USD26.6476

Кому на самом деле выгодно изменение налогового законодательства в США или сколько подарит своим детям Трамп

Кому на самом деле выгодно изменение налогового законодательства в США или сколько подарит своим детям Трамп

Сейчас в США активно обсуждают очередное предвыборное обещание Дональда Трампа – изменение налогового законодательства. В частности реформа должна затронуть налог на прибыль и налог на наследство.

По словам самого Трампа, сокращение налога на прибыль приведет к тому, что транснациональные корпорации вернут часть своих денежных оборотов в страну из-за границы. В дальнейшем это позволит американской индустрии быть более конкурентноспособной на международных рынках. От новой, упрощенной системы взимания подоходного налога, по его мнению, выиграют все. Также Трамп считает выигрышной отмену налога на наследство. Вопрос только в том, кто подразумевается под словом «все».

Налог на наследство

Налог на наследство в Америке иногда называют налогом на смерть (death tax). И пока Дональд Трамп говорит, что это несправедливый налог, его оппоненты, наоборот, утверждают, что это самый справедливый налог из всех налогов страны. Кто же прав? Давайте разбираться. Для начала посмотрим, кого же он затрагивает и в какой степени.

Кому на самом деле выгодно изменение налогового законодательства в США или сколько подарит своим детям Трамп

Кто же сегодня в Соединенных Штатах платит этот налог и в каком размере? Сумма, с которой наследникам приходится платить налог на наследство – величина переменная, меняющаяся каждый год, в том числе и с учетом инфляции. Это видно из таблицы:

Кому на самом деле выгодно изменение налогового законодательства в США или сколько подарит своим детям Трамп

Читайте также:

Як Україна співпрацюватиме з новою президенткою ПАРЄ

В 2002 году налогом на наследство облагалась сумма, которая превышала 1 миллион долларов. Максимальный размер налога в то время составлял 50%. В 2016 году под налогообложение попадало уже состояние, превышающее 5.45 миллиона долларов при максимальной ставке налога в 40%. Однако ставка в 40% вовсе не говорит о том, что с каждого доллара сверх суммы в 5.45 миллиона долларов придется заплатить 40% налога.

Читайте также: Как американцы и Трамп постоянно преувеличивают свои эмоции

Кому это выгодно?

Для такого случая в стране существует прогрессивное налогообложение. Следующая градация показывает, что, например, сумма от 5,45 до 10 миллионов облагается налогом по ставке в 7,7%, а сумма от 10 до 20 миллионов по ставке всего 15.8% и так далее.

Кому на самом деле выгодно изменение налогового законодательства в США или сколько подарит своим детям Трамп

Читайте также:

Выборы в ПАСЕ: проукраинский кандидат потерпел поражение

Как видно из таблицы, в среднем, с учетом всех этих градаций, наследникам больших состояний приходится платить 16,6 процента от величины налогооблагаемой суммы.

Как показывает практика, 99% американцев налог на наследство вообще не затрагивает. В 2015 году налог на наследство заплатили всего 4 918 человек. А его размер составил 17.1 миллиарда долларов.

В 2017 году, по подсчетам Tax Policy Center, налогом на наследство облагаться будет уже сумма, превышающая 5.49 миллионов долларов. 19.7 миллиарда долларов должны будут заплатить 5 200 наследников. Если учесть, что в этот год может умереть 2.7 миллиона американцев, то налог на наследство затронет лишь небольшую долю процента.

Конечно же, отмена налога на наследство в первую очередь выгодна для собственников миллиардных состояний. К таковым также относится семейство Трамп. Сегодня никто точно не знает, какова величина состояния президента, поскольку он никогда не обнародовал свою налоговую декларацию. Одни утверждают, что это 4 миллиарда долларов, сам же Трамп говорит о 10 миллиардах долларов.

Читайте также: США намерены урезать помощь Украине втрое

По более консервативным подсчетам его состояние оценивают в 3 миллиарда долларов. С учетом всего, как пишет немецкий журнал „Stern”, Дональд Трамп, имеющий более 500 компаний, в 91% которых он является единственным бенефициаром, в случае отмены налога на наследство сделает своим детям дополнительный подарок в 500 миллионов долларов, которые они должны были бы заплатить с суммы в 3 миллиарда долларов по средней ставке в 16,6% при сохранении этого налога.

Отмена этого налога приведет к тому, что американская казна за 10 лет недосчитается более 200 миллиардов долларов налога на наследство. Неплохой подарок для нескольких тысяч человек.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Банковая скупила практически все компании, проводящие соцопросы – Корнейчук

Чому не варто порівнювати Порошенка з Януковичем

Деньги могут все: нардеп предупредил о грядущей революции

Ситуация в Луганске вышла из-под контроля

Деграданс: как выглядит известный следователь после трех лет в «ЛНР»

Сытник подтвердил трения между НАБУ и САП

Выборы президента: нардеп пояснил, как не наступить на грабли

Старі граблі, або Що пропонує влада замість земельної реформи

Порезали живот и ногу: в центре Киева напали на прохожего, состояние критическое

Луганський гамбіт. Що чекати Україні?

Украинская церковь обновила список грехов: кайтесь за селфи

“ЛДНР”: Месть курятника

Утро в Луганске: новые БТРы, белые человечки и дети с портфелями

Политолог: Кремль ищет варианты консервации ситуации на Донбассе

Врачи борются за жизнь легендарного актера: состояние тяжелое

Що треба зробити сьогодні, щоб чергові вибори через півтора року не стали для нас “несподіваним” сюрпризом

Разъяренный Мосийчук с железной рукой атаковал Саакашвили, появилось видео

Плюс и минус нового миропорядка

Вакарчук и Притула президенты: в сети горячие споры о приемнике Порошенко

Освобожденная Сирия – в путинских сказках и на самом деле