USD25.8849

Касьянов: Поражения превратились в победы. Глупость названа доблестью, трусость – мудростью

Касьянов: Поражения превратились в победы. Глупость названа доблестью, трусость - мудростью

Меня часто спрашивают: зачем ковыряеться в прошлом, когда нам нужны точные алгоритмы действий сегодня?.. В том-то и дело, что алгоритмы эти писались тогда – невиданным, пожалуй с 1991 года, ростом национального самосознания; патриотическим подъёмом, широкими волонтёрским и добровольческом движением, жертвенностью и героизмом защитников Украины.

Тогда казалось всё понятно и естественно – надо защищать Украину всеми доступными средствами, надо освобождать свои земли, надо строить новую страну. Была здоровая нетерпимость к старорежимным генералам и коррупционерам, к подлости, предательству, лжи. В заявлениях верховной власти слышалось даже некое созвучие: помните порошенковскую воинственную риторику, обещание закончить войну за три дня? Помните гелетеевский парад в Севастополе?..

Даже первые военные неудачи, явные случаи предательства и большие страшные трагедии всё же рассматривались как временные, случайные, поправимые в масштабах всей большой национально-освободительной войны. Сам Порошенко казался только досадным историческим недоразумением, на смену которому справедливая, жестокая борьба выдвинет лучших, настоящих, талантливых…

Читайте также:

В Николаеве загорелось судно ВМС Украины (видео)

Но пропадая на войне, мы не заметили, как быстро всё изменилось. Поражения превратились в победы, или были забыты. Глупость, приведшая к большим потерям, была названа доблестью. Трусость объявили мудростью. Предательство – военной хитростью. Незаметно, шаг за шагом была проведена кампания по дискредитации и ликвидации добровольческого движения. Было прикормлено уникальное государственное “волонтёрство”, как способ взращивания подлецов, работающих на имидж власти. А созданная “главным волонтёром страны” украинская фабрика троллей, занялась не борьбой с “ольгинскими” визави, а искоренением любого инакомыслия в сети, опасного для власти Порошенко.

Читайте также:

Скандал с е-декларациями: в НАПК зреет бунт – видео

Мы не заметили, как пораженцы вдруг объявили себя “переможцами”. Как мы сами, несогласные с предательством, с соглашательством, с откатом назад, – вдруг стали “нытиками” и “зрадофилами”. Мы – условная партия войны, справедливой войны – оказались неспособными защитить даже своё право сражаться за Украину. Разве только в качестве пушечного мяса, принесённого в бесцельную жертву безмозглыми продажными “военачальниками”.

Война незаметно стала далёкой, малозначительной, телевизионной, колониальной, не трогающей бОльшую часть населения страны. Чтобы с войной покончить, надо её выиграть, а для этого надо сначала победить ложь, лицемерие, подлость, равнодушие. Без победы в общественном сознании никакие беспилотники, никакая иностранная военная помощь, и даже ядерное оружие – не помогут. Война, как и разруха, – в головах. И победа – там же.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Эксперт рассказал о будущем Саакашвили в украинской политике

“Очевидно, що Україна отримала чергового “Януковича”. Реакція соцмереж на позбавлення Саакашвілі українського громадянства

Украинские курсанты попрыгали с вертолета: впечатляющие кадры

Депутатам в надзиратели поставили робота

“Глупее была только посадка Тимошенко”, – Найем о лишении Саакашвили украинского гражданства

Женщине будет хорошо: американцы составили необычный рейтинг

Прокуратура объявила в розыск «неуловимого» мэра-«регионала»

Незадекларована квартира довела до суду головного фіскала Київщини

Как в Припяти: сеть ужаснуло состояние медучреждений

В Грузии прокомментировали лишение Саакашвили украинского гражданства

У міграційній службі підтвердили інформацію щодо позбавлення Саакашвілі громадянства

Криворожские шахтеры требуют “Европу” уже сейчас

Лишение гражданства Саакашвили: Деканоидзе назвала «заказчика»

В Глухове критикующая Терещенко “Неделя” вышла с пустыми полосами из-за цензуры

Это идиотизм: соцсети отреагировали на лишение гражданства Саакашвили

Арест Черновецкого: появился комментарий экс-мэра

Новые санкции США против России: дальше – больше

Убийство выпускницы: журналистка разгромила версию копов (фото 18+)

Лишение гражданства: названа следующая жертва Порошенко

Как Трамп использует украинскую тему