USD25.8437

Китай внедряет технологии тотальной слежки

Китайская Компартия планирует оценивать статусы всех граждан страны. Новому програмному обеспечению предстоит решать, кто хороший житель, кто плохой, кого наказать, а кого помиловать. О загранице Китай тоже позаботится, в том числе об Израиле и США.

Китаец Джафин Хуанг, входя на Вибо (китайская версия Твиттера), делал то же самое, что миллионы пользователей социальных сетей: рассматривал фотографии милых домашних животных, обменивался видео или незамысловатыми текстами. Более чувствительными вещами китайцы делиться не могут из-за правительственной цензуры.

В сентябре 2015 года Хуанг заметил необычное, или даже загадочное явление: станица его заполнилась какими-то странным цифрами. Он быстро понял, что числа эти не случайны, что они связаны со статусами его друзей или других юзеров сети, даже незнакомых.

Хуанг написал на сайте: «Мои друзья, и даже незнакомые люди, стали делиться оценкой своего статуса?». Но оказалось, что это компания «Алибаба» — китайский телекоммуникационный гигант, который контролирует большую долю социальных сетей в стране — обработала информацию о своих клиентам и выдала им оценки.
На Западе «Алибаба» стала известна благодаря крупнейшей IPO (эмиссией) в истории, она конкурирует с EBay и Amazon. А в Китае «Алибаба» контролирует около 80% интернет-магазинов страны. На нее подписаны около 350 миллионов человек, которые покупают через эту систему почти все, от подарков до путешествий.

Читайте также:

Cамый маленький 4G-смартфон в мире произвел фурор на Kickstarter

И вот что сделала компания: взяла информацию профиля своего подписчика, туда входит всё — что он покупал, куда ездил, что предпочитает, чем занимается — поместила эти данные в специально разработанный алгоритм. Он и выдал экономический рейтинг (оценку статуса) каждому человеку, который колеблется в пределах от 350 до 950 баллов. Хуанг, например, получил 588 – где-то посередине.

Читайте также:

В Ле Бурже показали украинский Ан-132D

Так как рейтинг Хуанга низковат, его шансы получить кредит, арендовать автомобиль или получить доступ к разным социальным услугам невелики. Даже на сайтах знакомств профиль его не ахти, и это не шутка! Вице-президент «Байхэ», популярного сайта сватовства в Китае, так объяснил свою позицию в интервью BBC: «Мы размещаем базу данных людей по данным рейтинга, который они получили. Люди должны знать, что у их будущего супруга есть экономическое будущее, которое может обеспечить им удобную жизнь».

В то время как Хуанг и его друзья сравнивали показатели рейтинга, «Старший брат», т.е. китайская компартия, спокойно анализировала результаты. В итоге власти в Пекине одобрили действия «Алибабы», и позволили еще семи другим компаниям запустить пилотный проект рейтинговой системы, дабы поучиться опыту.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Крах Минских соглашений: появился прогноз по будущему “Малороссии” на Донбассе

Арест Суса: стало известно, в чем обвиняют экс-прокурора

Годовщина смерти Владимира Высоцкого: интересные факты о музыканте

Кобзона лишили “Почетного гражданина” Славянска

“Судовий” урок Польщі для Банкової

Генерал армії: за що Назаренко отримав своє звання?

Вінницькі парашутисти святкують професійне свято. Фоторепортаж

Как фирма Труханова обобрала бюджет

Що має зробити парламент, щоб виборці не голосували за гречку. ВІДЕО

За шаг от НАТО: ВСУ показали новейшие образцы оснащение

Зустріч з Волкером: про що спецпредставник США говорив з українськими депутатами

Бойовики із мін накрили позиції ЗСУ поблизу Пісків

Эксперт: Трамп назвал Порошенко своим личным врагом

Суд дал добро на задержание Черновецкого

Слоненя з Європейської площі шукає ім’я: оголосили конкурс

Украинцам показали, как суд спонсирует оккупантов

Один твит Трампа приводит украинские дворцы в замешательство

Двоповерховий потяг Skoda більше не возитиме з Вінниці до Києва

Біг на місці, або переговори “нормандської четвірки”

Николаенко объяснил, почему Украина срочно нужна новая Конституция