USD27.2319

Китай внедряет технологии тотальной слежки

Китайская Компартия планирует оценивать статусы всех граждан страны. Новому програмному обеспечению предстоит решать, кто хороший житель, кто плохой, кого наказать, а кого помиловать. О загранице Китай тоже позаботится, в том числе об Израиле и США.

Китаец Джафин Хуанг, входя на Вибо (китайская версия Твиттера), делал то же самое, что миллионы пользователей социальных сетей: рассматривал фотографии милых домашних животных, обменивался видео или незамысловатыми текстами. Более чувствительными вещами китайцы делиться не могут из-за правительственной цензуры.

В сентябре 2015 года Хуанг заметил необычное, или даже загадочное явление: станица его заполнилась какими-то странным цифрами. Он быстро понял, что числа эти не случайны, что они связаны со статусами его друзей или других юзеров сети, даже незнакомых.

Хуанг написал на сайте: «Мои друзья, и даже незнакомые люди, стали делиться оценкой своего статуса?». Но оказалось, что это компания «Алибаба» — китайский телекоммуникационный гигант, который контролирует большую долю социальных сетей в стране — обработала информацию о своих клиентам и выдала им оценки.
На Западе «Алибаба» стала известна благодаря крупнейшей IPO (эмиссией) в истории, она конкурирует с EBay и Amazon. А в Китае «Алибаба» контролирует около 80% интернет-магазинов страны. На нее подписаны около 350 миллионов человек, которые покупают через эту систему почти все, от подарков до путешествий.

Читайте также:

В Китае впервые в мире применили генную терапию на человеке

И вот что сделала компания: взяла информацию профиля своего подписчика, туда входит всё — что он покупал, куда ездил, что предпочитает, чем занимается — поместила эти данные в специально разработанный алгоритм. Он и выдал экономический рейтинг (оценку статуса) каждому человеку, который колеблется в пределах от 350 до 950 баллов. Хуанг, например, получил 588 – где-то посередине.

Читайте также:

НАСА планирует построить орбитальную станцию около Луны

Так как рейтинг Хуанга низковат, его шансы получить кредит, арендовать автомобиль или получить доступ к разным социальным услугам невелики. Даже на сайтах знакомств профиль его не ахти, и это не шутка! Вице-президент «Байхэ», популярного сайта сватовства в Китае, так объяснил свою позицию в интервью BBC: «Мы размещаем базу данных людей по данным рейтинга, который они получили. Люди должны знать, что у их будущего супруга есть экономическое будущее, которое может обеспечить им удобную жизнь».

В то время как Хуанг и его друзья сравнивали показатели рейтинга, «Старший брат», т.е. китайская компартия, спокойно анализировала результаты. В итоге власти в Пекине одобрили действия «Алибабы», и позволили еще семи другим компаниям запустить пилотный проект рейтинговой системы, дабы поучиться опыту.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Автопротесты: украинцам не дают покупать машины по доступной цене – юрист

Бочкала: Вместо реальной работы Супрун везде бегает и кричит, что ей навязывают госсекретаря

Чудеса – возможны. О Комиссии иллюзионистов при Минюсте

Трампократія: перші кроки. ВІДЕО

Команда рятівників вбивць Майдану живе і процвітає – Базів

СБУ проверит прокремлевские размышления Пинчука

Водители нерастаможенных авто перекроют трассы других областей

Безоружные: почему владеть пистолетами разрешено только избранным

Кулю призупинила куртка. Стріляв упритул звільнений за «законом Савченко»

За індексом будівельної продукції Вінниччина торік посіла перше місце в Україні — статистика

Ганапольский: захват собственности попами в России, – именно попами

Украинская разведка объяснила причины внутренней дестабилизации в боевиков “Л/ДНР”

Правоохранители задержали боевика, который захватывал Донецкий отдел СБУ

Порошенко сделал Путину предупреждение

Беспомощность Садового

Зрадники України завжди знаходять притулок у Росії

Штаб АТО об минувшие сутки на Донбассе: боевики осуществили масштабный минометный обстрел

Эксперт назвал самый опасный период на Донбассе в текущем году

У Вінниці обговорювали шляхи співпраці з компанією «Google»

Владелец фармкомпании «Дарница»: наркотики, психлечебница и российские оффшоры