USD27.2675

Крах информационной политики России относительно оккупированного Крыма

Крах информационной политики России относительно оккупированного Крыма

Подконтрольные Москве “власти” Крыма намерены потребовать от американских изданий рассказывать “правду” о ситуации на аннексированном полуострове. Такая инициатива полностью укладывается в логику де-факто российской кампании по ограничению свободы слова для зарубежных изданий, работающих в стране, пишет Сергей Стельмах специально для “Крым.Реалии”

“Вице-спикер” подконтрольного Кремлю “парламента” Крыма Ефим Фикс заявил о необходимости брать расписки с американских журналистов в случае их приезда на аннексированный полуостров. “Мы открыты, если американские СМИ захотят приехать в Крым. Мы их поведем по всем местам, чтобы они увидели, как крымчане счастливо живут, но возьмем у них расписку за то, что они напишут только правду о Крыме”, – заявил Фикс российским журналистам. По его словам, американские издания и телеканалы пока не обращались за аккредитацией. Если это произойдет, то “руководство” республиканского “парламента”, “будет действовать в рамках общероссийских решений”, отметил “вице-спикер”.

Некоторые пользователи социальных сетей восприняли заявление Фикса как неудачную шутку. Какие могут быть “расписки” и о каких критериях “правдивости” идет речь? Иностранные редакции, как правило, уважают нормы международного права, на основании которых Крым де-юре является украинской территорией. Корреспонденты могут законно попасть на полуостров только через украинские пункты пропуска на административной границе с Херсонской областью. Как следствие, иностранные журналисты – нечастые гости в республике. Большая часть журналистов или тех, кого российские “власти” так называют, попадает в Крым при содействии кремлевского руководства. Например, в рамках пресс-туров, проводимых с целью популяризации политики российских “властей” полуострова, создания образа счастливых крымчан, довольных последствиями “референдума” 2014 года.

Читайте также:

Москва успешно все уничтожила

Авторитетные иностранные издания мало интересуются “потемкинскими деревнями”. Они чаще обращают внимание на факты нарушений прав крымчан, уголовные дела по политическим мотивам, давление на журналистов. Их также интересует тема западных санкций, попытки российских “властей” обойти экономические ограничения и вопросы безопасности в Черноморском бассейне. Создание Россией в Крыму мощной военной группировки открыто угрожает странам НАТО. Москва и руководимые Кремлем “власти” полуострова трактуют подобные формулировки как “вранье” или “политические спекуляции”.

Ничего смешного в инициативе крымского “вице-спикера” нет. Господин Фикс, недавно занявший этот пост, известен на полуострове как опытный аппаратный игрок, который чутко реагирует на любые колебания “генеральной линии” правительства. Речь идет о высшем политическом руководстве России. Указанное заявление Фикса свидетельствует, что в крымском “госсовете” решили “оседлать волну”: присоединиться к государственной кампании по давлению на иностранные издания, работающие в России. В минувшую пятницу Госдума ввела своего рода санкции против американских СМИ, запретив их корреспондентам посещать нижнюю палату российского парламента.

Читайте также:

Власники автомобілів з єврономерами знову зібралися під Радою. ФОТО

В прошлом месяце президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий властям присваивать зарубежным изданиям и телеканалам статус иностранного агента. Российские депутаты и чиновники настаивают, что эти меры якобы приняты в ответ на лишение аккредитации в американском Конгрессе журналистов кремлевского телеканала RT. Власти США также потребовали от телеканала зарегистрироваться в качестве иностранного агента. При этом российское руководство упустило из виду некоторые нюансы. Вашингтону пришлось пойти на такой шаг. Спецслужбы США пришли к выводу, что Кремль использовал государственные СМИ, пытаясь повлиять на американских избирателей в ходе прошлогодней президентской кампании.

Читайте также:

У Януковича жестко ответили на заявление Кобзона

На этом фоне российские власти требуют от американских СМИ рассказывать о Крыме “только правду”. На самом деле господин Фикс косвенно признал, что все попытки российских “властей” полуострова прорвать “информационную блокаду” и убедить западные медиа в легальности “референдума” 2014 года не увенчались успехом. Подобные требования к иностранным журналистам бросают тень на массированную информационную кампанию, которую Кремль развернул сразу после аннексии. На полуостров буквально каждый месяц завозили делегации европейских русофилов: депутатов, общественных деятелей, политиков (обычно крайне левых или крайне правых взглядов) и бывших чиновников. Как пример, буквально за пару дней до этого заявления господин Фикс отчитался о визите в Крым “делегации” из Италии. Конечная задача визитеров заключалась в продвижении образа “российского” Крыма у себя в стране и во всей Европе. За почти четыре года с начала аннексии Москва и подконтрольные ей власти полуострова ни на йоту не продвинулись в этом вопросе.

Давление на иностранных журналистов (именно так в США и Евросоюзе могут воспринять инициативу господина Фикса) – предвестник дальнейшего закручивания гаек в региональном информационном пространстве. Речь идет не только о традиционных СМИ, но и социальных сетях. Стоит напомнить, что российский “вице-премьер” Крыма Дмитрий Полонский сокрушался по поводу “избыточной свободы слова” на полуострове, которая якобы мешает властям поднимать уровень жизни крымчан. “Подчеркну: такого количества СМИ и такой свободы слова как у нас, пожалуй, нет больше ни в одной стране мира. На мой взгляд, у нас даже избыточная свобода слова, которая иногда работает во вред государству и его гражданам. Я сейчас не призываю ужесточить какие-то меры, но более жесткий и решительный контроль за тем, что происходит в соцсетях, в интернете должен быть”, – утверждал “чиновник”. Его слова касались общественных активистов, журналистов и блогеров, которые поддержали приход России на полуостров, но всячески критикуют местную “команду победителей”.

Под шумок президентской кампании в соседней России крымские “власти” постараются ликвидировать последние островки независимого мнения в республике. Полный контроль над региональным телевидением и печатными изданиями не дал им нужного результата. В Крыму еще остались те, кто публично высказывается против коррупции, роста цен, кризиса в медицине и социальной сфере. Этих людей, словно иностранных журналистов, могут обязать писать о фактических властях Крыма “только правду”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Пока весь мир платит 1-2%, кредиты в Украине вновь дорожают

Квитки на додаткові потяги до свят уже в продажу

Стало известно, кто вывез информацию о клиентах Приватбанка в Россию

У Вінниці будують нові дитячі садки і школи

Порошенко бавиться зі своїм майбутнім – Frankfurter Rundschau

Активисты закончились? Оккупанты принялись судить собак за терроризм

Нацгвардия должна быть готовой: у Авакова заговорили о возвращении Донбасса

НАБУ проверит заявление Абрамавичуса о кадровом давлении Ложкина

Верховный суд остался без скандального главы

К царю на поклон: Мурманский рыбник обманом пробрался к Путину

Блогер: Пока в Украине не победит западная цивилизация – протесты не прекратятся

Куда, когда и за сколько: в Украине представили отечественный лоукостер

Кремль будет продолжать вносить дестабилизирующий фактор в отношения Украины и Польши – политолог

Вопрос украинского журналиста Путину вызвал истерику в зале

Пришла в платье за $5 тысяч: Путин накинулся на Собчак с претензиями

Черная метка крымскому коллаборанту Аксенову от российского оккупанта Гиркина

Генерал указал на опаснейшую проблему ВСУ

За отрицание войны с РФ светит тюрьма: что готовит новый закон

Дело о конфискованных у Януковича $1,5 млрд скоро “взорвется” и погребет практически всю власть, – Речинский

Лучшие идеи закусок к шампанскому для новогодней ночи