USD25.5727

Китай выбивает последний козырь из рук Путина

СМИ часто рассказывают о передаче российских территорий Китаю и о заселении Сибири китайцами, но для понимания того, что происходит между двумя странами, значительно важнее то, что Китай быстро наращивает свои доли собственности в ключевых российских предприятиях, связанных с добычей и переработкой сырья, пишет Paul Goble.

Китайцы пользуются тем, что России нужны деньги, но их действия в России имеют поразительные характеристики. С одной стороны, Китай, как правило, действует относительно медленно и осторожно при инвестициях на зарубежных рынках, тестируя ситуацию, прежде чем принимать активное участие.

С другой стороны, московские чиновники открыто признают, что они намерены разрешить Китаю приобрести контрольные пакеты не только в добывающих и транспортных предприятиях, но и в месторождениях.

Если это будет продолжаться, то это будет означать, что та часть российской экономики, на которую более всего полагается Путин, может перейти под контроль Китая. Понимание того, что поворот Путина на восток может сделать Россию жертвой китайского неоколониализма, не добавит счастья русским националистам.

«Независимая газета» пишет, что Китай развивает экспансию в российском сырьевом секторе, а власти допускают переход контроля к китайским компаниям на стратегических российских месторождениях.

Читайте также:

Читайте мелкий шрифт. Что несет украинцам новый закон про кредиты

Китайская нефтехимическая компания Sinopec в конце прошлой недели закрыла сделку по покупке 10% акций российского нефтехимического холдинга «Сибур», крупнейшей российской газоперерабатывающей и нефтехимической группы. При этом через несколько лет китайская компания сможет купить еще 10% акций. Сейчас акционерами «Сибур Холдинга» являются Леонид Михельсон (50,2% акций), Кирилл Шамалов (21,3%), Геннадий Тимченко (15,3%), а также действующий и бывший менеджмент (13,2%).

О том, как принадлежавший государству «Сибур» стал собственностью путинских сообщников — см. Путин, Шамаловы и кража Сибура

Читайте также:

Хитро, не так ли? Один из украинских банков перестал принимать валюту

Другой знаковой сделкой прошлой недели стала покупка китайским фондом «Шелкового пути» 9,9% акций «Ямал СПГ», при этом доля китайских компаний приблизится к 30%. Помимо покупки 9,9% акций фонд выдал заем в 730 млн евро на проект «Ямал СПГ».

Этими покупками интерес китайцев не ограничивается. Ранее сообщалось, что правительство РФ готовит к продаже 19,5% акций «Роснефти» уже в 2016 году. И в числе возможных претендентов на нее глава Минфина Антон Силуанов назвал в том числе и китайских инвесторов.

Китайская экспансия на российских добывающих предприятих и месторождениях набирает обороты. Та же китайская Sinopec с 2006 года почти пополам с «Роснефтью» владеет компанией «Удмуртнефть», а представители Sinopec занимают четыре из девяти мест в совете директоров организации.

Вице-премьер Аркадий Дворкович также не исключает возможности передачи китайским инвесторам доли более 50% в стратегических месторождениях.

«Китай в целом довольно осторожно работает на внешних рынках – вначале приобретаются небольшие доли, смотрят, есть ли проблемы. И если их нет – работают дальше», – говорит замдиректора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. В итоге местные компании скупаются, а китайское руководство встает во главе предприятий, сообщает эксперт.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Роскошные курорты и алкоголь: как отдыхают Добкин и его дети (фото)

Россия – страна “если бы”

Нардеп рассказал, как завод президента выиграл договорной тендер (видео)

З Шабуніним і шабуніними влада не домовиться, на різних цінностях виховані, – Гриценко

Украинский байкер поразил мир

Как чиновники покупают Mercedes по цене «Ланоса» (фото)

Чому Захід допомагає Україні й чого нам не обійтися без його допомоги

До чего боевики довели жителей Донбасса: статистика ООН

Власть доигралась: Запад напрямую будет руководить Украиной

Скотный двор. Иловайский котёл и приказ Сталина

Ребенок отдала телефонному мошеннику все сбережения родителей

Кровавая стрельба в Днепре: первые кадры и подробности

Шанс восстановить доверие США к Украине – это расследование вмешательства НАБУ в американские выборы, – СМИ

Налоговики “трясут” спиртзаводы по всей стране

Чем Жебривский расплачивается с «регионалами» за одногривневый офис

“По-новому, как Янукович”. Для чего нужно дело Шабунина

Сторонникам “русского мира” поставили непосильную вопрос

С оглядкой на Трампа: какой будет встреча Волкера с Сурковым

Професіонали по-польськи: “покращення” польсько-українських відносин триває

Украинских воинов “одарили” металлоломом вместо техники