USD25.5727

Корбан устроил клоунаду, чтобы заработать политические дивиденды – Катерина Венжик

Я совершенно не хотела писать о деле Корбана. Есть такая привилегия у экономического издания – позволить себе сконцентрироваться на бюджете и налогах, и лишь изредка поглядывать на всю эту околополитическую возню, публикуя исключительно ключевые факты по ходу дела, и не погружаясь в подробности, кому куда какие стенты вставляли, и почему пациент после этого спокойно сидит (на стуле, а не так, где должен сидеть по мнению прокуратуры).

Но невольно подслушанный разговор оказался настолько вопиющим, что я не удержалась. Совершенно случайно поздним вечером в субботу мы с мужем оказались в ресторане, где за соседним столиком ужинала группа адвокатов Корбана. Защитники весьма отчетливо обсуждали, как важно не допустить независимого медицинского обследования и даже измерения давления клиента в зале суда, и вообще, что защищаться, ссылаясь на проблемы с состоянием здоровья у клиента – ход хороший, но только не тогда, когда это здоровье, простите, как у быка (про быка – если что – мое дополнение, адвокаты такое сравнение не использовали).

Но когда один из группы защитников высказал предположение, что стратегия “мнимый больной” вообще не самая удачная, коллеги тут же парировали ему – а как мол иначе сочувствие и любовь народную иначе вызывать?

И вот это замечание резануло меня куда больше, нежели весь предшествующий разговор о том, как не допустить признаков выявления крепкого мужского здоровья у Геннадия Олеговича (возможно потому, что в искусственности тяжелой болезни сердца я и до этого не минуты не сомневалась). Все делается даже не для судей, чтобы потянуть время, не для прокуроров, чтобы доказать невозможность проведение следствия сейчас… Все – для публики.

Причем вторая сторона поступает точно так же – больше экшена, больше красивых кадров для ТВ, больше шума… чтобы хоть как-то прикрыть вопиющий непрофессионализм, которым наша прокуратура в вновь умудрилась отличиться (посмотрим, конечно, чем закончится в этот раз суд, но пока все идет к тому, что закончится тем же, что и прошлый – адвокаты сумеют “растянуть” “предынфарктное” состояние клиента на трое суток, и его вновь придется отпустить под домашний арест).

Читайте также:

В России есть все условия для смены режима, — журналист

Зачем превращать судебный (а заодно почти любой политический, и что самое ужасное -экономический) процесс в Украине в непрекращающийся цирк? У меня только один ответ – в цирковое представление не сильно будут вникать, зато заглушить собой оно может любое другое событие. Ну право слово – не станут же интеллигентные люди исследовать, правдоподобен ли огромный красный нос Бима или парик Бома? И уж тем более – анализировать сценарий, реплики, характеры? Понятно, что клоунада – кто тут будет следить за тонкостями актерской игры?

А клоуны в это время проявляют чудеса драматургии, преподносят собравшейся вокруг публике максимально упрощенные для всеобщей удобоваримости тезисы, дают единственно правильные ответы на любые вопросы, разыгрывают поучительные сценки из жизни… не забывая походу мастерски делить вольных и невольных зрителей на поклонников Бима и Бома, исподтишка раздавая им роли. И вот уже публика на арене дерется надувными мечами, а Бим и Бом курят в стороне и временами хихикают над особо усердно машущими игрушечным оружием индивидуумами.

Читайте также:

Крым. Вода. Пи#да, — блогер

У новостийщиков есть один незыблемый закон – если нежданно-негаданно возникает скандал, к которому всячески пытаются привлечь внимание СМИ – иди на сайт Верховной Рады и ищи среди недавно зарегистрированных законов какой-нибудь свеженький распил. Не нашел на Раде – ищи дальше, не зря же твое внимание пытаются от чего-то отвлечь.

По правде сказать, я пока не нашла, от чего пытаются отвлечь внимание историей с Корбаном (Рада то уже разбежалась, а к моменту сбора нардепов про сердечные приступы Корбана все и думать забудут). Возможно, это попытка самого Корбана приковать внимание общества к своему огромному красному носу, ой, то есть большому (не?)здоровому сердцу, а может изначально сценарий писала как раз прокуратура, а подследственный уже сымпровизировал, как сумел. Не исключено, это попытка Корбана войти в ту же воду, что и два месяца назад, чтобы заработать политические дивиденды. А может – попытка сделать это же, только не Корбана, а его оппонентов.

Но я точно знаю одно – чем раньше мы начнем разворачиваться и уходить с циркового представления, разыгрываемого того или иного калибра политиками, чем сложнее нас будет “продавить на жалось” псевдо сердечными приступами и “многочасовыми операциями”, чем чаще мы будем задумываться, кому это выгодно, а не кидаться друг на дружку с надувными мечами, любовно врученными нам только что выступавшими клоунами – тем реже в стране будут случаться распилы госимущества, многомилионные песенные фестивали в госбюджете и весьма странно проведенные (либо наоборот – при удивительных обстоятельствах сорвавшиеся) приватизации ключевых предприятий.

И да, партия, которая пойдет на следующие выборы под лозугом “сделаем политику скучной” точно получит своих симпатиков.

Главное, чтобы они потом тоже не одели на себя парики и поролоновые носы, и не начали этот …ский цирк.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Власть доигралась: Запад напрямую будет руководить Украиной

Скотный двор. Иловайский котёл и приказ Сталина

Ребенок отдала телефонному мошеннику все сбережения родителей

Кровавая стрельба в Днепре: первые кадры и подробности

Шанс восстановить доверие США к Украине – это расследование вмешательства НАБУ в американские выборы, – СМИ

Налоговики “трясут” спиртзаводы по всей стране

Чем Жебривский расплачивается с «регионалами» за одногривневый офис

“По-новому, как Янукович”. Для чего нужно дело Шабунина

Сторонникам “русского мира” поставили непосильную вопрос

С оглядкой на Трампа: какой будет встреча Волкера с Сурковым

Професіонали по-польськи: “покращення” польсько-українських відносин триває

Украинских воинов “одарили” металлоломом вместо техники

Две вертикали: кто в СБУ «доит» бизнес

Як пересічний громадянин шиє себе ж у дурні

Украинские асы устроили ночные испытания

Саакашвили «поселился» в вотчине Порошенко

Стрілянина на Троєщині: Проти нардепа Мельничука відкрили кримінальне провадження

Популярный курорт насчитал рекордное количество украинцев

ЗМІ: Заява Деркача в ГПУ по втручанню НАБУ в американські вибори і твіт Трампа збігаються за часом

Автомобиль не роскошь: какие марки выбирают украинцы