USD26.9729

Когда друзья России превратятся в ее врагов, — журналист

Когда друзья России превратятся в ее врагов, — журналист

Российскому ТВ впору закатывать банкет. В свой актив оно отныне может записать президентов Молдовы и Болгарии, а чуть раньше в список триумфов она занесла Дональда Трампа. Проблема лишь в том, что этот «актив» – в значительной мере виртуальный.

В Молдове побеждает Игорь Додон</strong>. Во втором туре президентских выборов он обходит проевропейского конкурента Майю Санду. Сам Додон заявял, что выступает за хорошие отношения с Москвой и даже говорил в одном из интервью о российском статусе Крыма. В Болгарии между тем победу на президентских выборах одерживает Румен Радев – бывший командующий ВВС страны. В ходе гонки он заявлял, что будет работать над «снятием санкций с Российской Федерации» и над «нормализацией отношений с Кремлем».

Если сложить эти две истории с недавней победой в США Дональда Трампа, которому российское ТВ создавало имидж пророссийского кандидата, то Москва может на официальном уровне запускать хэштег «#путинвсехпереиграл». Но вопрос лишь в том, как долго протянут новые президенты до перехода в статус «мировой закулисы».

В конце концов, победа Барака Обамы когда-то тоже трактовалась Москвой как торжество политики, нацеленной на сближение и сотрудничество. На фоне российской же истерии последних лет по поводу 44-го президента США эти ожидания восьмилетней давности выглядят как минимум забавно. И дело тут вовсе не только в самих США и эволюции их политики.

Современный мир – это мир наиболее эффективных систем взаимозависимостей. И дело даже не в том, что президент Болгарии – скорее церемониальная фигура для протокольных задач. Дело в том, что эта страна является членом НАТО и ЕС. Более того, она – беднейшая страна Евросоюза, стабильность которой максимально зависит от договоренностей с Брюсселем. Именно европейские бюрократы – залог будущего Софии. Москва в этом контексте может играть роль скорее «пугала», сотрудничество с которым выдается как аргумент на переговорах. Мы многократно наблюдали это во время периода «украинской многовекторности», когда сближением с Москвой Киев раз за разом стращал ЕС на переговорах.

Читайте также:

Война в Украине и Сирии произошли именно при Обаме, политика “умиротворения” Путина не сработала, — Боровой

В конце концов, то, что мы наблюдаем в Молдове и Болгарии, мало чем отличается от общего западного тренда под названием «усталость от статус-кво». Популизм, евроскептики, изоляционисты – все это в равной степени котируется на выборах даже в странах «устоявшейся демократии». «Брекзит», «консультативные референдумы», игры в прямую демократию и попытки сузить экономические границы современного мира – этому подвержена вся Европа от Лиссабона до Варашавы, от Афин до Амстердама.

Читайте также:

“Настамнет”: вблизи Макеевки сбили российский беспилотник, — блогер

И та же победа Дональда Трампа в США – это не что иное, как бунт против истеблишмента, усталость от сложности мировой повестки и стремление ее – повестку – упростить. Обменять политику глобального американского мессианства «для чужих» на политику локального мессианства «для своих». В конце концов, иногда реальность меняется быстрее, чем общество и люди попросту устают от необходимости бежать со всех ног лишь бы только оставаться на месте. И тогда торжествуют консерваторы.

Но, в любом случае, главный вызов для любого политика наступает в тот момент, когда он побеждает на выборах. Потому что на смену обещаниям приходит реальность. Мы знаем Дональда Трампа как бизнесмена, кандидата в президенты, но мы не знаем его как политика. Потому что он ни разу прежде не был в пространстве этой самой реальной политики.

Но, так или иначе, его интересы будет определяться той логикой существования, в которых находятся США. В рамках которой роль России – служить одной из многих региональных стран. Равно как Болгария и Молдова останутся замкнуты в рамках той реальности, в которой они находятся. Когда главный сосед Молдовы – это Украина, взаимоотношения с которой не менее важны, чем с Россией. А Болгария останется членом НАТО и ЕС – со всеми существующими договоренностями и обязательствами. Вкупе с клиентскими взаимоотношениями с самим Брюсселем.

Москва сама может оказаться в ловушке собственных ожиданий. Возможно, Дональд Трамп подавался российскими медиа как пророссийский кандидат лишь потому, что в Кремле не думали, что он победит. Это развязывало руки: позволяло затем сказать, что у «хорошего нашего парня» украли победу «ястребы из Вашингтона». А теперь мифологизированный Трамп обязательно будет вынужден вступать в противоречие с реальным. И точно такая же ситуация может начать происходить и с другими иностранными политиками, которых росТВ подает как «пророссийских».

А потому не удивляйтесь, если официальная Москва очень скоро снова изменит список «стратегических врагов».

Павел Казарин

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Свято без причини: 1917 рік і глухий кут Росії

Из-за таких, как Чуркин. Почему его ни капельки не жалко

Россия сорвала видеоконференцию ТКГ, которую сама же инициировала

Подборка блогожаб и фотоприколов от UAINFO за 22 февраля

Ніхто не постраждав: як об’єднання націоналістів знищувало владу. ФОТО

Канада поможет Украине противостоять российской агрессии

У Авакова прикупят “золотые” комплектующие для офисной техники

Командир полицейского спецназа “отжал” у подчиненных 6 миллионов

Миссия ОБСЕ не досчиталась двух десятков украинских танков

Кремль отрицает, что был осведомлен о “мирном плане”, который попытались протолкнуть через администрацию Трампа

Миллионные долги Филатова

Марчук констатував, що відведення важкої зброї на Донбасі було зірвано

Естественна ли смерть Чуркина?

Новый заместитель министра энергетики и угольной промышленности. Ей 27 лет. ФОТО

Индийский силач установил новый мировой рекорд

Российскому активисту Євромайдану наконец дали статус беженца в Украине

Средняя продолжительность жизни возрастет до 90 лет

Как Путин пытается уйти из Крыма, — Боровой

Война и блеф. Зачем в Кремле снова разбудили Януковича, — Портников

“Вы напали на нашу суверенную территорию”: киевляне ответили московским почитателям Гиви (видео)