USD26.2616

Контрольный в голову: Китай выставил Кремль на посмешище и подписал договор с США

putin-kitaj

Победоносный поход Путина в мир, кажется, завершен окончательно. И выиграл этот бой даже не Запад, а тихоня Китай, все это время спокойно наблюдавший за истериками европейцев.

Китай и США подписали договор о военном сотрудничестве.

США получили первый из 8-и заказанных у Китая танкеров-гигантов для транспортировки сжиженного газа в Европу.

И крупный госсоветник Китая требует широкомасштабного переселения китайцев на арендованные земли в Забайкалье – с внесением в российское законодательство соответствующих изменений (нового закона о лишении в определённых случаях наших граждан прав на недвижимость на арендованных иностранными государствами территориях им показалось мало) – для удобства этого процесса. Предлог, естественно, благовидный – дескать, в России нет необходимых для развития китайских проектов квалифицированных специалистов, а на арендованных Китаем землях наблюдается нехватка населения (рабочей силы).

Пазл, наконец, сошёлся. В российских отношениях с Китаем всё предельно ясно. Это “мирная” экспансия – и эту войну, подписав с ним множество крайне специфичных договоров, мы уже проиграли: пути назад у РФ нет – наша экономика просто не выдержит на данном этапе таких неустоек, а помимо этого присутствуют ещё и нюансы, связанные с поставками очень важного для российского нефтепрома китайского оборудования.

В отличие от азиатов, опыта ведения скрытых экономических войн у нас нет. У нас нет даже понимания того, как оно выглядит. Наш конёк – тупое откровенное или едва завуалированное насилие и шантаж – как, например, с газом в Европе – мол, замерзнут они без нас – и умрут. На иные (более элегантные) формы экспансии своего влияния Россия не способна. Плюс отсутствие понимания капитаном корабля, решившим, что за счёт игрищ с Китаем выйдет хотя бы временно залатать наши экономические дыры (и плевать на последствия в виде “выжженной земли” через 49 лет), появившиеся из-за его – и его подельщиков – непрофессионализма, жадности, чванства и амбиций (Крым, Донбасс, ЮКОС, стабфонд и пр.), того, что Китай нам не друг – и преследует цели получения собственных – исключительных из-за сложившейся в России и вокруг неё политической и экономической ситуаций – выгод. А если понимание по стратегии Китая у Кремля всё же есть, то результат действий правительства не меняется – меняется всего лишь подоплёка человечности в контексте происходящего: непрофессионализм и недальновидность – на цинизм и подлость. И не более того.

Читайте также:

“Формула Макрона”: во Франции озвучили главный сигнал Украине

А вот с газовыми танкерами кое-что проясним, ибо не всё и не для всех очевидно. Норвежская Gasco уже более полугода продаёт в Европе газа на 30% больше, чем “Газпром”. А теперь компания Ineos Olefins & Polymers Europe [один из крупнейших европейских производителей нефтехимической продукции] и ее партнер – компания Evergas – поставками этана из Штатов в течении, максимум, двух-трёх лет выбьют нас с европейского газового рынка. И крупнейший развивающийся газовый рынок (Индия-Пакистан-Иран) уже грамотно осаждён (отгорожен от нас) Китаем – например, региональный газопровод уже не российско-китайский, как нами планировалось, а пакистано-китайский. И Китай нас не намерен туда пускать, для чего у него уже есть как минимум два сильных рычага экономического влияния. Вкупе это откровенный перераздел мирового газового рынка, который продлится – самое большее – до 2020-го года, и далее, по его окончании, рынок обретёт стабильную форму на следующие 20-30 лет. Для России это грозит катастрофой, потому как наша доля добычи и продажи газа – 32% от мировой (по нефти только 13,5% (кстати, 34% нашего экспорта), поэтому на мировом нефтяном рынке мы – вполне рядовой игрок, к тому же зависимый заменой обветшавших буровых всё от того же Китая, которому мы слили главенство в нашем нефтесервисном секторе, о чём кричали наши региональные издания, но молчали центральные СМИ). Нам просто будет или некуда девать свой газ – или придётся продавать его Китаю задарма – для его игр на внешних рынках (для внутреннего рынка у него есть собственный – и Китай в зависимость от нашего газа не поставишь).

Читайте также:

Момент наезда на толпу людей во время шоу в США попал на видео

Читайте также:

В Евросоюзе озвучили предварительную дату вступления в силу Соглашения об ассоциации с Украиной

А теперь самое интересное. В Украине, как раз по большей части в Донбассе, огромное количество неразработанного сланцевого газа – контракт на разработку которого с Royal Dutch Shell и Chevron на 50 лет был подписан в начале 2013 года. Киев надеялся таким образом освободиться от энергетической зависимости от России – и прорубить себе газовое окно в Европу. Сейчас концерн подумывает о выходе из совместного проекта с украинской госкомпанией из-за войны в Донбассе, а Chevron уже отказался от разработок из-за военных форс-мажорных рисков. Так что мы “гибридно” воюем в Украине не за эфемерное политическое влияние, а за газ – то есть, за газовую зависимость от нас Украины и Европы. Просто и цинично. “Люди гибнут за металл.”©

Но теперь – даже если Россия и выиграет бой за Украину, то она уже проиграла бой за Европу и Индо-Восточно-Азиатский регион. Попутно проиграв экономический бой с Китаем за землю и промышленное развитие, дипломатический – за отношения, практически, со всем миром, и финансовый – за возможности глобального международного госкредитования, на котором российские госкомпании плотно сидели со времён перестройки.

И всё это при том, что Россия сама создала все окончательные условия для собственного экономического развала одним махом (особенно, если учесть неконвертируемость рубля) – всего лишь лозунгом: “Крым наш!” – и угроза НАТО, о которой нам рассказывается, как о предлоге для “крымнашизма” [судя по сорвавшемуся в 2013-м исключительно из-за жадности российских перевозчиков договору с НАТО о транзите через Ульяновск] Кремль всего за полгода до Майдана и дальнейших событий с аннексией и войной вообще никак не волновала. И самое гадкое – то, что Россия заинтересована в продолжении войны в Донбассе, поскольку её затягивание вынудит Royal Dutch Shell выйти из договора – и тогда РФ сможет сохранить хотя бы украинский газовый рынок. (А какова могла быть заинтересованность США в этой войне, если учесть, что Chеvron – очень крупная американская компания, принадлежащая Рокфеллерам, а еще до последней инаугурации В.В.Путина в 2011-м представители американской Exxon-Mobil в его присутствии подписали с Роснефтью соглашение по добыче нефти на шельфе Черного и Карского морей, заключив таким образом стратегический альянс Роснефти с американской Exxon-Mobil?)

Плата за это очевидна: тысячи человеческих жизней – и десятки тысяч несчастных родственников убитых в двух странах – при том, что и тех, и других правительства используют втёмную. Но в этой истории есть ещё кое-что не менее гнусное. Львиная доля в международных спекуляциях российским газом и нефтью приходится на господина Тимченко – теперь уже гражданина Финляндии, а не так давно – члена славного кооператива “Озеро”. Понимаете, кто и почему – ради собственных финансовых интересов – отправил российских пацанов умирать и убивать в Донбасс?

Теги: , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 4, в среднем: 3,75 из 5)
Загрузка...

Комментарии (23)

  • — 14.09.2015 03:43
    flag

    Но теперь – даже если Россия и выиграет бой за Украину, ОНА НЕ ВЫИГРАЕТ

    2
    • — 29.08.2016 22:28
      flag

      А как Россия может выиграть бой за Украину, если она сегодгя ненавистна даже для большинства этническтх русских, не говоря уже о русскоязычном населении.

      2
    • — 29.08.2016 23:15
      flag

      никогда!

      0
    • — 10.09.2016 08:23
      flag

      Украина между молотом и наковальней, США и Россией. Россия не будет вмешиваться в ход событий силой оружия, позволив жителям бывшей Украины разобраться во всём самим. По крайней мере, до тех пор, пока в естественный ход событий не вмешается слишком нагло США и Европа..

      -1
      • — 03.01.2017 23:01
        flag

        Если вы сподобилась такое написать, то вам следует перечитывать статью до тех пор, пока вы не поймёте, что главный месидж автора – Россия уже проиграла и по сути это она лежит на наковальню и в принципе уже никоим образом не влияет на дальнейший ход событий. И отчасти не без помощи Китая.
        Перечитывать, перечитывать…

        0
  • — 07.12.2015 17:42
    flag

    расклад описан хорошо..
    на фоне всего происходящего в мире, то бишь события на украине и сирии, меня больше всего ужасает не то что китай подписал договор о военном сотрудничесте с сша и не то что сша получили таннкер для перевозки сжиженного газа (кстати в г.Северодвинск стоят в порту уже давно 2 танкера для аналогичных перевозок и чтото никому они нафик не нужны, хотя их отдали бы за копейки). Больше всего меня поражает тот факт что все наши высокопоставленные воры имеют огромные марально -этические качества в отношении несправедливости которое по всему миру распространяет США, и наоборот отличаются полным отсутствием оных в отношении соьственного народа

    1
    • — 23.12.2015 18:08
      flag

      это правда

      0
    • — 27.02.2016 16:06
      flag

      ну оччччень правильно написали “мАрально” от слова МАРАТЬ… Замаранные они везде. И никаких позитивных качеств не наблюдается. Только демегогия, ложь, грабёж, убийства и стяжательство… А народ… народ отдыхает.

      1
  • — 07.12.2015 21:10
    flag

    Вот и подползла к краю пропасти “Родина” Иоси Кобзона…Страна, вот уже скоро 100 лет деградирующая до отвращения…Полёты в космос, раздробленная челюсть Королёва, нищая алкашня в глубинке, КГБист во главе…- В этом вся Расея…Дикая, но с ядерной бомбой в обнимку сползает к обрыву и кто знает – ЧТО ждёт земной шарик, когда кремлёвский миллиардер-мракобес поймёт, что ему жить не долго…И захочет всех забрать с собой…

    5
    • — 30.08.2016 02:32
      flag

      Да ктож ему даст это сделать ? Он не один на росии живёт и у них у ВСЕХ (руководство в кремле) дети живут в Европе или США, да и деньги все свои они тоже там держат, свои же и прибьют по тихому.

      1
  • — 30.08.2016 06:25
    flag

    «Так что мы “гибридно” воюем в Украине не за эфемерное политическое влияние, а за газ – то есть, за газовую зависимость от нас Украины и Европы».

    Думается, что газ, всё-таки, вторичен. Главное – это не пущать Украину в Европу и наказать её за Майдан – «плохой пример» россиянам.

    0
    • — 30.08.2016 15:47
      flag

      Ну так сказал же глазьев или кто там – главная цель экспансии в Украине достигнута ,мы не допустили создания 2000 км границы с НАТО:)))

      0
    • — 30.08.2016 17:34
      flag

      Абсолютно уверен, что основная все-таки цель, это показать США, что я есть царь и никто, не может разруливать в “СНГ” кроме царя. Аналогичная ситуация (против США) имела место и в Грузии. Об этом можно судить по многим моментам, в том числе и М. Саакашвли, которому царь об этом и говорил.

      -1
  • — 30.08.2016 17:36
    flag

    а Украину РФ, мягко выражаясь просрала и не важно кому, лучше самой Украине.

    1
  • — 31.08.2016 14:09
    flag

    Статья с хорошей аналитикой ! Китай там где китайцы !! Китайцы будут до Урала и очень даже скоро !! Русские вы со своим царем добились главного – раньше вас недолюбливали теперь вас ненавидят !!! Ну практически все и везде !! Гудбай раша !!!! Причем ТУДЕЙ !!!!

    0
  • — 10.09.2016 08:04
    flag

    Дело в том, что США связаны соглашением с Тайванем от 1972 года.

    По нему в случае военной операции Пекина против Тайваня, США должны поддержать союзника, в том числе, применив силу. Но новое соглашение между Вашингтоном и Пекином, по сути, если не аннулирует, то ставит под сомнение решимость США в принципе использовать военную силу в любом конфликте в регионе Восточной Азии..

    1
  • — 10.10.2016 21:26
    flag

    для укродебилов с русскими фамилиями
    http://eer.ru/a/article/u123259/2016/09/04/54373

    0
  • — 11.10.2016 05:46
    flag

    Какие вы злые хохлы,а вас то кто любит,а скакуны?

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Коротко про Держбюджет-2018

Українські еліти здійснюють колективний суїцид, активно агресуючи на будь-яку спробу відірвати їх від захоплюючого заняття

«Прорыв»: найден способ борьбы с ВИЧ

Політолог: Влада буде робити все можливе, щоби у другий тур президентських виборів не потрапила Тимошенко

Нардеп рассказал о коллегах-прогульщиках и попытках подкупа парламентариев

Украина отчаянно нуждается в мире. Могут ли помочь миротворцы? – The Washington Post

Ученые раскрыли секрет долголетия

Проти чиновника часів Януковича під Фонд держмайна вийшли понад сотні профспілкових активістів

Как вдова легендарного музыканта отсудила целое состояние

Двоемыслие “русского мира”

Порошенко нашел ключик к Трампу — эксперт

Мининфраструктуры извинилось за заявление о введении техосмотра

Игры несломленных: Канада встретила украинцев с флагами и гимном

Ліквідатори державності

В Минфине нашли оправдания провалу приватизации

Пожар в «Виктории»: в полиции открыли новое дело

Выступление Эрдогана на Генасамблее ООН закончилось дракой

Взрыв в жилом доме в Одессе: подробности ЧП

у Вінниці відкриють ще одне консульство

Посол Украины обвинил финского активиста в антиукраинской пропаганде