USD27.0401

Компромиссы Пинчука с Россией: чем они опасны для Украины

Компроміси Пінчука з Росією: чим вони небезпечні для України
В конце 2016 года известный олигарх и бизнесмен из Украины Виктор Пинчук решил забросить в информационное пространство мысль о том, что настало время искать компромиссы с Россией. Эту мысль он разместил на страницах известного издания Wall Street Journal. То, что статья Пинчука вышла не в Украине, а именно в англоязычном издании, говорит о многом. Олигарх и зять Леонида Кучмы позволил себе мысли, которые содержат признаки капитуляции Украины перед Москвой. Но эта капитуляция хитро завернута в обертку компромиссов и договоренностей, которые принесут мир и дружбу. Эти мысли Пинчук адресовал не столько гражданам, сколько мира и мировым лидерам. Наверное если бы такая статья вышла на страницах украинских СМИ, она вызвала бы бурю эмоций и осуждения. А вот опубликованная в издании, которое читают за пределами Украины, она производит немного другой эффект. Инициаторы появления такой статьи рассчитывают, что часть общественности за рубежом будет введена в заблуждение, а лидеры некоторых государств с радостью воспримут мысли Пинчука о примирении с Россией. Тем более, что тезисы публикации в чем-то совпадают с их собственными. Кое-кто из западных политиков и акул бизнеса только и ждут, когда наконец с России снимут санкции. Появление такой статьи со стороны представителя крупного капитала с Украины играет им на руку.

Цена, которую предлагает олигарх Виктор Пинчук заплатить Украине за примирение с Россией, похожа на капитуляцию. Так, он считает, что умиротворить агрессора можно тем, чтобы официально отказаться от евроинтеграционного пути, провести выборы на оккупированном Донбассе до увольнения его территорий и вынести вопрос Крыма за рамки переговоров, то есть банально забыть о полуостров. Также Украина должна дать гарантии своего невступления в НАТО, чтобы успокоить Россию. По сути, все, за что боролись украинцы, Пинчуком предлагается признать таким, которое можно принести в жертву. И все ради одного: примирение с Россией и восстановление связей с ней. Чем руководствуется Виктор Пинчук? Благом Украины или своими частными интересами? Может, он не может прожить без российского рынка и загрустил за бизнесом в России. Или ему да и всем украинским олигархам значительно ближе и понятнее порядки, которые царят у северного соседа, чем в Европе. В России олигархов не порицают за оффшоры и ограбление собственной страны. Олигархи там в почете. За исключением разве тех, которые оказались в опале до Владимира Путина. А так есть прекрасная возможность зарабатывать на сырьевые и выкачивать ресурсы с российских просторов. Чем не хорошая цель для подражания для украинского олигархата, образ мышления которого аналогичен российскому.

Читайте также:

Падение в пропасть. Зачем Украине досрочные выборы Рады

Читайте также:

Експерт про візит Байдена: Йому буде приємно, а нам – ніякої користі

Статья Пинчука, которая по сути является призывом к капитуляции, должна была бы получить официальную оценку украинского МИД. Ведь написал ее не какой-то там студент-журналист, а одна из известных и влиятельных в сфере украинского бизнеса человек. Необходимо отмежеваться от его позиции и призвать международных союзников продолжать поддерживать Украину в войне с российским агрессором. Целесообразно публично обратиться к СБУ с требованием проверить статья Пинчука не является элементом российской пропаганды против Украины, учитывая тесные бизнес связи этого олигарха с Россией. Кто знает, может Пинчуку хорошо заплатить за появление именно такой публикации и именно с такими акцентами? Но со стороны украинской власти мы пока не видим каких-либо подобных шагов. Наоборот, царит молчание. Никаких расследований или комментариев со стороны официальных лиц нет. Возможно, часть украинских правящих элит разделяет мнение Пинчука о такой компромисс с Россией? Возможно, материал Пинчука стал таким себе пробным мячом. Украинцев проверяют, как они будут реагировать на такие тезисы. Или проглотят это, будут возмущаться. Не исключено даже то, что для Украины готовят похожий сценарий, который и озвучил сам Виктор Пинчук.

Читайте также:

В Киеве начался Марш национального достоинства. ФОТО

Мысли Виктора Пинчука лишний раз доказывают, что в Украине не существует нормальной экономической элиты. Олигархи, которые господствуют в экономике и политике, не являются украинцами по духу и происхождению. Они готовы сдавать национальные интересы. Для них главное зарабатывать деньги и обогащаться. Какие-то там вопросы патриотизма или иные конструкции их мало интересуют. И это беда нашей страны. Одно дело, когда о капитуляции говорят в Кремле. Другое дело, когда о ней говорят представители бизнес-элиты Украины. С другой стороны, Пинчук озвучил сценарий действий Москвы на 2017 год. Россия не без содействия пассивного Запада и также пассивной позиции украинской власти, попытается окончательно вынести вопрос Крыма за скобки переговоров. Де-факто это будет означать российский Крым. А попытки Украины вернуть вообще называть агрессивными действиями. Также Украине попытаются навязать внеблоковый статус. Возможно, этот статус имел бы какое-либо практическое значение, если бы Украина была сильная держава и один из мировых центров силы. А также если бы под боком не было такого «друга» как Россия. Сейчас же отказ Украины от курса на НАТО и ЕС означает ее признание российской сферы влияния. Таким образом, кровь и смерть героев Небесной сотни и российско-украинской войны окажется пролитой зря. Украина не только потеряет часть своей территории, но и будет вынуждена снова стать полуколонией.

Статья олигарха Пинчука, который известен широкими международными связями и форумом YES опубликована в серьезном американском издании может свидетельствовать и о том, что с начала этого года на Украину может усилиться внешнее давление для выполнения капітуляційних положений Минских соглашений, в частности, проведение выборов на оккупированных территориях. Тем более, такие мысли уже не раз звучали из уст представителей МИД Франции и Германии. Естественно, что проведение выборов на Донбассе без восстановления контроля над украинским рубежом, выгодно и для России. В 2017 году давление на Украину может усилиться. И Виктор Пинчук предлагает покориться и пойти на условия агрессора. Как поведет себя украинская власть? Сначала президент Петр Порошенко проталкивал изменения в Конституцию в части особого статуса для Донбасса. Доказывал, что это нужно и этого хочет Запад. Но понял, что вряд ли изменения в Конституцию хватит голосов. Да и украинцы могут не воспринять такие инициативы. Сейчас он молчит. Но хватит ли у власти мужества и понимания того, что нельзя идти на вредные соглашения с Россией и отступать? Что сценарий Пинчука неприемлем. Трудно ответить на такой вопрос. При таких условиях, единственным козырем Украины может быть способность украинской армии и государства противостоять агрессору.

Святослав Ворон для newsonline24

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Трамп хочет присоединения США к Минскому процессу, Москва — против, — СМИ

В Харькове загорелся крупный завод (фото, видео)

Как банкротят луганский завод в Украине, — блогер (видео)

Ощущение тупика в России нарастает со всех сторон

В Польше не знают, когда возобновится работа диппредставительств в Украине

Путин будет вести войну против Украины до тех пор, пока не умрет, — Atlantic Council

НАБУ открыло дело против судьи, которая вела процесс против Насирова

Обстріл польського консульства: три версії

В Киеве распяли «мальчика» под рестораном – видео

Про совок: как его нет и как он есть, — блогер

Информационная война России: в Варшаве предложили идти в наступление

Садовой: Без США победить Россию невозможно

Подборка блогожаб и фотоприколов за 29 марта

Шило на мыло, или Современный Иван Сусанин, — публицист

В США автобус с паломниками столкнулся с пикапом: новые данные и фото

Генерал Назаров став сакральною жертвою у брудній грі – думка

Савченко і секс по телефону, — журналіст

Яресько раскрыла свои планы как премьера

Территория страха и беззакония: крымчане под колпаком ФСБ

Немного ощипанные, но не побеждённые: ГУАМ таки возрождают, — политолог