USD25.8987

Кремль проиграл Киеву со своим Владимиром, — Tageszeitung

Кремль проиграл Киеву со своим Владимиром, — Tageszeitung

4 ноября, в День народного единства, в российской столице состоялась торжественная церемония открытия памятника киевскому князю Владимиру Великому, в которой приняли участие президент России Владимир Путин и патриарх РПЦ Кирилл. Однако нынешний государственный праздник – своего рода замена годовщины Октябрьской революции, что отмечалась в советские времена, пишет обозреватель Tageszeitung Клаус-Хельге Донат, передает 24.

По его словам, 4 ноября в России вспоминают изгнание польских интервентов из Москвы в 1612 году.

“Сначала памятник было решено построить на Воробьевых горах, однако спустя некоторое время разгорелась дискуссия с участием общественности и экспертов, и монумент был установлен почти под Кремлем – на Боровицкой площади. Но и здесь сначала все шло не так гладко – ЮНЕСКО пригрозила лишить Кремль статуса культурного наследия, если Владимир будет возвышаться над стенами Кремля на недопустимую высоту. Москва неохотно согласилась”, – отмечает автор.

Подписывайтесь на «Политолог» в соцсети Facebook

Донат добавляет, что установив в Москве 25-метровый монумент князю Владимиру, Кремль планировал превзойти Киев. Однако в итоге его высота составляла всего 17 метров, а это на 7 метров ниже высоты памятника Владимиру в Киеве, “где он смотрит окрест с берегов Днепра еще с 1853 года”,

Читайте также:

Поднебесная инициирует создание зоны свободной торговли с Украиной

“После аннексии Крыма и начала войны на Востоке Украины в очередной раз возросло значение личности князя Владимира. В России Владимир почитается как святой. Путин уже объявил его духовным отцом “русского мира”, к которому шеф Кремля относит и Украину. Однако, будучи основателем Киевской Руси, из которой потом образовалась и Россия, святой Владимир всегда был частью Киева”, – подчеркнул журналист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Текст, от которого у многих сорвет дно, — донецкий блогер

Кроме того, он считает, что спор вокруг фигуры князя становятся частью “войны заступников” за верховенство исторических трактовок, поскольку в России сегодня памятники растут как грибы после дождя и каждый монумент становится отлитым в металле идеологическим оружием.

Читайте также:

Политики назвали главные достижения Майдана

“К лику святых Владимира зачислили в связи с тем, что князь привел народ к православию, крестив Русь. Крещение состоялось в Херсонесе в Крыму, утверждает другой Владимир, что сегодня сидит в Кремле. Историки подвергают эту гипотезу сомнению”, – заявил обозреватель.

По его мнению, Кремль формирует историческую последовательность, которая могла бы оправдать имперские устремления в их русской интерпретации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Государство лицемеров, — Портников

“Согласно легенде, принять православие Владимира побудили причины исключительно эстетического, а не политический характер. Однако принятие чужой веры несло все признаки политического расчета и дальновидной дипломатии. Последующий после принятия христианства брак с византийской принцессой Анной был связан исключительно с политическими интересами. Важно при этом, по мнению историка Феликса Филиппа Ингольда, то, что было не насильственное насаждение своей веры, а принятия чужой и преобразование ее в официальную в собственных интересах. Сегодня Москве как раз и не хватает подобного разумного подхода и миролюбивого настроения”, – констатирует автор публикации.

Комментарии (5)

  • — 04.11.2016 20:00
    flag

    Ну не было государства Киевская Русь, это словосочетание используется историками для определения временного промежутка развития Руси.
    ……по мнению историка Феликса Филиппа Ингольда, то, что было не насильственное насаждение своей веры, а принятия чужой и преобразование ее в официальную в собственных интересах. Сегодня Москве как раз и не хватает подобного разумного подхода и миролюбивого настроения”, – констатирует автор публикации…..
    Только чтоб получить Веру и породнится с императором, Владимир разгромил Херсонес….
    И как аналогия Владимир Владимирович получил Херсонес.

    -2
    • — 04.11.2016 23:12
      flag

      Конечно – Москва была прежде сотрворения мира, а РПЦ МП благословила Бога на это…(прости Господи).
      Эту шутку писал отец Яков Кротов лет пять назад – уже тогда была эта тенденция у РыПыЦы…
      А Россия что всегда была – ведь российские историки пишут что России более 1000 лет.
      СОВЕСТИ У ВАС НЕТ! ВОТ ЧЕГО НЕТ!
      Владимир был КИЕВСКИЙ КНЯЗЬ, а Москва была основана на 150 лет позже.
      Сказки что Владимир разгромил Херсонес будешь рассказывать бабкам в платочкам с амвона в “храмах” Московской патриархии и придуркам -“ополченцам” перед отправкой на бойню на Бамбасе…

      0
  • — 04.11.2016 23:20
    flag

    Каких “интервентов” – там сидел ЗАКОННЫЙ ЦАРЬ, признаный миром, его НЕЗАКОННО СВЕРГЛИ — УСТРОИЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ – во главе ХУНТЫ ПОСТАВИЛИ МИШУ РОМАНОВА, неполнолетнего царька.
    ДО ГОСПЕРЕВОРОТА 1612 года ЗАКОННАЯ ВЛАСТЬ ПОДДЕРЖИВАЛАСЬ ВСЕМ МИРОМ И РУКОВОДИЛА поддаными – московитами (русскими) , литвинами (белорусами), жемайтами (литовцами), руськими (украинцами) и поляками. Так нет же – с помощью Золотой Орды СОВЕРШЕН ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВРОТ, СВЕРГНУТ ЗАКОННЫЙ ГОСУДАРЬ и ХУНТА руками Козьми Минина , который был ПРОСТЫМ ХОЛОПОМ, НЕ ИМЕВШИМ ПРАВО СОСТАВИТЬ “ОПОЛЧЕНИЕ” И ПРЕДАТЕЛЯ Князя Пожарского УЧИНИЛА ПЕРЕВРОРОТ И УСТАНОВИЛА ХУНТУ, КОТОРАЯ ПРАВИЛА 300 лет.
    НЕЗАКОННЫЙ ПЕРЕВОРОТ!

    0
    • — 04.11.2016 23:57
      flag

      Понятно, что новый УЗУРПАТОР Миша Романов (создавший династию узурпаторов Романовых) потерял власть над украинцами, поляками и литовцами и беларусами. Даже Смоленск остался польским.
      Московия осталась в своих границах.

      0
      • — 05.11.2016 09:52
        flag

        Естествено столица была в Варшаве.
        Но кацапня имеет особо-духовный путь жить в Залесских болотах, потому и Залесская Недорусь-Усрусь…
        ВЫГНАЛИ ЦИВИЛИЗАЦИЮ, ЧТОБЫ ПОГРУЗИТСЯ В ГРЯЗЬ, КАК ОСОБЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ!

        0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Онищенко слил компромат в обмен на неприкосновенность — адвокат

Какое будущее ждет Авакова после перестрелки в Княжичах

Компромат Онищенко: Порошенко предложили выход

Новости Крымнаша. Никакой русофобии — только презрение, брезгливость и ненависть, — блогер

Вооруженные люди напали на дом нардепа

Депутат назвав прапор України “бандерівським, з яким німців зустрічали”

Перестрелка под Киевом: домушники со стороны спокойно наблюдали за замесом, — журналист

У «Аль-Каиды» может появиться неожиданный союзник

Россиян хотят жестко ограничить в Украине

Британия озвучила неутешительные новости для Путина

Эксперт рассказал о конце «русского мира» на Донбассе (видео)

Почему переговоры по ситуации на Донбассе будут и дальше безрезультатными

Савченко пугала премьера Канады Путиным

“Автомайдан” у Києві вимагає відставки міністра внутрішніх справ Авакова

«Реформа поліції». Професіоналів вигнали, набрали недосвідчених людей – Москаль

Трагическая полицейская перестрелка под Киевом: все подробности

Автомайдан пикетирует резиденцию Авакова (фото)

Русские думают, что после “Розпрягайте хлопці коні” в Москве украинцы захотят дружить, — блогер

Саакашвили дал дельный совет Порошенко

Голливудский режиссер «потроллил» Трампа (видео)