USD27.6351

Кремль, который привел Россию к статусу ”вне игры”

Кремль, который привел Россию к статусу ''вне игры''

Это ж надо так уметь (я про действующую российскую власть), чтобы:

1. Сделать выбор Украины окончательным. И не только геополитический выбор (хотя все помнят формулу “3+1”, предлагаемую Украиной в 2013 году), но и по другим вопросам. Украинский язык как единственный государственный. Движение к созданию Единой поместной православной Церкви. И т.д.

2. Объединить по базовым позициям США и Европу. Хотя 10 лет назад, в 2007 году та же мюнхенская речь Владимира Путина воспринималась Европой, не разделявшей все подходы США, как своевременная.

3. Настолько нарушить всевозможные правила (от изменения территориальных границ соседних государств – до мешательства в избирательные кампании в Европе и США), чтобы Соединынные Штаты сформулировали системный подход относительно “гибридного поведения” России. Военная агрессия РФ против Украины, в итоге, не добавила РФ возможностей для торга и влиятельности, а наоборот – привела к тому, что Запад выработал общий подход к конфликтам на постсоветском пространстве. Имею в виду замороженные конфликты в Грузии и Молдове, которые упоминаются в новом законе о санкциях, а сама Россия находится в списке угроз вместе с Ираном и Северной Кореей.

Всю геополитическую работу по самоустранению России как крупного геополитического игрока сделала сама же российская власть. Соглашусь с теми, кто считает, что время, когда с Россией договаривались, придерживались тактики “не провоцировать на более агрессивные действия” и предлагали варианты “сохранения лица”, прошло. В одном из своих интервью госсекретарь США Рекс Тиллерсон сказал о том, что “эпоха стратегического терпения США закончилась”. Речь шла, прежде всего, о проблеме Северной Кореи, но ведь Россия теперь в одной компании с Северной Кореей. То, что казалось невообразимым еще в 2013 году, в последующие годы начал реализовывать сам Кремль. Россия добровольно выбрала концепцию “стены”. А это всегда растущее отставание, по сравнению с другими крупными субъектами геополитики, вплоть до выпадения из мировых процессов. В то время как весь мир развивается, Россия, фактически, уходит на обочину, пропуская целый раунд геополитической игры. РФ превращается в место, а не причину, с точки зрения геополитических процессов. США – это причина. Европа – это причина. Китай – это причина. Россия – это территория, мыслящая в категориях захвата части чужой территории. В 21 веке это не геополитика, а география.

Читайте также:

Главное за ночь: расстрел солдат и ужесточение санкций против России

Читайте также:

Наверное, МАФовики до последнего надеялись на свою “крышу”

Российской власти не удалось перевести захват чужой территории в геополитическую победу. Украина получила безвизовый режим, ЕС окончательно ратифицировал Соглашение об ассоциации. Не будучи членом НАТО, сотрудничество Украины со странами НАТО только возрастает (де-факто, статус союзника без членства в НАТО). В то время как санкции против России не только не сняты, но и усилены. Санкции будут сняты только после полного восстановления территориальной целостности Украины.

Более того, Кремль проиграл битву за Европу, а рассчет исключительно на фигуру Дональда Трампа себя не оправдал. Этот год, несмотря на заявления отдельных европейских политиков во время избирательных кампаний в тех или иных странах, показал, что страны ЕС постепенно преодолевают угрозу правого популизма. Имею в виду итоги выборов (не в пользу этих сил) в Нидерландах и Франции. Популярность “друзей Путина” в Европе постепенно падает. Популисты нигде не смогли добиться значительных успехов, хотя они и имеют представительства в парламентах ЕС. Понятно, что популизм на каком-то этапе отчасти стал эмоциональным ответом на ряд глобальных политических кризисов. Однако по факту ни одна популистская сила не предложила/не предлагает рациональных и здравомыслящих подходов по выходу из этих кризисов. Вместо этого, они замечены в проддержке со стороны РФ. При этом те из них, которые относят себя к “друзьям Путина”, пытаются оправдывать не только российскую агрессию в Украине и соответственно активно используются РФ для создания иллюзии политической поддержки российской агрессии (заявления, визиты в Крым), но и де-факто работают на дестабилизацию уже в своих странах.

Читайте также:

Международная репутация России: “снизу снова постучали”

Оказалось, что стремление Путина пересмотреть территориальные границы от 1991 года, обвалить ситуацию на Западе, используя демократические институты и процедуры (выборы, скажем) в “гибридных целях” в условиях зависимости России от Запада (банковской системы, в частности), отсутствия стратегической цели и слабой экономики РФ – это авантюра. Отставание РФ от цивилизованного мира, который теперь в понимании России становится враждебным, возрастает. Следующее поколение, о чем я часто пишу, думаю, признает ошибочной сегодняшнюю политику Кремля, и возьмет курс на стремительное реформаторство. Но на это потребуются годы. Украина же имеет шанс за это время стать образцом трансформаций на постсоветском пространстве и процессов, которые РФ еще только предстоит пережить. Я не о Майдане (у России своя история и свои вызовы, как у многонациональной и многоконфессиональной страны), а об опыте переосмысления. Какой выйдет РФ из разворота “на взлом ситуации везде, где только можно” – вопрос. Не столько в географическом смысле (не разделяю позицию тех, что считает, что Россия вот-вот развалится), сколько в социальном и политическом смыслах. И этот вопрос после выборов 2018 года не способна будет остановить никакая пропаганда.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Получить паспорт станет сложнее, украинцам устроят екзамен

Чужие среди своих: сколько нардепов имеют двойное гражданство

Наводнение на Закарпатье: целый регион на грани катастрофы

Киев, вставай! Впечатляющие кадры многотысячного митинга в центре столицы

Отработанный материал? ФСБ отправит Захарченко по следам Моторолы

«Спасительницу» Саакашвили хотят наказать: стали известны имена

Стихийное бедствие: кому из украинцев погода сильно потреплет нервы

С Порошенко нужно договариваться — про его добровольную отставку без жертв и потрясений, — Гайдай

Выбросили на помойку: украинский интернат вляпался в громкий скандал

В «ДНР» сообщили об отставке Захарченко

Елка на фоне камуфляжа: как готовятся к новому году в Донецке

Відставка Луценка: Матіос розповів про свою кандидатуру на пост генпрокурора

Снимали свое кино: очередной фейк боевиков вызвал насмешку

Выиграл время: Саакашвили рассказал, как оказался на крыше во время задержания

Главное за ночь: погодный апокалипсис и Украина в черном списке

На Донбассе новая эскалация, силы АТО несут потери

Россия готовится к нападению: стали известны условия

Пьяный начальник полиции и угрозы: маршу за импичмент начали «ставить палки»

Главное за ночь: уход Путина с Донбасса и объявление в розыск депутатов

На пороге Третьей мировой: Украина оказалась в черном списке