USD27.2675

Ключ от Крыма лежит совсем близко, — журналист

Ключ от Крыма лежит совсем близко, — журналист

Конечно, Кремль никогда не будет исполнять решение Гаагского суда. Но борьба, в которой у Украины есть все шансы победить, продолжается. Ничего не потеряно, и я считаю, что эту борьбу мы в итоге выиграем, и не только по Крыму, но и по Донбассу тоже.

Не хочу критиковать украинских дипломатов, поскольку вижу, как работает остальная часть власти. МИД и Минюст по сравнению с большинством работают хорошо. И то, что оба иска по обеим конвенциям приняты к исполнению, – это плюс, а не минус, при всех нюансах и критике. В целом решение суда положительное для нашей страны, и у нас есть все шансы продолжить и в итоге победить. Надо просто приложить еще больше усилий.

Теперь, что касается Крыма. Понятно, что Путин откажется исполнять все решения, касательно крымских татар, преподавания украинского и крымскотатарского языков и восстановление деятельности Меджлиса. Поэтому польза на данном этапе от этих временных мер такова, что Россия демонстративно на глазах у мирового сообщества не будет их исполнять. Будет продолжать преследование крымских татар.

Читайте также:

Выборы президента: нардеп пояснил, как не наступить на грабли

Есть и еще один важный момент. Уже даже суд ООН показал украинским властям, на каком пути лежит ключ от Крыма. Это защита и поддержка права коренного народа Крыма жить на своей земле и быть на ней хозяином. Об этом многократно сказано президентом, многими депутатами, главой Меджлиса крымскотатарского народа Чубаровым, а теперь еще и судом в ООН. Они тоже видят, как грубо Россия нарушает права крымских татар.

Поэтому было очень хорошо до 18 мая, к годовщине геноцида крымских татар 1944 года, принять акт поддержки крымских татар. Это значит – принять закон и, наконец, законодательно признать крымских татар коренным народом Украины, переформатировать АРК Крым в национальную автономию крымских татар и усиленным образом поддерживать защиту своего коренного народа на международной арене. Сама жизнь уже подсказывает, даже судьи ооновские, украинскому правительству – “защищайте свой коренной народ”.

Читайте также:

Судебная реформа. Установлен аппаратный контроль над страной. Как при Кучме – журналист

Сейчас же Россия начнет лгать, что, мол, никого мы не притесняем, что в Крыму все довольны. Хотя на самом деле они там всех запугали, и кроме крымских татар вообще никого не слышно. Поэтому Украина должна оказать им большую поддержку. Если, конечно, власти действительно хотят вернуть Крым.

Год назад, 18 мая, президент Порошенко сказал, что инициирует и добьется того, чтобы Крым стал крымскотатарской автономией в составе Украины. Тогда люди в Крыму плакали, звонили мне и спрашивали: “Неужели это правда, неужели за нас будут бороться?”.

Сейчас, особенно после решения суда ООН, в Крыму ждут действий от президента и парламента Украины. Это очень важный психологический момент. Если до 18 мая этого года закон о крымских татарах так и не будет принят, то у этих людей, которые борются против российской репрессивной машины в Крыму, будет сильнейшее разочарование и обида на украинскую власть. Они такого отношения к себе со стороны государства, оставившего их в заложниках, не заслужили.

Айдер Муждабаев

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Главное за ночь: реакция Супрун на отставку и третья сила на Донбассе

Катастрофа на Донбассе: ПАСЕ решила прижать Путина к стенке

Немає “поляни” – немає схем: чому прокуратура Криму так динамічно працює

Дети, алкоголь и сигареты: магазин опозорился на всю Украину

Посол США резко осадил россиян, появилось яркое видео

Чи варто в країні, якій буквально загрожує загибель, “шатати будку”?

США вновь призывают Россию прекратить ракетные обстрелы Украины

Несостоявшийся импичмент, или Хочу быть Премьером

Паника на Донбассе! Путинских убийц косит таинственная третья сила

Грипп атакует украинцев: где наиболее угрожающая ситуация

Чего добивается власть от НАБУ?

Почему Луценко вспомнил о Корбане

Россия может лишиться ЧМ вплоть до первого удара по мячу

НБУ просит НАБУ помочь вернуть банку более миллиарда гривен

То, что происходит с людьми в России – это даже не зобмирование

После суда Саакашвили уже ничто не остановит – нардеп

Українська влада є заручником недовіри – експерт

«Диетолог» Рева нашел изъяны в пенсионной реформе

Если упустим ДБР, от многих реформ могут остаться руины, – Найем

Зверское убийство школьницы: учителя рассказали о матери