USD25.4432

Китайцы официально забирают у русских Байкал

Китайская компания будет экспортировать в Поднебесную воду озера Байкал. Пекинские инвесторы рассчитывают за счет байкальской воды выйти в лидеры на китайском рынке питьевой воды. Проектная мощность предприятия – 2 миллиона тонн воды в год. Товарный знак «Колодец Земли» уже зарегистрирован на китайском и английском языках в 12 странах.

Байкал

В 2016 году производственная мощность завода составит до 50 тысяч тонн. К 2017 году будет разливаться по бутылкам уже в десять раз больше – 500 тысяч тонн. На проектную мощность в 2 миллиона тонн воды в год инвесторы намерены выйти к 2020 году. Предприятие будет построено на берегу озера в поселке Выдрино.

Соглашении о продаже воды Байкала китайцам было заключено пекинскими предпринимателями и правительством Бурятии еще весной 2015 года. Буквально через пару месяцев после того, как крупнейшее в мире пресноводное озеро начало рекордно мелеть. Уровень воды снизился на 40 см по сравнению с показателем 2013 года, такой маловодный период был отмечен впервые за 60 лет. До критической отметки, после которой нарушилось бы энергообеспечение, водообеспечение и теплообеспечение социальных объектов и промышленных предприятий региона, в феврале оставалось около 6 сантиметров. Тогда премьер Дмитрий Медведев подписал постановление «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал в осенне-зимний период 2014-2015 года», согласно которому допускается использование водных ресурсов озера ниже установленного минимального значения для хозяйственной и иной деятельности. Предельные уровни Байкала ограничены требованиями постановления правительства РФ от 26 марта 2001 года. Документ установил минимальный допустимый уровень воды в 456 метров (тихоокеанская отметка – ТО), максимальный – 457 метров (ТО). Уже в середине марта уровень воды в Байкале составлял 455,95 м. К маю уровень воды понизился еще на десяток см.

Читайте также:

Саммит G20: полиция задержала известную сторонницу “ЛНР”

Колодец

Читайте также:

За неделю до годовщины убийств в гей-клубе: стало известно о новой стрельбе в Орландо

Обмеление озера привело к тому, что в колодцах прибрежных деревень исчезла вода и осушились торфяники. Это вызвало весной-летом многочисленные пожары в крае. Власти Бурятии подготовились к введению чрезвычайного положения.

Власти Бурятии утверждают, что забор воды на продажу в КНР в заявленных инвесторами объемах не нанесет ущерба экологии края. «По заключению ученых, без ущерба экосистеме Байкала можно добывать до 400 млн тонн воды в год – это составляет 0,5% расходной части водного баланса озера», объяснили в Фонде регионального развития республики. Бизнесменам из КНР федеральное агентство по водным ресурсам выделило квоту на добычу до 3,5 млн кубометров воды.

В регионе уже начата работа по проектированию водозабора и производственных цехов. Решаются вопросы с электроснабжением, строительством железнодорожной ветки для отгрузки продукции на экспорт в Китай. Весь проект оценивается в 1,6 млрд рублей. Работать на предприятии будут около 500 человек, 70% штата составят местные жители.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (2)

  • — 14.12.2015 18:54
    flag

    Китай смотрит на рф как на сирьевой предаток.Китай будет опустошать всё что приблежённок рф.Это чума и саранча таже что и рф только по хуже.Хотовтесь путиские свиньи

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Як ми сприймаємо вуличну політичну рекламу?

Как стать жертвой режима Порошенко

Чого не розуміють російські опозиціонери

За “народну люстрацію” активісту присудили 34 тисячі штрафу

Уничтожить: три книги, которых боятся в Крыму (видео)

Яременко: Коли РФ підводиться з колін, видно величезну різницю в зрості зі США

Россия и Роснефть. Одна судьба на двоих

Відкрито “гарячу лінію” щодо корупції у Мінмолодьспорт

Гомофобия. Ложь без правды

“Где прорывы в экономике? Где реальные изменения в армии?”. Откровение “порохобота”

Саакашвілі заявив, що йому запропонували громадянство декількох європейських країн, але у нього інші плани. ВІДЕО

Вышел трейлер последнего эпизода Игры престолов

“Найбільша наша біда – ницість, лицемірство і зрадництво”, – Томенко

Караоке, “Червона Рута” и… русские триколоры в сердце Киева

Апелляция Добкина: суд вынес решение

Зустріч Волкера і Суркова: чого очікувати?

Двум хоккеистам сборной Украины грозит пожизненная дисквалификация – СМИ

Это должно стать главным требованием на переговорах с Кремлем

На Вінниччині в центрі міста прокуратура «накрила» гральний заклад

“Кремль не має проблем з фінансуванням пропаганди. LifeNews закривають, щоб знизити увагу росіян до подій на Донбасі”, – експерт