USD26.5768

Кличко собрался потратить более 1 млрд гривен из горбюджета ради выгодной продажи недвижимости на Рыбальском острове

Кличко собрался потратить более 1 млрд гривен из горбюджета ради выгодной продажи недвижимости на Рыбальском острове

Уже 9 февраля Киевсовет может выделить дополнительные 625,3 млн гривен на строительство Подольско-Воскресенского мостового перехода. Чтобы наскрести эти деньги, депутаты от президентской “Солидарности” работали сверхурочно и сняли значительные суммы с транспортных и жилищно-коммунальных программ. Но, на поверку, энтузиазм столичных избранников является абсолютно не связанным с желанием закончить “коррупционный долгострой”. Как выяснилось, суетились депутаты ради одной цели – облегчить жизнь бизнес-партнерам Порошенко, которые сейчас очень активно застраивают Рыбальский полуостров в т.ч. элитным жильем.

О скоропостижном согласовании проекта решения №08/231-187/ПР от 17.01.2017 года “О внесении изменений в Программу экономического и социального развития Киева на 2017 год” KV узнала в ходе вчерашнего внеочередного заседания комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

Смекалка и дисциплина

Внеочередное заседание этой комиссии явно стало следствием неудачи, которая постигла предложение КГГА 30.01.2017 года. Как уже сообщала KV, тогда директор Департамента экономики и инвестиций Киевской горгосадминистрации (КГГА) Светлана Принада безуспешно пыталась убедить членов бюджетной комиссии согласовать ряд правок в Программу социально-экономического развития города на 2017 год, среди которых самым безумным выглядело выделение 625,3 млн гривен на строительство скандально известного недостроя – Подольско-Воскресенского мостового перехода.

В комиссии тогда предложение КГГА раскритиковали и не поддержали. Ради того, чтобы кто-то освоил очередные 1 млрд 135,7 млн гривен на мост (на его строительство в Программе соцэкономразвития Киева-2017 уже заложены 510,4 млн гривен), который после этого все равно не начнет выполнять свои задачи, забирать деньги, предназначенные для закупки общественного транспорта и финансирования ЖКХ, члены комиссии три дня назад не отважились. Тем более, что проект решения даже не был согласован с департаментами КГГА, у которых собрались отобрать деньги, и не имел еще ряда необходимых виз.

Такой поворот событий совсем не устроил руководство “промэрской” фракции “Солидарность”: там оперативно решили срочно созвать внеочередное заседание бюджетной комиссии, чтобы голосов  для выделения дополнительных 623,5 млн грн на Подольский мост гарантированно хватило.

Как пояснил, открывая заседание, председатель бюджетной комиссии столичного, сопредседатель фракции “Солидарность” Андрей Странников, согласно Положению о постоянных комиссиях Киевсовета, внеочередное собрание созывалось по требованию семи депутатов. Этими семью депутатами, естественно, оказались члены фракции “Солидарность”.

Стоит отметить, что из 20 членов бюджетной комиссии Киевсовета 11 – представители фракции “Солидарность”. А для согласования этой комиссией любого решения как раз и требуется 11 голосов, которые в итоге и одобрили более чем скандальный проект решения. Все прошло “без шума и пыли” – явка членов “Солидарности” была 100-процентной.  

В официальном релизе Киевсовета по этому поводу сведений о том, откуда возьмутся эти 625,3 млн гривен, естественно, не найти. А у тех депутатов, которые данный проект согласовывали, объяснение своей позиции есть. Статья 33 Закона “О Государственном бюджете Украины на 2017 год” (госбюджет принимался после принятия бюджета Киева) гласит, что при выделении в 2017 году на строительство Подольско-Воскресенского моста из столичного бюджета 1,135 млрд гривен, на эту сумму будет списан долг Киева перед госбюджетом. Это же, дескать, тоже важно.

Чего ради?

По данным KV, истинной причиной выделения из столичного бюджета дополнительных 625,3 млн гривен на строительство Подольского моста стали “хотелки” связанных с БПП бизнес-элит, которые сейчас очень активно застраивают Рыбальский полуостров, благодаря утверждению Киевсоветом в минувшем году скандального Детального плана территории (ДПТ).   

“1,1 млрд на мост, для достройки которого по самым скромным подсчетам требуется 7 – 8 млрд гривен и то, если будут умеренно воровать – капля в море. При этом, этих денег вполне хватит, чтобы облагородить ту его часть, которая проходит по Рыбальскому полуострову, и сделать там удобные транспортные развязки, которые выдадут за часть мостового перехода через Днепр. Эта территория сейчас застраивается людьми связанными с Кононенко (Нардеп от БПП и бизнес-партнер Президента Игорь Кононенко.- KV) и Порошенко (Президент Петр Порошенко.- KV) очень активно, целыми кварталами. В ЖК “Рыбальский” уже вовсю продают квартиры. Все делается только для того, чтобы стоимость недвижимости при продаже была выше. Ради этого в госбюджете и выписали таким образом статью 33. То, что сообщения с Левым берегом как не было, так в ближайшее время и не появится, никого не интересует”,- рассказал KV источник в Киевсовете, пожелавший остаться неназванным.

Читайте также:

В ГПУ закрыли дело против скандального министра

Отметим, кроме членов “Солидарности” на вчерашнее внеочередное заседание бюджетной комиссии Киевсовета пришла только Ольга Веремеенко (фракция “ВО “Батькивщина”), которая голосовала против.

“Проблему достройки Подольско-Воскресенского моста нужно решать глобально. Сейчас хотят забрать из сферы ЖКХ и транспорта Киева крупную сумму денег, чтобы достроить небольшой кусочек этого моста. То есть, все проблемы, связанные с достройкой и введением его в эксплуатацию, мы и близко не решим. Мост после этого открыт не будет, но в КГГА собираются зачем-то вбухать в него нужные городу на другие цели деньги”,- сообщила KV Веремеенко.

Остальные члены комиссии, похоже, попросту не захотели участвовать в “представлении”, финал которого был заранее предопределен. Некоторые из опрошенных депутатов говорят, что не могли присутствовать на заседании, так как оно было объявлено неожиданно и срочно.

Читайте также: Мэр Кличко отсутствовал на работе 103 дня в 2016 году

Член бюджетной комиссии Киевсовета Ваган Товмасян (фракция “ВО “Батькивщина”) озвучил KV: “Было сообщение в группе бюджетной комиссии во вторник, что в среду состоится внеочередное собрание, чтобы еще раз рассмотреть вопрос по программе соц-эконом развития. Кто-то из депутатов даже пошутил по поводу того, что вчера не договорились, плохо проголосовали, надо исправиться. Я лично посчитал, что в моем там присутствии чисто для массовки необходимости нет. Там просто организованно собрали ручное большинство из “Солидарности” чтобы проголосовать”.

Читайте также:

Як влада ставить під загрозу співпрацю з МВФ

Кстати, член бюджетной комиссии Алексей Руденко (фракция “Объединение “Самопомощь”) косвенно подтвердил KV версию относительно далеко “не бескорыстных” мотивов срочной переброски бюджетных средств на достройку моста.

“Бесспорно, мы имеет дело с “ручным управлением” городской казной. Бюджет приняли в декабре на скорую руку, потому что Кличко нужно было уезжать. Но кто может мне объяснить, почему в декабре у них были одни планы, а через месяц-полмесяца эти планы резко изменились? Сейчас идет активная застройка Рыбальского полуострова. Скорее всего, “Ленинская кузня” – главный бенефициар. Поэтому, действительно, могут пытаться решить проблему этого участка, из-за чего на уровне парламента и появилось политическое решение: город профинансирует строительство Подольско-Воскресенского перехода и ему за это будут прощены эти долги. Это мое личное мнение. Как я понимаю, достраивать весь мост пока не собираются, хотят сделать лишь выезд на Подол плюс необходимые въезды на Рыбальский остров”,- заявил KV Руденко.

Кто в теме стройки?

Как выяснила KV, основным девелопером проекта по застройке полуострова является ООО “Риверсайд Девелопмент ЛТД”, а в ЖК “Рыбальский” уже продаются квартиры.  

Кличко собрался потратить более 1 млрд гривен из горбюджета ради выгодной продажи недвижимости на Рыбальском острове

Без сомнений эти квартиры будут продаваться активнее и дороже, если работы на Подольско-Воскресенском мосту возобновятся. Покупателей ведь будет легче убедить, что еще немного и прямое сообщения с Левым берегом и метрополитеном и автомобилем им будет обеспечено. Да и разрушающийся долгострой у них над головами висеть перестанет.

Читайте также:

Reuters: “Коррупция уничтожает прогресс в Украине”, – Юнкер

Кличко собрался потратить более 1 млрд гривен из горбюджета ради выгодной продажи недвижимости на Рыбальском острове

Схема моста

Кличко собрался потратить более 1 млрд гривен из горбюджета ради выгодной продажи недвижимости на Рыбальском острове

Руководит компанией с 8 ноября 2016 года Вавриш Андрей Валентинович – одиозный экс-замдиректора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, которого Кличко в конце 2015 года якобы уволил “за коррупцию”. Напомним, именно Вавриша/Ваврыша давно связывают с главным поставщиком скандальных ДПТ для столичного горсовета – ООО “Терра Проджект”. Именно это ООО, кстати, и создало ДПТ, позволившее начать на Рыбальском грандиозное строительство

Кличко собрался потратить более 1 млрд гривен из горбюджета ради выгодной продажи недвижимости на Рыбальском острове

Антонина Волкова, по данным KV является в ООО Риверсайд Девелопмент ЛТД” представителем интересов экс-главы Госкомпредпринимательства Михаила Бродского.

В официальных источниках можно найти данные о том, что данная г-жа активно участвует в политических проектах Михаила Юрьевича “Кияни” и “Свободные демократы”, а также засвечена в ряде бизнес-структур политика. В частности, вместе с Михаилом и Светланой Бродскими она является соучредительницей в ПАО “Сувенир”.

Кроме того, она является подписантом в компании “Речное пассажирское экскурсионное агентство”, которое учредили ряд доверенных лиц Михаила Бродского и собственно ЧАО “Киевский речной порт”.

По данным все того же реестра, ООО “МІЖРЕГІОНАЛЬНИЙ ЦЕНТР ТЕХНІЧНОЇ ІНВЕНТАРИЗАЦІЇ” принадлежит Дмитрию Овсию, который уже представлен в числе учредителей девелоперской компании в качестве физлица.

Г-н Овсий известен в столице как знатный общественник – позиционирует себя как лидер инициативы “Общественный контроль и  порядок”, принимающей активное участие в работе общественного совета при КГГА. Кроме того, по данным источников KV в КГГА, в качестве консультанта по юридическим вопросам Овсий, в свое время, активно светился в “свите” экс-зама главного архитектора Киева Андрея Вавриша.

Кононенко

Как уже писала KV, основными интересантами застройки  на Рыбальском могут быть структуры, связанные с Президентом Украины Петром Порошенко и его бизнес-партнером, а ныне парламентарием от БПП Игорем Кононенко. На Рыбальском расположен завод “Ленинская кузница”, занимающий большую часть территории полуострова. 80% акций завода принадлежит президенту Петру Порошенко, еще 12% – Игорю Кононенко.

Кличко собрался потратить более 1 млрд гривен из горбюджета ради выгодной продажи недвижимости на Рыбальском острове

Про деньги на мост

В ноябре 2015 года директор КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений” Михаил Калинин рассказывал, что с начала строительства Подольско-Воскресенского моста из бюджета на эти цели было потрачено 3,68 млрд гривен: в 2012 году выделили 187 млн гривен, в 2013-м – 31 млн гривен, в 2014-м – 168 млн гривен, в 2015-м – 30 млн гривен. В 2016 году через Программу соцэкономразвития Киева-2016 было выделено еще 40 млн гривен.

С 2004 по 2016 год главным подрядчиком строительства Подольского моста по договору с КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений” являлось ПАО “Мостострой”. В 2016 году Киев в одностороннем порядке разорвал договор с этим ПАО, из-за долгов которого якобы строительство этого моста и было надолго заморожено.

Читайте также: Кличко “забув” внести в декларацію закордонні маєтки. ВІДЕО

Тогда представители “Мостостроя” заявили, что компания, как генеральный подрядчик строительства моста, с декабря 2003 года по конец мая 2016 года выполнила около 48% от всего объема запланированных работ. Летом 2016 года киевский мэр Виталий Кличко также утверждал, что мост с такой долгой и витиеватой историей строительства, готов только наполовину.

Как ранее сообщала KV, в августе 2016 года распоряжением КГГА № 697 от 16.08.2016 сметная стоимость проекта “супер-моста” была увеличена с 7,63 млрд гривен до 11,25 млрд гривен. То есть, выходит, что до сдачи объекта в эксплуатацию, действительно, надо еще потратить не менее 7-8 млрд грн.

28.10.2016 года КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” заключила договор с ООО “Форма” на разработку рабочей документации Подольского мостового перехода через Днепр в Киеве от ул. Межигорской до дамбы Русановских садов за 49,9 млн гривен.

16.12.2016 года КГГА информировала горожан об активных переговорах по вопросу достройки Подольского моста с представителями правительства Германии. Впрочем, как выяснилось, немцы выразили готовность выделить лишь 350 тыс. евро для проведения технической и финансовой экспертиз проекта.

Справка KV. Согласно проекту, Подольский мостовой переход должен соединить Подол с левобережными массивами Воскресенка и Радужный. Это должно быть двухъярусное сооружение, состоящее из трех мостов и соединяющих их эстакад. На верхнем ярусе – шесть полос для движения автомобильного транспорта (по три полосы в обе стороны), на нижнем – Подольско-Вигуровская линия метрополитена с тремя станциями, расположенными на эстакадах: “Судостроительная”, “Труханов остров” и “Залив Десенка”. Общая проектная протяженность мостового перехода – около 7,5 км.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Почему Путин заговорил о примирении с Украиной

Украинцы могут получить безвиз с заокеанской страной

Известный украинский ведущий впервые стал папой

“Призрак выборов” является в Украине все чаще и чаще

Журналистку «Эхо Москвы» перевели в реанимацию, подробности

Луганская девушка загадочно исчезла в столице

Протести під Радою: вперше не “проти”, а “за”

Срочно: в центре Киева ЧП, людей выгоняют на улицу

Украинский бизнес-гигант торгует военной техникой с РФ: фото

В Приднестровье очередное сезонное обострение

Кива поразил новым заявлением: политики напряглись

Двое украинцев бесследно исчезли в Ростове

Як на окупованих територіях зберегти Україну

Главное за ночь: покушение на Порошенко и ужасное заявление об Украине в ООН

И так сойдет: украинским женщинам-военным разработали “правильные” трусы

Бутусов: Мне стыдно от того, как Украина поступила с Давидом Макишвили

Поезд протаранил толпу, много погибших

У боевиков появился новый Путин

Корупція руйнує державні інституції, – блогер

Монополия на желудки полтора миллиарда людей: китайский стартап оценили в ошеломляющую сумму