USD26.6347

Казнить нельзя помиловать: как в Украине работают суды присяжных

Присяжные могут стать альтернативой нереформированной судебной системе

Помните старые добрые американские детективы? Это те, где примерно на середине фильма начинается суд или над главным героем, или над главным злодеем – и справедливость или торжествует, или ей приходится краснеть. Хороший десяток дядь и теть в кино – вроде бы обычные граждане Америки заседают на специальных скамейках в роли присяжных. Дальше уже как карта ляжет, или, точнее, замысел режиссера. Так или иначе, но с судом присяжных, где простые люди решают судьбу таких же простых людей, рядовой украинец привык наблюдать только в кино.

Возможен ли в Украине суд присяжных, разобрался newsonline24.

Встать, суд идет!

В прошлом году на сайте Киевской горадминистрации разместили объявление о том, что столичным судам не хватает присяжных, и открыт набор среди всех желающих. Требования к кандидатам – гражданство Украины, достижение тридцатилетнего возраста и постоянное проживание на территории юрисдикции конкретного суда.

Чтобы стать присяжным, необходимо написать заявление в местные органы власти, и когда суду понадобится коллегия, они с вами свяжутся.

Суд присяжных в Украине. Но вот рассмотрение дел с его участием не популярен, и количество процессов, проведенных таким образом, минимальная.

Напомним, судом присяжных называют группу людей, которая в ходе судебного разбирательства признает установленными некоторые факты и выносит решение о виновности подсудимого.

Впервые учредить суд присяжных в Украине хотел еще Леонид Кучма во время своего президентства. Но эта идея как-то охладела.

Только в апреле 2012 года практика привлечения обычных людей для вынесения приговоров в судах была введена в нашей стране вместе с принятием обновленного УПК.
Законодательство Украины немного модифицировали под новый институт присяжных. Законодательная база основывается на ч. 4 ст. 124 Конституции Украины (“народ непосредственно принимает участие в осуществлении правосудия через народных заседателей и присяжных”). Согласно законодательству суд присяжных в Украине реализуется только при местном общем суде первой инстанции и только по обвинениям, за которые предусмотрено пожизненное наказание.

Присяжные говорят: не виноват

Были и прецеденты. Заведующий ортопедо-травматологическим отделением городской клинической больницы №8, профессор Львовского медицинского университета им. Даниила Галицкого Леон Фрайфельд был убит 19 октября 2012 года.

На месте преступления милиция задержала Шакиба Отмана, бывшего студента медуниверситета, который был отчислен за неуспеваемость.

Гражданин Марокко был в состоянии сильного алкогольного опьянения. По данным милиции, Отман жестоко избил профессора на улице. От полученных травм Леон Фрайфельд скончался на месте. Смерть наступила в результате разрыва внутренних органов и многочисленных повреждений головы.

Факты и доказательства, как говорится, очевидны.

В ожидании суда студент провел в камере СИЗО 16 месяцев. Его дело слушалось в Лычаковском районном суде Львова. И вот впервые в истории независимой Украины состоялся первый судебный процесс с участием присяжных, которые полностью оправдали гражданина Королевства Марокко Шакиба Отмана, обвиняемого в умышленном убийстве известного львовского хирурга Леона Фрайфельда.


Все трое присяжных вынесли оправдательный приговор, хотя двое судей признали марокканца виновным. Решение принималось большинством голосов.
Подсудимый сам ходатайствовал о том, чтобы, помимо профессиональных судей, его дело изучили и присяжные. Такая возможность прописана в новом Уголовно – процессуальном кодексе.

В результате Шакиба Отмана освободили из-под стражи прямо в зале суда.
Львовянка Ольга Калитовская принимала участие в первом в истории Украины суде с присяжными, который рассматривал дело об убийстве врача Леона Фрайфельда.

“Все было очень просто и быстро. Я заполнила анкету в горсовете, и по всем данным была проведена проверка: нет ли у меня проблем с судами, законом или психических заболеваний. Мне говорили, что, скорее всего, меня никогда не вызовут. Но однажды раздался звонок – и я попала в суд”, – вспоминает Ольга Калитовская.

Виноват Шакиб, или действительно милиция обвинила первого попавшегося – история умалчивает.
Эксперты уже тогда начали говорить о том, что с судами присяжных в Украине ситуация сложная. Не всегда решение может быть правильным. Люди, которые не имеют юридического образования, не могут объективно дать оценку тому или иному преступлению.

Непрестижная работа

Предварительное рассмотрение кандидатур и работу с документами осуществляет Постоянная комиссия по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции. Формирование списка начинается по представлению территориального управления Государственной судебной администрации Киева, в котором определено только количество присяжных, необходимых для каждого конкретного суда столицы.

В нынешнем составе комиссии заседает бывший мэр Киева Александр Омельченко. Обратите внимание, что Омельченко сам неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов в связи со смертельным ДТП и был подозреваемым в деле о беспорядках под ВР 31 августа 2015 года.

Читайте также:

Мужчина на Крещатике передумал прыгать с отеля



“В материалах дел бывают такие подробности, что со слабыми нервами лучше не слушать. А присяжный – он же как судья должен задавать вопросы, исследовать, взвешивать доказательства вины и невиновности. Чаще всего в присяжные предлагают себя безработные, частные предприниматели и медики. Так же законом установлены возрастные рамки: от 30 – это чтобы был жизненный опыт, до 64 лет – чтобы присяжный не умер до приговора. Инвалиды в расчет не берутся. Закон запрещает увольнять присяжного, но работодатель может найти десяток других причин, чтобы избавиться от работника, который днями просиживает в суде”, – говорит политолог Петр Олещук.

Нередко в судах Киева, кроме Святошинского, списки присяжных или номинальные, или неукомплектованы полностью, или в существующих присяжных закончились полномочия, а новых не избрали. Институт присяжных в Украине относительно молодой. Но согласно Единому реестру судебных решений, судом присяжных уже вынесен почти полторы сотни обвинительных приговоров.

Денег нет, но вы держитесь

В отличие от присяжных, статус судьи не позволяет ему в своих решениях выходить за установленные рамки существующего законодательства, в то время как присяжные не ограничены и делают вывод с личного взгляда на дело и своего субъективного отношения к ней. В связи с этим, как показывает практика, мнения присяжных и профессионального судьи часто не просто не совпадают, они в корне противоречат друг другу.

“В Украине нужно ликвидировать институт присяжных и создать нормальную институт присяжных, которая принята во всем мире. Ведь у нас присяжные ненастоящие, их статус взяли из Советского Союза и дали им полноценные права судьи.

То есть они формируют приговор, не имея юридической базы, образования и гарантий, которые имеют судьи при отборе и конкурсе. Поэтому говорить, что если бы исчезли присяжные, то пострадала бы судебная система, не верно. Наоборот, судебные процессы пошли бы гораздо быстрее и качественнее. Ведь сейчас они тянутся годами за некачественную работу присяжных”, – уверен адвокат Василий Мирошниченко.

Ни один правовой институт не вызывает так много споров, как настоящее.
По мнению экспертов, присяжные не хотят выполнять свои обязанности за низкую зарплату.

Читайте также:

Война началась: ГПУ слила серьезный компромат на копов

Им действительно платят смешные деньги, меньше ста гривен в день. Например, присяжные в деле “Беркута” – пенсионеры, которые получали по 60-70 грн за целый день судебных заседаний, что неоднократно становилось причиной возмущения с их стороны.

Стимула ходить на заседания как такового нет, поэтому присяжные отказываются работать. В итоге дело затягивается из-за того, что присяжных нужно менять. Естественно, для того чтобы институт присяжных в Украине работал как положено, нужно увеличить оплату до уровня средней зарплаты судьи.

Пятеро присяжных по делу бывших сотрудников спецподразделения МВД “Беркут” Сергея Аброскина, Павла Зинченко, Сергея Тамтури, Александра Маринченко и Олега Янишевского – попросили отвести их из состава суда за низкую оплату, но им было отказано.

Ольга Калитовская, присяжная на процессе, который рассматривал дело об убийстве врача Леона Фрайфельда, уверена, что больше не пойдет в суд.

“Нам должны были прочитать какой-то курс, чтобы ввести в суть юридической системы, но его не было. Мы сразу попали на заседание. Самая большая сложность в том, что чувствуешь постоянное давление. Речь Не идет о каких-то угрозах. Просто на присяжных давят морально. Однажды судебного заседания меня привезли на скорой в больницу – сдали нервы. Больше участвовать в судах не собираюсь. Мне этого опыта хватило до конца жизни! Заседания были по 4-5 раз в неделю и могли длиться с утра и до глубокой ночи. Плюс все присяжные жаловались на проблемы на работе: в законе написано, что на время процесса рабочее место и зарплата сохраняются. Но если человек работает, например, воспитателем в детском саду, то директору просто некем ее заменить! Тогда присяжным приходится разрываться между работой и судом. Кроме того, в странах, где действует институт присяжных, ни одна другая инстанция не может отменить решение присяжных. А у нас Апелляционный суд может. А смысл в чем? Не понимаю”, – говорит бывшая присяжная Калитовская.

“Чтобы институт присяжных в Украине работал на должном уровне, нужно увеличить оплату до уровня средней зарплаты судьи на те дни, когда присяжные задействованы. Тогда они охотнее будут выполнять свои обязанности. Еще один важный момент – нужно отбирать присяжных не на предприятиях, в больницах и среди пенсионеров, а среди людей с юридическим образованием. У нас статус присяжных в основном не соответствует их образованию. Ведь они рассматривают дела о пожизненном заключении. То есть от них будут зависеть судьбы людей. В итоге, часто бывает, что присяжные оправдывают подсудимого, и преступник гуляет на свободе”, – говорит адвокат Олег Бойко.

Читайте также:

Очередного палача Майдана суд отпустил домой

Бермудский квадрат

Хотя присяжные в Украине имеют право рассматривать дела “пожизненников”, в существующих условиях, при грамотном наборе кадров и достойной оплате, – присяжные могли бы стать альтернативой нереформированной судебной системы.

Для простых людей суд присяжных стал бы единственной соломинкой в той системе, в которой они волей случая оказались. Это – учитывая, что сотни мажоров, чиновников и просто богатых “Буратино” выходят на свободу, заплатив кому-то и просто избежав ответственности. Зато на простого украинца навешать можно все, что угодно. И осудить неугодных, неудобных и просто нищих.

Так уж повелось у нас, что система устроена в виде четырехугольника. По четырем углам ее прокуратура, МВД, суды и СБУ. И не дай Бог попасть в этот бермудский квадрат.



С полицией все ясно – много заказных дел вершат именно они. Много дел и закрывают. Но… здесь есть минимальный шанс. Ходить по инстанциям, стучаться во все двери, жаловаться в прокуратуру.

СБУ, честно говоря, в последнее время вообще становится придатком государства. Другое дело – прокуратура и суды.

Прокуратура – скажем прямо – орган власти, который никому не подчиняется. Дошло до того, что даже на депутатские запросы в срок в прокуратуре не удосуживаются отвечать. “Пишите себе, пишите, вы нам не мешаете” – негласно улыбаются там. И ведут дела. Понятно, что кому как надо.

Законопроект об усилении контроля над прокуратурой со стороны СБУ в Верховной Раде благополучно отклонили. А зачем? Ведь завтра нужно будет захватить рейдерским налетом очередное предприятие или отмазать сынка от ДТП. В таком случае придется платить и прокуратуре, и СБУ, а это уже двойной тариф.

Суды – это тоже сегодня своеобразная мафия. И правит балом не простой судья в мантии, а председатель суда.

Вот, например, окончил выпускник ВУЗА, наработал некоторую практику и хочет устроиться на должность судьи. Он идет в суд, пишет заявление на имя председателя суда и заключает контракт на 5 лет.

Как неофициально признаются сами рядовые судьи – определенное решение из определенного дела им может “подсказать” председатель суда. Многие считают, что лучше поступиться собственными принципами. Иначе после окончания 5 лет контракт судьи могут и не продлить.

А если учитывать, что у судей и председателей судов есть собственные организации, где они пересекаются и друг с другом общаются, то “неугоден” и “непослушный” судья работы в суде не найдет ни в одном регионе. В отдельных регионах председатель суда вообще стоит во главе целых мафиозных кланов. Такие и отмажут кого хочешь, и решение примут какое хочешь.

Поэтому простому гражданину остается надеяться на институт присяжных и на то, что когда его таки введут в стране.

Судьба подрывника

20 января было предотвращено покушение на Антона Геращенко. Сообщалось, что задержаны два наемника, которые планировали взорвать авто нардепа. Шевченковский районный суд арестовал двух задержанных без права внесения залога. В отношении них возбуждено дело по ст. 112 (покушение на жизнь государственного деятеля) УК Украины.

Покушение на народного депутата “Народного фронта” Антона Геращенко планировалось осуществить под кураторством российских спецслужб, как было сказано.

Исполнители покушения задержаны с приведенным в готовность самодельным взрывным устройством вблизи жилья народного депутата. Дело рассматривается в Печерском суде столицы.



“Двум гражданам, которые по заданию российских спецслужб приехали в Украину с целью организовать мое убийство, предъявили обвинения в покушении на убийство и предложили в виде срока пожизненное заключение. Они имеют право на суд присяжных. Они об этом попросили, поэтому в них будет суд присяжных. Следующее заседание в конце июля”, – заявил Геращенко.

Не секрет, что много украинских политиков успели потерять доверие электората, так и рядовые граждане разочарованы. Не будет ли игра с судом присяжных палкой с двумя концами? Ведь даже виновных преступников могут отпустить на свободу, поддержав их сторону из-за личной неприязни к публичной личности.

Немного истории

Суды присяжных возникли в Англии в Средние века. Сначала присяжными становились свидетели преступления, обычно соседи. До XV века суды присяжных стали основной формой осуществления правосудия. В качестве присяжных стали приглашать посторонних людей, которые должны принимать решения на основании показаний в суде, а не собственных наблюдений.

Суды присяжных распространились сначала в Британской империи – в Азии, Африке и Америке, а после Французской революции – во Франции, Германии, Австро-Венгрии, Италии, Швейцарии, России. Благодаря Наполеону суд присяжных стал символом народной власти. В странах, где традиция суда присяжных идет от французов, он с самого начала занимался только тяжкими преступлениями против личности и политическими делами вроде государственной измены.

В Соединенных Штатах суд присяжных наиболее распространен. Ежегодно там проходят свыше 120 тыс. процессов. В США любое гражданское и уголовное дело может рассматриваться в суде присяжных, если этого пожелает ответчик или истец. Более того, согласно решению Верховного суда США 1968 года, если обвиняемому грозит тюремное заключение сроком более шести месяцев, то рассмотрение дела в суде присяжных является конституционным правом обвиняемого.

В европейских странах суд присяжных используется только в ограниченном количестве случаев. В Великобритании, например, гражданские иски не входят в его компетенцию. В Германии и Франции решение выносится совместно, присяжными и профессиональными судьями.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Люди с оружием устроили тотальные обыски в домах АТОшников

Доба на фронті: бойовики 36 разів порушували перемир’я, двоє бійців загинуло, ще двоє отримали поранення

Нардепы насчитали себе новую зарплату: кто и сколько получит

Где-то на самом верху сидит предатель. Этот предатель ненавидит свободу украинцев – Касьянов

Тысячи людей идут штурмовать Раду: что нужно знать о большом бунте

Маємо тиснути на владу, бо вони вже думають, що схопили Бога за бороду – активіст

Главное за ночь: смертельное нападение в метро и транспортный коллапс

Правительственный квартал заблокирован. Порошенко решил не идти на компромисс. ФОТО

Знай меру: сколько орехов можно есть каждый день

Музыкант «Машины времени» отправился в «Чистилище»

Кто бы ни стал президентом, он преображается. В “януковича”

Вы не поверите: как отличаются коммунальные тарифы в Украине

Огни Эйфелевой башни потушили в память о погибших в ужасном теракте

Национальная черта? Почему и сколько воруют украинцы

Друг Путина решил удерживать страну «с закрытыми ртами»

Маршрутчик жестко поплатился за оскорбление ветерана АТО

В Госдепе рассказали, кто мешает противостоять ИГИЛ в Ираке

Мир изменится тогда, когда человечество сделает судьей искусственный интеллект

Оккупанты совершили новую подлость для жителей Крыма

Фильм Волынь: мост между Украиной и Польшей превратился в стену