USD26.4255

Касьянов: Поражения превратились в победы. Глупость названа доблестью, трусость – мудростью

Касьянов: Поражения превратились в победы. Глупость названа доблестью, трусость - мудростью

Меня часто спрашивают: зачем ковыряеться в прошлом, когда нам нужны точные алгоритмы действий сегодня?.. В том-то и дело, что алгоритмы эти писались тогда – невиданным, пожалуй с 1991 года, ростом национального самосознания; патриотическим подъёмом, широкими волонтёрским и добровольческом движением, жертвенностью и героизмом защитников Украины.

Тогда казалось всё понятно и естественно – надо защищать Украину всеми доступными средствами, надо освобождать свои земли, надо строить новую страну. Была здоровая нетерпимость к старорежимным генералам и коррупционерам, к подлости, предательству, лжи. В заявлениях верховной власти слышалось даже некое созвучие: помните порошенковскую воинственную риторику, обещание закончить войну за три дня? Помните гелетеевский парад в Севастополе?..

Даже первые военные неудачи, явные случаи предательства и большие страшные трагедии всё же рассматривались как временные, случайные, поправимые в масштабах всей большой национально-освободительной войны. Сам Порошенко казался только досадным историческим недоразумением, на смену которому справедливая, жестокая борьба выдвинет лучших, настоящих, талантливых…

Читайте также:

«Беркут» возвращается: украинцев будут бить без предупреждения

Но пропадая на войне, мы не заметили, как быстро всё изменилось. Поражения превратились в победы, или были забыты. Глупость, приведшая к большим потерям, была названа доблестью. Трусость объявили мудростью. Предательство – военной хитростью. Незаметно, шаг за шагом была проведена кампания по дискредитации и ликвидации добровольческого движения. Было прикормлено уникальное государственное “волонтёрство”, как способ взращивания подлецов, работающих на имидж власти. А созданная “главным волонтёром страны” украинская фабрика троллей, занялась не борьбой с “ольгинскими” визави, а искоренением любого инакомыслия в сети, опасного для власти Порошенко.

Читайте также:

Десять громких преступлений: раскрыта скандальная правда об экс-регионалах

Мы не заметили, как пораженцы вдруг объявили себя “переможцами”. Как мы сами, несогласные с предательством, с соглашательством, с откатом назад, – вдруг стали “нытиками” и “зрадофилами”. Мы – условная партия войны, справедливой войны – оказались неспособными защитить даже своё право сражаться за Украину. Разве только в качестве пушечного мяса, принесённого в бесцельную жертву безмозглыми продажными “военачальниками”.

Война незаметно стала далёкой, малозначительной, телевизионной, колониальной, не трогающей бОльшую часть населения страны. Чтобы с войной покончить, надо её выиграть, а для этого надо сначала победить ложь, лицемерие, подлость, равнодушие. Без победы в общественном сознании никакие беспилотники, никакая иностранная военная помощь, и даже ядерное оружие – не помогут. Война, как и разруха, – в головах. И победа – там же.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

В Канаде два поезда сошли с рельс: появились первые подробности

Обращение представителей бизнес-сообщества Украины к Международному валютному фонду

Проблемы и парадоксы акции 17 октября

Эксперт рассказал о «голой женщине» в политике

Международный день против фашизма 2017: история и традиции

Чому Росія пішла на ескалацію конфлікту на Донбасі

Пам’ятник Небесній Сотні може з’явитись у Вінниці взимку

Бьют из новейшего оружия: подробности убийства украинского бойца

Тепловой удар: коммунальные платежи готовятся к новому прыжку

Двойной провал Саакашвили

У Вінниці діти вчили дітей робити м’які іграшки

Мяч полностью на его стороне: Найем разъяснил действия Порошенко

Под Верховной Радой снова горячо: видео

Дорога на мільйон

Оксамитова українсько-польська осінь. З надією, але без зайвих ілюзій

Сколько еще Янукович будет жить под крылом Путина

Международные эксперты написали 15 сценариев будущего Украины

Мадрид заявил о готовности приостановить автономию Каталонии

В АП выдвинули условия: чем закончилась встреча с Порошенко

Болгарские контрабандисты свободно шныряют по Крыму