USD26.5

Кремль паникует из-за доклада по МН17. И правильно делает

Фред Вестербеке, главный прокурор Нидерландов, возглавивший международное расследование после того, как ракета класса земля-воздух поразила авиалайнер компании Malaysia Airlines рейс 17, 17 июля 2014 года совершавший полет из Амстердама в Куала-Лумпур – тогда погибли все 298 человек, находившиеся на борту, большинство из них – граждане Нидерландов – выступает на конференции в городе Ньивегейн, Нидерланды, 28 сентября 2016. Фото Reuters.

Отчет возглавляемой голландцами следственной комиссии о крушении рейса МН17 над Восточной Украиной осветил короткой вспышкой истинную cуть печально известной загадки, окутанной тайной, покрытой мраком неизвестности. Вместо того, чтобы отрицать какую-либо причастность России к гибели 298 человек, произошедшей в июле 2014 года, ряд официальных пресс-секретарей, журналистов и блогеров, известных своими тесными связями с Кремлем, отреагировали нервно, их отклики противоречили друг другу.

Отвергнув доклад как основанный на «догадках и неквалифицированной и непрофессиональной информации», пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков туманно намекнул, что всплыли новые сведения о катастрофе. Представитель «Алмаз-Антей» –  компании, которая производит ракетный комплекс ” Бук “(в частности, модель, уничтожившую малайзийский «Боинг»), в своих комментариях не исключил возможности случайного пуска, вызванного неграмотным обслуживанием и возможным нарушением процедуры запуска ракеты со стороны экипажа ЗРК. Журналист Андрей Колесников, участник кремлевского пула, заметил, что российский президент Владимир Путин мог быть введен в заблуждение своими советниками, полагающими, что если тот узнает, что пророссийские сепаратисты на Донбассе намеренно сбили гражданский авиалайнер, то прекратит предоставление поддержки в их адрес.  И главный редактор авторитетной радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов  сказал нечто подобное, предположив, что Путин предпримет тщательное расследование участия российских военных в этой трагедии.

Необычная несогласованность точек зрения по такому важному вопросу свидетельствует о том, что в официальных кругах Москвы воцарился страх.  До момента обнародования доклада кремлевская пропаганда отрицала не только причастность к трагедии россиян или сепаратистов, но даже отказывалась признать, что «Боинг» был сбит Российской ракетой. С каменным лицом представители прокремлевских медиа рассказывали то о выдуманном испанском авиадиспетчере Карлосе, то о несуществующем капитане украинских ВВС Волошине, вбрасывали еще немало подобных фейков, но ни одно из многочисленных объяснений, предложенных Москвой, критики не выдерживает. Почему же Песков так решительно отвергает причастность России, в то время, как представители «Алмаз-Антея», журналисты Колесников и Венедиктов и многие другие осмелились говорить правду о ставшей проклятием для Кремля трагедии? Путин и его окружение были пойманы с поличным на умышленной лжи уже много раз, в таких случаях российский режим неизменно сохраняет «коллективный покер фейс». И сейчас никто всерьез не ожидает, что правительство России выдаст виновных Западу. Но чем же вызвана нескоординированность реакции, наблюдаемая в этот раз?

Читайте также:

«Весь мир раком поставим»: Рамзан Кадыров ответил на вопросы про геев и врагов журналисту HBO

Читайте также:

Партнеры Путина показали, на чьей стороне их симпатии в войне на Донбассе

Международная следственная группа сообщила, что «причастными к катастрофе или транспортировке «Бука» являются около ста человек. Кто именно должен быть привлечен к уголовной ответственности,  следствию еще предстоит определить. Есть шанс, что некоторые из этих персон принадлежат к высшему руководству России, возможно, замешан лично Путин. Мы знаем, что случилось с ливийским лидером Муамаром Каддафи после того, как была доказана его вина в крушении рейса 103 «ПанАМ» в 1988 году, который взорвался над Локерби, Шотландия. Каддафи стал международным изгоем, ему запретили посещать все западные столицы кроме Нью-Йорка во время сессий Генеральной Ассамблеи ООН.

Читайте также:

По той бік колючого дроту: як живе окупована РФ Південна Осетія

Аналогичный запрет может быть рассмотрен в отношении виновников падения МН17. Быстрый обзор недавней советской истории поможет лучше представить, что такой запрет будет означать для современной российской элиты. Члены советского правящего класса прошлой эпохи (номенклатуры), имевшие честь путешествовать в западные страны, всегда сознавали, что за ними стоит не только военная и ядерная мощь державы, но идеи марксизма-ленинизма. В то время, как эта идеология была предметом циничных спекуляций на просторах Советской Родины и в слоях номенклатуры, за рубежом она неумолимо ширилась, превратившись в инструмент советской власти. На протяжении многих лет учение о марксизме-ленинизме приобретало последователей  из прославленной профессуры Лиги Плюща, бедных крестьян стран третьего мира, и процветающих французских и итальянских лавочников – все они вступали в коммунистическую партию. Несмотря на собственное неверие в коммунистические идеалы и «царство всеобщего равенства», представители советской номенклатуры были сполна осведомлены об авторитете официальной идеологии своей страны на международном уровне.

Сегодняшняя Россия не только меньше и слабее, чем Советский Союз, у нее нет универсальной мобилизующей идеологии, которую она могла бы предложить остальному миру и которой могла бы устрашить противников. Российское православное христианство и российская культура за пределами России и близко не столь привлекательны, каким был коммунизм. Они не порождают страха в американском или европейских правительствах.  Новая российская элита заполняет образовавшийся идеологический вакуум, предаваясь стилю жизни «потребительство самого высокого уровня» за рубежом. Символами новой религии россиян являются вещи из дорогих западных магазинов, большие квартиры в Лондоне и Нью-Йорке, роскошные яхты и частные самолеты, обучение своих отпрысков в школах- интернатах и университетах Великобритании и США. Бросается в глаза, что роскошное потребление за рубежом стало определяющим элементом их образа жизни.

Потеря возможности наслаждаться своими богатствами на Западе сделало бы существование российской элиты серым и даже бессмысленным. Ведь ничто не пугает их больше, чем расширение закона Магнитского от 2012 года, по которому в отношении ряда российских граждан наложен запрет на въезд в США из-за их причастности к гибели российского юриста, который занимался расследованием фактов коррупции.

Люди, ответственные за катастрофу МН17, могут стать фигурантами аналогичного запрета на поездки. Страшной мысли проводить летние каникулы на Черном море, а не на Лазурном Берегу, совершать шоппинг в Москве, а не в Лондоне или Нью-Йорке, и кататься на лыжах на Кавказе вместо Куршевеля, вероятно, было бы достаточно, чтобы настроить многих состоятельных россиян против Путина. В русской истории есть несколько примеров, когда элиты оборачивались против своего национального лидера. У Путина есть все основания опасаться судьбы царей Петра III и Павла I, и того же Генеральный секретаря  Иосифа Сталина, умершего  при загадочных обстоятельствах.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Снятие неприкосновенности: нардеп пояснил, кто может ускорить процесс

В Украине снимут ремейк легендарного советского фильма

Вінницькі рятувальники продовжують знаходити снаряди під Калинівкою

Порошенко окончательно хоронит государственное бюро расследований – Речинский

Рано радоваться: нардеп раскрыл «подводные камни» медреформы

Вы не поверите: во сколько оценили жизни погибших харьковчан

Почему в оккупированном Крыму нельзя быть вне политики

Избирательная реформа: в Раде не хватило голосов «услышать» митингующих

Вінничани утворили найбільший в країні живий герб

Хэллоуин 2017: можно ли детям смотреть ужастики

Реформи можливі лише тоді, коли їх ініціатори не бояться змін

Какие угрозы несет Турция и РФ для крымских татар – эксперт

Террористы заменили одного из главарей сторонницей Украины

Как победить социализм в головах украинцев

Погода приготовила украинцам тяжелые испытания

Хто виживе? “Реформа” медицини в цифрах

Переговоры в Минске это тупик, есть другой вариант — политик

Картины больных шизофренией ошеломляют. А что видите вы?

Желание Кремля: в Украине власти не должно быть вообще

В Україні немає і 5% людей середнього класу – політик