USD25.5064

Комфортные тарифы для олигархов

Комфортные тарифы для олигархов

 связи с обострением политического противостояния в начале 2014 года и возникновением вооруженного конфликта на востоке Украины в национальной экономике кризисные явления приобрели еще больший размах. Как уже стало традиционным для кланово-олигархической украинской экономики, наибольший груз кризиса несут наименее защищенные слои населения, поскольку реальное уменьшение доходов домохозяйств сопровождается значительным ростом цен на газ, тепло, водоснабжение и электроэнергию.

Рост тарифов привел к свертыванию возможностей рядовых граждан обеспечивать традиционный к 2014 году платежеспособный спрос на товары широкого потребления, что негативным образом отразилось на эффективности деятельности субъектов малого и среднего бизнеса. Правящая коалиция и действующие правительства в 2014-2017 годах не применили необходимых превентивных мер, чтобы не допустить значительного роста тарифов за услуги естественных монополий и тем самым уменьшить масштабы обнищания рядовых украинцев.

Одним из наиболее типичных последствий экономической политики парламентского большинства и сформированных ею правительств за период с 2014 по 2017 год является значительное увеличение цен на услуги естественных монополий. Это касается цен на водоснабжение, канализацию, теплоснабжение, электроснабжение и природный газ. Вообще за период с 2001 по 2016 год индекс цен на услуги естественных монополий в декабре текущего года по сравнению с декабрем предыдущего года почти не опускался ниже 100%.

Читайте также:

Кремль начал медиа-атаку на Украину со стороны Беларуси

Это свидетельствует о том, что естественные монополии в максимальной степени при установлении цен (тарифов) учитывали инфляционно-девальвационные процессы и пытались обеспечить приемлемый для себя уровень рентабельности, что сопровождалось ростом удельного веса расходов на оплату услуг водо-, газо-, тепло- и электроснабжения в общем объеме расходов домохозяйств. За анализируемый период особенно выделяется 2006 год, когда индекс цен в декабре по сравнению с декабрем предыдущего года за теплоснабжение составил 215%, за водоснабжение – 162%, канализацию – 150%, электроэнергию – 156%, природный газ – 181% (рис. 1, 2).

Читайте также:

Обгортка Євросоюзу

Комфортные тарифы для олигархов

Зато самый низкий индекс цен на услуги естественных монополий наблюдался в период с 2010 по 2013 год. Так, индекс цен на водоснабжение в декабре 2010 года по сравнению с декабрем предыдущего года составил 106%, теплоснабжение – 106%, услуги канализации – 107%, а в 2013 году индекс цен на услуги водоснабжения, канализации и тепла составил 100%, то есть цены были на уровне 2012 года. В 2013 году такая же ситуация наблюдалась и по уровню цен на электроэнергию и природный газ.

Комфортные тарифы для олигархов

К сожалению, Правительство при молчаливой поддержке правящей коалиции в 2014-2017 годах фактически отстаивало и отстаивает интересы естественных монополий, то есть олигархического капитала, не применяя жестких регуляторных инструментов для недопущения роста на порядок и более цен на природный газ, тепло и электроэнергию.

В такой ситуации естественные монополии получают уникальные возможности для дополнительной капитализации, которая в большинстве случаев не сопровождается ростом капитальных инвестиций в модернизацию производственно-технической базы, потому и не происходит снижение уровня затратности услуг водо-, газо-, тепло- и электроснабжения.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Поляков рассказал об отношениях с «боссом» Мартыненко

Снєгирьов: В чому функціональне призначення проекту “Стіна” і як врятує рів від бронетанкової групи ворога?

Здорово дали прикурить: террористы скрывают значительные потери

Нардеп рассказал, как Украине избежать судьбы Югославии (видео)

“Порошенко тупо издевается над нами. Страна в полной ж*пе, но нужен парад”, – Богуцкая

Киевский суд принял неожиданное решение по бразильскому террористу

Антикоррупционеры проверили партию «Справедливость»

“Щодо Шабуніна. Це найвища оцінка за шкалою тупості”, – Бекешкіна про владу

Ядовитые грибы Украины: чего лучше избегать

Как Саакашвили своим возвращением загнал власть в тупик

“Ми тут всерйоз і надовго!”. Депутати БПП зізнались, що не збираються ділитись владою

Нардеп рассказал, зачем ушел из денежного бизнеса в Раду (видео)

“Главное, что действующий украинский президент – подлец”, – журналист

У Порошенко появился новый человек в Крыму (фото)

Немного о понимании россиянами, что такое Украина

Волкер может встретиться с ближайшим соратником Путина из-за Украины

Путина лишили сладкого

ФСБ готовят теракты в Украине — Грицак

Скоро увидим, кого выберет Кремль на главаря чекистского режима

За «агента Кремля» в Раде взялись детективы НАБУ