USD26.5389

Катастрофа все еще возможна: стрелки часов Судного дня остались на месте

Стрелки часов Судного дня, движение которых отражает уровень опасности ядерной войны после анализа новых рисков остались на месте.

Об этом было объявлено в ходе пресс-конференции авторов проекта, пишет Лента.ру.

В настоящее время часы, как и прежде, показывают три минуты до полуночи.

В докладе, опубликованном спустя ровно год после последнего перемещения стрелок, в качестве позитивных факторов было отмечено достижение соглашения с Ираном по поводу его ядерной программы, а также договоренность 200 стран в Париже по поводу снижения выбросов углекислого газа в атмосферу.

В то же время было указано, что напряженность в отношениях между Россией и США выросла “до уровня, напоминающего худшие периоды холодной войны”.

“Конфликт в Украине и Сирии продолжается, сопровождаемый опасным бахвальством и балансированием на грани войны с Турцией, членом НАТО, которая сбила российский военный самолет, участвующий в операции в Сирии”, — отмечается в сообщении. Кроме того, было отмечено, что Североатлантический альянс и Россия передислоцируют войска и проводят масштабные учения.

Авторы также напомнили заявление кремлевского пропагандиста Дмитрия Киселева, который в эфире телепрограммы “Вести недели” сказал, что российские ядерные силы способны превратить США “в радиоактивный пепел”.

Читайте также:

Почему Путин не поехал на Генассамблею ООН

“Вашингтон и Москва продолжают придерживаться большинства существующих соглашений по контролю над ядерными вооружениями, однако Соединенные Штаты, Россия и другие страны ядерного оружия участвуют в программах по модернизации своих ядерных арсеналов”, — отмечается в докладе.

Авторы констатировали неблагоприятные перспективы контроля над ядерными вооружениями за пределами США и России. “Китай, Пакистан, Индия и Северная Корея все увеличивая свои ядерные арсеналы, пусть и различными темпами”, — отмечается в сообщении.

Еще одним тревожным фактором был назван конфликт из-за свободного прохода в Южно-Китайском море и претензии Китая на ряд островов в этом регионе.

Читайте также:

Европейских политиков возмутило изгнание Саакашвили

Отдельно упоминается заявление КНДР о проведении испытания водородной бомбы. “Пока эксперты оценивают, что, вероятно, это не было двухступенчатым термоядерным оружием, но нет сомнений в том, что Северная Корея будет продолжать развивать свой ядерный арсенал в отсутствие ограничений”, — отмечают авторы.

В 1947 году стрелки установили в положении без семи минут полночь. В 1952-м, когда СССР и США испытали термоядерные бомбы, стрелки сдвинулись к максимально опасному положению — 23:58. После внешнеполитических кризисов 1960-х подписание договора ОСВ-1 и ограничение ПРО в 1972 году отодвинуло Судный день на 10 минут. Гонка вооружений в середине 1980-х и проект президента США Рональда Рейгана “Стратегическая оборонная инициатива” снова подняли уровень опасности (23:57) — как и в 2015 году.

Самое далекое от полуночи положение стрелок (без 17 минут) было установлено в 1991 году, когда между СССР и США был подписан договор о сокращении стратегического вооружения. Начиная с середины 2000-х годов стрелки сдвигались вперед главным образом из-за декларируемой опасности климатических изменений, однако в 2010-2014 годах они оставались в стабильном положении (23:55) в связи с совокупным влиянием позитивных и отрицательных факторов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Крым – не “колыбель православия” и не “духовный исток” России

Лентяи Верховной Рады побили новый рекорд

Ради чего Венгрия устроила скандал: цифры ошеломляют

Порошенко приїхав на передову. І знову сталося диво

Конфликт Тимошенко и Ляшко получил новый нецензурный поворот

Муженко сказал, когда армию подтянут до стандартов НАТО

СМИ: Харьковский депутат Мусеев женится на трансгендере?

ЗМІ: Харківський депутат Мусєєв одружується з трансгендером?

Белоснежку отправили в гнома: на Донбассе утилизировали жену Гиви

Навіщо Волкер їде до України перед зустріччю з Сурковим

Огонь в ответ: ВСУ сполна отплатили наемникам Путина

Суперечності конституційного процесу в Україні

Под Киевом продают российские военные машинки

Главное за ночь: избиение депутата и переворот в харьковской трагедии

Путін наближається до фіналу казки про “Золоту рибку”

Морозы и дожди захватят почти всю Украину, но кому-то повезет больше

Задержание иностранной журналистки: стали известны интересные детали

Во что боевики превратили ж/д вокзал Луганска, жуткие кадры

Греко-католики оказывали православным, капеллан бил кулаками

Главное за ночь: чудовищная атака тайфуна-убийцы и расправа над АТОшником