свободным миром. В принципе, мы входим в третий год войны, и очень трудно не проводить параллели с тем, что было раньше. На самом деле недовольство режимом пронизывает разные слои общества. Много говорили о том, что Навальный имел покровителей в разных структурах власти. Но это уже не имеет никакого значения. Какие бы там договоренности ни существовали (были они или не были), на сегодняшний день это уже вопрос истории. Принципиальным является вопрос о том, что Навальный резко изменил повестку как интуитивный политик большого масштаба. Он почувствовал, что момент наступил. Это огромный риск, причем лично для него. Он рискует всем. Это осознанное решение, связанное с беспрецедентным риском, и это переводит конфронтацию на качественно новый уровень, потому что и сам Навальный, и его окружение понимают, что имеют дело с режимом, который беспощаден к врагам Рейха. Особенно к “предателям”.

Путин не сможет пожертвовать Дмитрием Медведевым, который был объектом протестов. Не представляю. Все, что мы знаем про Путина, это его абсолютная неготовность идти на компромиссы, уступки. Он воспринимает любую уступку или компромисс как слабость. Сегодня он сдает Медведева, завтра придут за ним.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

“НФ” і БПП навіть не планують міняти виборче законодавство, – політолог

Почему отставка иностранцев из наблюдательного совета “Нафтогаза” – это очень плохо

Волох: У скандала вокруг “Нафтогаза” есть конкретная фамилия

Сльозогінний газ, зламані пальці та постраждалі правоохоронці: чергові зіткнення в Одесі. ФОТО

Цікава деталь в біографії директора МВФ

Поклонская опозорилась с очередным видеообращением

Гопко: Президент, парламент і уряд мають об’єднати зусилля, щоб прийняти закон про державну мову

Нобелевский лауреат: мясо и молокопродукты могут вызвать рак

“Таке тут не диво”. Діалог депутата і журналіста в кулуарах парламенту

У Вінницькому зоодворику оселився Саша

У Саакашвілі подякували Філатову за призупинення дії розпорядження про заборону пересувних цирків в Дніпрі

Очень счастлива: Максакова сделала откровенное признание

Вхід до Міні Вінниці за новими правилами

Родичі українських полонених, які цілу ніч пікетували під Радою, оголосили безстрокову акцію. ВІДЕО

Вінничани побачать “Летючу мишу”

Трудовая миграция: почему украинцы бегут в Россию

Недобросовісних мисливців каратимуть велетенськими штрафами

Карта грибных мест Киевской области

“Реформаторы” окончательно потеряли берега

Украина похоронила мечты россиян