Волонтер Роман Синицын в понедельник утром сообщил, что на трассе в Киевской области сотрудник СБУ якобы стрелял в волонтера, занимавшегося помощью украинским военнослужащим, Сергея Максимца.

По словам Синицына, конфликт возник из-за того, что управляемый сотрудником СБУ джип “подрезал” автобус, в котором ехал волонтер и еще несколько пассажиров. “Сотрудник СБУ по фамилии Чабан стреляет в пассажира (…). Со словами “как вы меня зае*али донецкие”, – рассказал Синицын об инциденте в своем фейсбуке.

Работник спецслужбы, стреляя из травматического пистолета, попал резиновой пулей мужчине в руку, после чего скрылся с места происшествия. “На место происшествия приезжает начальник Чабана на черном Land Cruiser и что-то решает с ментами”, – описывает развитие событий Синицын. Затем, по его словам, полиция провела обыск в автобусе.

Реакция СБУ

В Службе безопасности Украины (СБУ) назвали не соответствующей действительности информацию о раненном сотрудником ведомства пассажире.

Читайте также:

Без реформи Судової гілки влади будь які органи слідства не мають сенсу, – Саакян

“Похоже на какой-то фейк. Если бы такое действительно произошло, у нас уже была бы информация”, – сказала “Вестям” спикер СБУ Елена Гитлянская.

Ранили не Максимца

Как выяснили “Вести”, пострадал не Максимец, который также находился в авто, а Владимир Коссе – в прошлом КВНщик, автор команды “Дрим Тим”, а ныне мультипликатор.

Мы связались с дочерью пострадавшего Владимира Коссе, Ольгой.

“В машине ехали четверо мужчин, четверо женщин и ребенок. Причем большинство из них возраста 50+, одной женщине 80 лет. Они возвращались с пикника, остановились, чтобы выбросить мусор. Подъехала машина, перекрыла им дорогу, причем она близко ехала к ним всю дорогу – водитель матерился, говорил, что “донецкие понаехали”. Мой отец подошел к водителю, чтобы выяснить в чем дело, так как из машины он не вышел. Потом он достал травматический пистолет и стрелял прицельно в голову. Отец успел закрыть голову рукой и пуля попала в руку чуть ниже локтя, но кости не задеты. Как позже нам сказали, это был сотрудник СБУ по фамилии Чабан. В итоге отца увезли в реанимацию и ему сделали операцию. На место вызвали полицию, к стрелявшему приехали коллеги, которые всем показывали удостоверения СБУ”, – говорит “Вестям” Ольга.

Читайте также:

Казаки на улицах Рейкьявика: как фанаты ездили на матч Украина-Исландия (фото, видео)

Гильзу в протокол не внесли

По ее словам, гильзу, которую нашли на месте происшествия, правоохранители почему-то в протокол не внесли.

“Обе машины в итоге почему-то забрали на штрафстоянку. Вечером этого стрелка с группой поддержки полицейские допустили к машине забрать какие-то вещи, хотя она уже была опечатана”, – рассказала нам Ольга.

Сами же сотрудники СБУ написали заявление, что на них совершили разбойное нападение – сначала говорили, что нападали с ножами: “Когда в машине, в которой ехал отец нашли топор (они же ехали с природы и брали его с собой, чтобы рубить дрова), то потом заявление переписали, что на него якобы нападали с топором, потому он и стрелял”.

По ее словам, сотрудники СБУ всячески давят на полицию. Кроме Владимира, физически никто не пострадал: “Он вынужден будет пойти на больничный, и из-за праздников мы не можем пока пойти в больницу. Сейчас он на антибиотиках и ему некоторое время придется не работать”.