USD26.5

Конфликт в несовременности: помирятся ли Саудиты и Иран

Разрыв дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Ираном — отнюдь не первое обострение отношений между ведущей страной суннитского мира и флагманом шиитов. Саудовская Аравия и Иран уже прерывали дипломатические отношения в 1988 году, после многолетней ирано-иракской войны, в которой королевский дом Эр-Рияда поддерживал Саддама Хусейна. Хусейн воспринимался тогда в качестве защитника интересов суннитского мира — и то, что в его собственной стране шииты составляли большинство среди арабского населения, не мешало другим суннитским державам рассчитывать на наказание и поражение Ирана. Сейчас линия противостояния между суннитским и шиитским миром проходит сразу по нескольким направлениям. Это конфликты в Сирии и Йемене, где Иран поддерживает шиитов в противостоянии с суннитами. Это попытка Тегерана свергнуть королевский дом в Бахрейне. Это постоянная дестабилизация в Ливане, главным виновником которой является шиитская радикальная группировка “Хезболла”. С помощью всех этих кризисов Иран пытается подорвать могущество суннитских монархий и добиться распространения анахроничной теократической модели на все страны с преобладающим шиитским населением. Впрочем, утверждать, что суннитские режимы — современны, я тоже не стал бы.

Главная причина этого конфликта как раз и состоит в чудовищной несовременности оппонентов. Режим Исламской Республики поставил точку на попытках модернизации Ирана, которые не всегда удачно предпринимались режимом последнего шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. Иран — страна победившего средневековья прежде всего в ценностном смысле слова. Но и Саудовская Аравия живет в схожем безвременье. Более того, новый король Салман практически поставил полумесяц на тех робких реформах, которые начал его покойный предшественник король Абдалла. И нового монарха можно понять. Во время “арабской весны” рухнули как раз светские националистические диктатуры, которые на первый взгляд выглядели куда современнее монархий Персидского залива. А сами монархии выстояли. И почему бы их элите не считать, что выход — как раз в поддержании незыблемых традиций и отказе от пагубных реформ?

Читайте также:

Бюджетний процес в Україні останніми роками дає підстави говорити про нову політичну закономірність

Но чтобы там ни думали короли и шейхи, а пока суннитские и шиитские государства не станут современными, они обречены на постоянный братоубийственный конфликт. Ничего нового в истории не происходит. В Европе католики столетиями воевали с протестантами, христиане — с мусульманами, те и другие изгоняли и уничтожали иудеев — и все это происходило ровно до того самого дня, пока большинство людей не поняло, что место религии — в храме, а не в повседневной жизни, что каждый имеет право на собственную веру и никто не может навязывать эту веру другому. Впрочем, заряд ненависти, созданный религиозной нетерпимостью, войнами, крестовыми походами и прочим кошмаром был столь велик, что даже это понимание не уберегло нас от двух мировых войн, геноцидов и Холокоста. И только после Второй мировой войны территория от Лиссабона до Харькова стала перемещаться в новый мир терпимости и уважения к человеческой жизни, в то время как Россия, участница обеих войн, все еще обретается в кошмаре мракобесия и глупости. Чего же хотеть от Ближнего Востока, региона, в котором, по сути, есть только одно современное государство — еврейское?

Читайте также:

The Daily Beast: Президент Украины Петр Порошенко осудил агрессию Путина, но умолчал о коррупции

Именно поэтому не должно быть никаких иллюзий: мы обречены на десятилетия суннитско-шиитской вражды просто потому, что и для суннитов, и для шиитов этот конфликт — самое главное. Пока Саудовская Аравия, Иран и другие участники конфликта не пройдут европейский путь к современности — возможно, тоже через войны и сотни тысяч смертей — они не смогут остановиться и понять, что в мире есть нечто куда более важное, чем дискуссия о религиозных догмах, есть нечто куда более ценное, чем вера и мечта о бессмертии — сам человек и его хрупкая жизнь в настоящем.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Выбор между подполковником КГБ и ведущей “Дома-2”

Отмена депутатской неприкосновенности: раскрыта новая опасность

Светлые люди, полные надежд: кому оборвала жизнь харьковская мажорка

Все, что нужно знать о медицинской реформе

Министр рассказал, как теперь “заживут” украинские пенсионеры

Коррупция убивает

Будет скандал: Поклонская оказалась украинской гражданкой

Такого паспорта украинские пограничники еще не видели: фото

Власть не собирается отменять депутатскую неприкосновенность, – эксперт

У Тимошенко помітили підозрілу каблучку вартістю в 31 мінімалку

Депутат “воюющей страны” надела в Раду 105 пенсий

Имитация фарса, или зачем Кремль движет Собчак на выборы

Ди Каприо сняли на прогулке с украинской моделью

Задержание Розенблата: НАБУ сообщило, какие тайны скрывал нардеп

Русский нацист из Донбасса засветился на интересных фото

“Русский Майдан” опять поджёг “фабрику троллей”

Вперше у Вінниці відбувся міжнародний футбольний турнір “UtmostCup 2017 “

Расскажите вашей бабушке! Почему не стоит уступать место в транспорте

Осеннее политическое “потепление”

Під Радою вишикувалися зі щитами, озвучено план дій