USD26.5389

Китай готовится к войне: эксперт рассказал о планах Пекина

Военная реформа Поднебесной подчинена главным политическим целям страны. Об этом  рассказал эксперт по вооружению Вячеслав Артеменко.

– Какая сейчас у Китая военная программа, какие ее основные цели?

 – Пятилетка реформирования Вооруженных Сил КНР совпадает с 13-й пятилеткой строительства экономики. Председатель КНР Си Цзиньпин на совещании Центрального военного совета армии (24-26 ноября 2015) объявил  масштабную реформу армии. Цель реформы можно сформулировать кратко – к 2020 году Китай должен быть готов к войне за пределами собственных границ. Она отвечает политической цели – в 2020-2050 гг. стать главным партнером США, потеснить Японию и ЕС. Следует знать, что согласно подаче в СМИ КНР – Китай граничит с США, это его сосед в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

– В чем суть реформы?

 – Это самая большая с 1950-х годов реформа НОАК (Народно-освободительной армии Китая). Главная цель – наведение дисциплины и укрепления командной структуры. Только в наземных войсках до 2017 года будут уволены 170 000 офицеров. По сути – это чистка. Такую же вел СССР перед Второй мировой войной, чтобы укрепить армию. Военные округа будут укрупнены, в них будут выделены “элитные формирования” – с наибольшей боевой готовностью.

– Как реформируют армию?

 – Реформу должны проводить верные Си Цзиньпину генералы из так называемой “шандунской клики”. Председатель КНР получит права Верховного главнокомандующего, сможет управлять войсками напрямую – без иерархии генералов из Центрального военного совета и руководства КПК. Каким будет компромисс Си Цзинпина с “комсомольцами” в КПК  – увидим.

– Где их стратегические регионы, будущие театры боевых действий?

Читайте также:

Новые санкции против России: какие мотивы США?

 – Вероятные противники КНР сейчас – Индия, Вьетнам, РФ, КНДР. В Корею китайцы заходили только ради того, чтобы навести там порядок в случае кризиса. Плюс, союз КНДР с РФ направлен против Поднебесной. Вероятность столкновения с Японией, при всей риторике в СМИ, уменьшается. Еще в 2013 Си Цзиньпин заявил о необходимости иметь войско, способное “вести победоносную войну”. В 2015 доктрина “партизанской войны” была изменена на доктрину “активной обороны”. Военных округов было 7, они были так нарезанны и сформированы, чтобы обеспечить отход армии вглубь страны, если на КНР нападут. Детали новой военной географии еще не раскрыты. Это сейчас интересует всех.

– А что известно?

 – Известно лишь о создании гигантского военного округа на границе с Индией. Исходя из того, что и флот готовится воевать именно против Индии, на данный момент, она главный вероятный противник. Южнее, в Бирме, на границе с КНР уже существуют пять непризнанных китайских государственных образований вроде ПМР и ДНР. Внимание наблюдателей сосредоточено также в западном направлении – со стороны Синьцзяна. Всех интересует, какими военными мерами КНР будет поддерживать проект “Шелкового пути” – в Европу в обход РФ. Первый шаг Китай уже сделал –  проникновение в Таджикистан. А там военная база Индии (кроме индийской авиабазы Фархор в Таджикистане размещена еще и российская 201-я база – ред.).

Читайте также:

Нардеп пояснил, почему Эрдоган поддерживает Украину, но не ссорится с РФ

– В какое вооружение вкладываются китайцы?

 – В  технологии, которые могут получить. Например, Турция купила ЗРК дальнего действия Фанг Дон 2000 (китайский аналог ЗРК “Пэтриот” и С-300/400) именно китайского производства, на базе смешанных технологий. Также говорят о их продаже в Туркменистан и Узбекистан в обмен на газ. Современная война – это война в воздухе. А у Китая все еще нет современных радаров – аналогов американских и новейших российских.

– С кем и чем примеряются воевать китайцы?

 – Когда речь идет о нашем восточном соседе, то разочарую нетерпеливых. КНР не пойдет на конфликт с РФ до тех пор, пока Москва не передаст Китаю интересные для него военные технологии (ЗРК С-400, истребитель Су-35), а также украинские технологии “Сатаны” с Южмаша. Китай терпелив, за триста лет он увеличил свою территорию вдвое. Сейчас 80% земель Еврейского АО РФ уже обрабатывают китайцы. За 2015 год российско-китайская торговля упала на 30%, военные контакты сведены к формальности. Китайцы охотно надевают георгиевские ленточки, но на самом деле обходят РФ везде, где только удается.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Коррупция в Украине: как на самом деле «пилят» кредиты

Як президентський законопроект зриває скасування недоторканності

Андрей Николаенко: В Европе практически нет проукраинских политиков

Годовщина теракта на Дубровке: провал спецслужб и 130 погибших

Заговорити на повен голос: Україна має перестати мовчати

Появилось видео, как нардеп до крови избил активиста под Радой

Медведчук: доступное медицинское обслуживание осталось в прошлом

Крым – не “колыбель православия” и не “духовный исток” России

Лентяи Верховной Рады побили новый рекорд

Ради чего Венгрия устроила скандал: цифры ошеломляют

Порошенко приїхав на передову. І знову сталося диво

Конфликт Тимошенко и Ляшко получил новый нецензурный поворот

Муженко сказал, когда армию подтянут до стандартов НАТО

СМИ: Харьковский депутат Мусеев женится на трансгендере?

ЗМІ: Харківський депутат Мусєєв одружується з трансгендером?

Белоснежку отправили в гнома: на Донбассе утилизировали жену Гиви

Навіщо Волкер їде до України перед зустріччю з Сурковим

Огонь в ответ: ВСУ сполна отплатили наемникам Путина

Суперечності конституційного процесу в Україні

Под Киевом продают российские военные машинки