USD26.4255

Китай лишил «Газпром» последней надежды

Заведомо провальный российский проект «Сила Сибири», в рамках которого планировалось продавать хотя бы за бесценок природный газ по трубопроводу в Китай, окончательно утратил всякий экономический смысл, пишет by24.org. Главная китайская топливоэнергетическая компания Sinopec Group торжественно отрапортовала о запуске в коммерческую эксплуатацию крупнейшего в Поднебесной месторождения сланцевого газа в провинции Сычуань. Его производственная мощность составляет 5 миллиардов кубометров в год, передает китайское издание China Daily.

И это, подчеркивают в Sinopec Group, только начало. Уже к 2017 году здесь планируется удвоить добычу углеводородного сырья, доведя общую мощность юго-западного газоносного бассейна до 10 миллиардов кубометров в год. Впрочем, и теперешней добычи более чем достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей примерно 32 миллионов человек.

Добыча сланцевого газа в Китае

Добыча сланцевого газа в Китае

Масштабы не могут не впечатлять: Китай после запуска в эксплуатацию месторождения Фулин вышел на второе место в мире по добыче сланцевого газа. Первое пока занимают США, однако уже в 2017 году, после запуска второй очереди газоносного месторождения, ситуация радикально изменится. К слову, КНР обладает самыми большими в мире разведанными месторождениями сланцевого газа: на сегодня их запасы составляют 26 триллионов кубометров, и геолого-разведочные работы успешно продолжаются.

Читайте также:

Как изменилась ситуация на валютном рынке за выходные

Кроме избежания зависимости от импорта из России, развитие добычи сланцевого газа в Китае решает и еще одну проблему — экологическую. Не секрет, что использование каменного угля для получения электроэнергии существенно вредит атмосфере, что, к слову, подтверждает и периодически возникающий опасный смог в Пекине и других крупных городах. Запуск в эксплуатацию газового месторождения Фулин позволил китайским властям наложить давно планируемые ограничения на добычу в стране каменного угля. В перспективе, по мере развития собственной газодобычи, от устаревшего вида топлива планируется отказаться полностью.

Читайте также:

Тарифы: Кабмин подготовил украинцам еще один “сюрприз”

Единственным, кто неизбежно пострадает от такого развития событий, будет российский «Газпром», который китайские газодобытчики лишили последней надежды на гарантированный сбыт. К слову, наладить его в Москве пытаются всеми возможными способами, включая и предоставление 20-процентной скидки на газ для Украине, которой в Кремле еще совсем недавно грозили полным прекращением поставок этого вида топлива. Пока же даже глава «Газпрома» Алексей Миллер был вынужден признаться президенту России Владимиру Путину, что добываемые объемы газа существенно превышают скромные возможности его продать, и впору вести речь не о разведке новых скважин, а о консервации и даже полном закрытии существующих.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Верігіна: Україна стоїть на краю прірви. Потрібне мирне перезавантаження влади

Нардеп с подбитым глазом написал Луценко жалостливое письмо

Полиция штурмует палаточный городок: в ход пошла брусчатка

Порошенко ніколи “хірургом” не стане. Чому насправді люди почали протестувати

Они что-то знают: зачем нардепы вывозят семьи из Украины

Это скандал: ручные судьи Януковича получили по медали

Дискусії навколо головних вимог “нового Майдану”

Тайная вечеря: зачем нардепы соберутся у Порошенко

Укрпочта уничтожает музей героя Небесной Сотни

Дорогие депутаты, с вами все в порядке?

ФСБ схватила очередного украинца

Стратегическая ошибка организаторов акции под Радой

Критический градус: угрожает ли Украине новый Майдан

Рынок недвижимости вскоре взорвется

Доба на фронті: двоє вояків загинули, ще четверо отримали поранення

День ракетных войск и артиллерии 2017: история и традиции праздника

Для Порошенко началась эра его личного страха – Речинский

Воинам АТО наобещали золотые горы

Почему МВФ медлит с новым траншем для Украины

Не прошло и четырех лет войны: правительство решилось на важный шаг