USD26.2616

Китай спасает экономику Украины, которую разрушает Кремль

Власти Китая открыто не осудили агрессию Москвы против Украины, и на дипломатическом уровне подыгрывают Кремлю. В то же время, это не мешает КНР развивать экономические отношения с Украиной.

Так, после аннексии РФ Крыма и начала боевых действий в Украине они существенно углубились. Об этом пишет Сэмюэл Рамани в статье для The Washington Post.

Автор напоминает, что экономические связи между Украиной и Китаем были значительно улучшены во времена президентства прозападного президента Виктора Ющенко, когда объем двусторонней торговли в год мог увеличиться на 36%. При этом, несмотря на декларативный курс на стратегическое партнерство между Украиной и Китаем со стороны пророссийского Виктора Януковича, объем торговли рос незначительно — например, на 0,5% с 2011 до 2012 года.

В частности, автор отмечает, что после аннексии Крыма Украина и Китай значительно активизировали экономические связи в аграрной промышленности.

Например, согласно статистике Financial Times от 6 июля 2015 года, в 2015 году Украина опередила США в объемах экспорта зерновых в Китай, при том, что Штаты исторически являлись лидером в поставках данного вида аграрной продукции в Поднебесную.

Читайте также:

Эксперты рассказали, на сколько просядет гривня до конца года

Более того, согласно статистике, приведенной в статье, уже после агрессии в Крыму Украина нарастила торговлю с Китаем в секторе АПК на 56%. Китай «спасает» Украину и в других секторах, отмечает аналитик.

Так, в марте 2015 года китайские инвесторы согласились вложить в сферу доступной недвижимости Украины 15 миллиардов долларов за 15 лет. Также, например, 8 июля 2015 года прошел первый в истории китайско-украинский форум в сфере науки и технологий, на котором стороны договорились углубить отношения, в частности — модернизовать украинскую отрасль информационных технологий с помощью китайского опыта.

Читайте также:

Дождались: в Украину придет международный ритейлер модной одежды

С другой стороны, отмечает автор, китайско-украинские связи с военной сфере практически не претерпели никаких изменений. Разумеется, отмечает автор статьи, Китай продолжит балансировать между Россией и Украиной, поэтому ожидать поставок Украине оружия из КНР в ближайшее время не стоит.

Хотя, добавляет автор, со стороны президента Украины Петра Порошенко было бы логично попробывать «выторговать» для Украины высокотехнологическое китайское оружие (пока Запад не помогает в этом) в обмен на договор об аренде Китаем сельскохозяйственных земель в Украине, о котором ходят слухи еще со времен Януковича.

Также автор указывает, что, кроме России, дальнейшему активному инвестированию в Украину со стороны Китая может помешать дальнейшее ухудшения ситуацию на китайской фондовой бирже. Ранее сообщалось также, что Китай выделит 3,6 млрд Украине для снижения зависимости от российского газа.

Теги: , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Пожар под Мариуполем с высоты птичьего полета: выжженная земля

Какая область смогла заменить Украине оккупированный Донбасс

Ударная сила США приблизилась к логову Ким Чен Ына: детали операции

Массовое убийство на Прикарпатье: местных жителей охватила тревога

Химатака в Лондоне: кадры с места нападения

Они уже в Киеве: фанаты “ЛНВ” жестоко избили девушку

Трамп-младший пошел по стопам сына Каддафи

Покушение на правую руку Захарченко: обнародовано видео

Подрыв «министра ДНР»: боевики заявили о задержании «виновных»

Взрыв в Донецке: что кроется за покушением на посіпаку Захарченко

Стало известно о новых претендентах на снятие неприкосновенности

Трагедия на полигоне: Украина потеряла героя АТО

Фейковый Турчинов позвонил людям Трампа

В НАБУ установили факты незаконного обогащения Ляшко

Життя зламано: дівчина з табору “Вікторія” замість весілля потрапила за ґрати

Воины наткнулись на удивительную находку в зоне АТО

Instagram рекламировал сам себя постом, который содержал угрозы изнасилования

Подарунки за сміття

Канадский министр приятно удивила Порошенко: появилось видео

Покушение в Донецке подтолкнул Захарченко на отчаянные шаги