USD26.5389

Казнь шиитского проповедника может поднять нефть до $200 за баррель

Резкое решение Саудовской Аравии обезглавить шиитского проповедника отметило точку невозврата в жестоком конфликте между суннитами и шиитами, охватившем весь регион.

Как пишет британское издание The Telegraph, казнь шейха Нимра за, по сути, мирный политический протест может разжечь огонь восстания среди шиитов, которые составляют 15% населения страны и компактно проживают на территории огромных нефтяных месторождений в Восточной провинции. В родном городе шейха, Катифе, в понедельник, 4 января, прошли бурные протесты, в ходе которых как минимум один участник был застрелен полицией.

Али аль-Ахмед, директор Института по делам Персидского залива в Вашингтоне, сказал, что Катиф является сердцем саудовской нефтяной промышленности, так называемым “центральным вокзалом”, на котором пересекаются 12 трубопроводов, снабжающих огромные нефтяные терминалы в Рас-Таннуре и Дахране.

Эти трубопроводы расположены вблизи крупных городов и дорог, что значительно осложняет их оборону.

Большая часть 10 миллионов баррелей нефти, добываемых в Саудовской Аравии, каждый день проходит через этот шиитский регион. Хотя в то время, как мировые запасы сырой нефти находятся на рекордно высоком уровне, свободных мощностей для ее добычи за пределами Саудовской Аравии нет. Нарушение поставок более, чем на несколько дней может привести к резкому скачку цен на нефть, возможно, даже до $200 за баррель или больше, что спровоцирует мировой экономический кризис.

Аль-Ахмед считает, что массовые казни привели в движение роковую цепь событий, которую теперь никто не может контролировать. “Это, скорее всего, вызовет кровавую гражданскую войну, которая будет пылать до тех пор, пока саудовская монархия не перестает существовать. Этот ураган насилия не пожалеет никого и ничего, в том числе и драгоценную нефтяную инфраструктуру”, – заявил он.

Читайте также:

Украинские интернет-магазины не выдают фискальные чеки – исследование

Бахрейн и Судан уже последовали примеру Саудовской Аравии, разорвав дипломатические отношения с Ираном, а Объединенные Арабские Эмираты отозвали своего посла. Линии болезненного разрыва на Ближнем Востоке, сотрясаемые четырьмя войнами, уже ясно видны.

Читайте также:

Емельян пообещал новую железную дорогу. Китайцы в теме

Иран и Саудовская Аравия разрывали дипломатические отношения и раньше, с 1989 по 1992 годы, но тогда была другая эпоха, когда США находились на пике своего военного могущества. Тогда не было и гражданских войн в Сирии и Йемене.

В Саудовской Аравии есть грозный аппарат безопасности, состоящий и 30 тысяч бойцов и занятый охраной нефтяной инфраструктуры. Но она подвержена риску проникновения террористических групп различного толка – один террорист-смертник, пойманный при попытке подрыва трубопровода в 2006 году, оказался близким родственником главы ваххабитской религиозной полиции.

Совершенно независимо от шиитского вопроса, согласно оценкам, около 6 тысяч граждан станы были завербованы Аль-Каидой, а еще как минимум 3 тысячи сражались в рядах ИГИЛ, которая считает королевскую семью Саудовской Аравии “отступниками-узурпаторами” и ведет свою собственную террористическую войну против династии. Ячейки Аль-Каиды, арестованные в 2007 году, планировали захватить гражданские самолеты и обрушить их на нефтяную инфраструктуру в Рас-Таннуре.

Читайте также:

Не расслабляемся: что твориться с долларом

У Ирана тоже есть технические средства, способные нанести огромный ущерб инфраструктуре Саудовской Аравии. Джеймс Вулси, бывший глава Центрального разведывательного управления США, сказал, что мусульманская республика разработала электромагнитное (ЭМИ) оружие, не обнаруживаемое обычными радиолокационными системами и способное уничтожать электросети.

Его можно доставлять при помощи спутников на низкой орбите или просто при помощи метеозондов, выпущенных с грузовых судов. “Если такое устройство сработает на высоте 30 км в атмосфере над страной, оно может уничтожить всю национальную электросеть”, – сказал Вулси.

Генерал Кит Александер, бывший начальник Агентства национальной безопасности США, называет Иран одной из пяти самых мощных сил в мировом киберпространстве, что он продемонстрировал в августе 2012 года, напав на сети Саудовской государственной нефтяной компании Aramco. Хакеры уничтожили большую часть корпоративной переписки и документации, оставив изображение горящего американского флага в качестве своей визитной карточки.

Серьезное нападение на Саудовскую Аравию было бы для Ирана опасным гамбитом, который положит конец его сближению с Западом и надеждам на отмену санкций.

Тем не менее, такую возможность нельзя исключать. В Иранской революционной гвардии есть мощные фракции, которые воспользуются любой возможностью для саботажа ядерного договора, а Саудовская Аравия дала им идеальный повод для этого.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Антиукраинские знания Путина об Украине

Дело Онищенко: за беглеца взялись по-новому

Самолет вместо “евробляхи”: как украинский бизнесмен пригнал себе воздушное судно

Опитування: президенту не довіряють 68% українців, Верховній Раді – 80%

Отмена депутатской неприкосновенности: озвучена новая опасность

Злополучный перекресток: Харьков едва не всколыхнула новая трагедия

Нелегалы и граница

Соратника Саакашвили выдворили из страны

Взбесились: пара живодеров потащила кота к тату-салона

Newsweek: Мелания Трамп использует двойников, утверждает новейшая конспирологическая теория о Трампе

Хороший сигнал: шахтеры Донбасса в шоке от украинских пенсий

Однокурсница Зайцевой: Она просто безмозглая эгоистичная мажорка

У російських військових на Донбасі вилучають документи – Геращенко

Протесты под Радой: как «вербовали» активистов

Про скасування недоторканності народних депутатів

Хуже вымирания: Украине грозит новая катастрофа

Коли замість реформи виходить Буратіно

Визит Волкера в Украину: о чем спецпредставитель США будет говорить с Порошенко

Эксперт: Если вы поверите Саакашвили, то в Украине начнется гражданская война!

“Роснефть” помогает Кремлю бить горшки с Ираком и Турцией – блогер