USD26.4922

Кремлёвской “фабрике троллей” нанесен удар!

Людмила Савчук, бывшая сотрудница агентства “Фабрики троллей” в Петербурге, подала иск против своего прежнего работодателя. Ее уволили после того, как она пообщалась с журналистами. В понедельник, 17 августа, Петроградский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение, согласно которому общество с ограниченной ответственностью “Интернет-исследования” должно выплатить своей бывшей сотруднице Людмиле Савчук компенсацию морального вреда в размере 1 рубля.

В интервью Савчук рассказала об истории своего прихода на фабрику троллей: “… Туда не я одна внедрялась, и другие журналисты пытались. Мое отличие в том, что я там продержалась два месяца. Но с самого начала я была внедренным агентом, а не полноценным троллем. Я лишь играла роль сотрудника. Это было интересно. Но я каждый день пребывала в шоке, понимая, какая это масштабная работа, как много троллей, даже если брать только эту фабрику. Меня шокировали размах этой работы и полная безнаказанность. Я иногда ходила по коридорам и останавливалась от удивления. Стояла и приходила в себя.

— А сколько людей там работают? Чем они заняты? О структуре работы «АИИ» можете рассказать?

— Около 400 человек. В здании на улице Савушкина — четыре этажа, длинные коридоры, много кабинетов. В каждом кабинете работает много людей — это разные отделы. Не все из них мне удалось рассмотреть поближе. Но я поняла, что тролли работают во всех социальных сетях. Я работала в отделе ЖЖ. Плюс был отдел комментирования в СМИ, секретные редакции фейковых новостей, где люди сидели и переписывали новости в нужном духе. Также какие-то ролики для YouTube снимались постоянно. Рисовались картинки… То есть действительно —это фабрика по производству лжи.

— А что за люди — тролли? Кто они? Их возраст, образование, социальный статус?

— Преимущественно — молодежь, мой возраст (Людмиле — 34 года) — исключение. Студенты или люди студенческого вида. Не знаю, учатся они, нет? Может быть, уже окончили вузы или оканчивают. Если взглянуть со стороны, не зная, что внутри происходит, фабрика троллей напоминает небольшой частный вуз.

— Они приходят туда только за тем, чтобы урвать деньги? У них нет мук совести или хотя бы понимания, что они делают нечто не совсем честное как минимум?

— Нет, никакого осознания у них нет. Мне это немного напомнило школьную атмосферу: как мне учитель сказал — так я и делаю. Пишу и не рассуждаю, верно это или неверно. В одном из отделов царила издевательская атмосфера. Тролли сидели и злобно смеялись над обычными людьми в интернете”.

— Вас раскрыли сразу после публикаций в СМИ?

Читайте также:

Год президента Трампа: Топ-7 решений, навсегда изменивших Америку

— Да. 11 марта я пришла на работу. Сразу поняла: кажется, мне придется спасаться бегством. Сидела и наблюдала страшную суету. Все бегали и говорили: «У нас ЧП!», «Кто-то все рассказал про нашу работу!». Все были дико напряженные. К нам приставили какого-то надзирателя. Напротив меня сидела девочка-комментатор, которая уже получила задание писать гадости под вышедшими 11 марта статьями о троллях. Она показывала мне: «Нас раскрыли!» Я ей кивала: «Как это ужасно…» А часа через два руководители выяснили, откуда произошла утечка информации. Меня повели в кабинет. Там было очень много людей. Все руководство. Кого-то я знала, другие не представились. Все страшно ругались.

— Вас запугивали? Вам угрожали?

— Нет, не били, не держали, не угрожали (смеется). Ругались. Возмущались. Недоумевали: «Как же так? Молодая мать, двое детей, тебе что, деньги не нужны?» Они всерьез думают, что за деньги человек будет делать все что угодно. Понятно, что они привыкли к этому. Но им непонятно, что не все такие.

Я побежала в кабинет, схватила сумку, впрыгнула в сапоги, накинула одежду. Какие-то вещи я там оставила, но я понимала, что мне некогда их собирать. Когда я выбежала оттуда, я обзвонила всех своих знакомых журналистов и редакторов. Сообщила, что сложилась такая ситуация. Я опасаюсь за свою безопасность, потому что все мои паспортные данные у них есть. Они знают, где я живу, сколько у меня детей и прочее… Коллеги мне помогли. Некоторые меры были предприняты.

Читайте также:

Зачем Путин ввел санкции против КНДР?

— Когда вы поняли, на кого работают тролли?

— Изначально. Я же читала все ранее опубликованные статьи в СМИ. И многие руководители, и владелец фабрики троллей — Евгений Пригожин — были уже давно раскрыты журналистами. Конечно, я о них знала. Вообще любой тролль может ввести в интернете запрос и понять, на кого он работает.

— Вы понимаете, что доказать что-то в суде вам будет достаточно трудно?

— Главное — вытащить фабрику троллей на свет. И я уже сделала это своим решением подать в суд. Сейчас уже сотни тысяч людей говорят об этом. Пускай пока не все они или не до конца понимают мои действия, но люди узнали об этом и обратили внимание на эту проблему.

Первоначально моральный ущерб оценивался самой Савчук и ее адвокатами в размере 10 тысяч рублей. Но после того как компания, известная также как “фабрика троллей” погасила задолженность по заработной плате и оформила должным образом прием на работу и увольнение, истица изменила требования, чтобы подчеркнуть, что не имеет корыстных побуждений.
Юрист Константин Чернышов, представлявший в суде интересы ООО “Интернет-исследования”, не смог однозначно ответить на вопрос, будет ли оспорено решение судьи Марины Степановой. “Нужно будет внимательно изучить мотивировочную часть”, – сказал он и пошутил, что если все сотрудники “Интернет-исследований” будут требовать выплатить им по 1 рублю, то, по его словам, “компания разорится”.

Читайте также:

Много погибших: начался огненный ад, люди горят заживо

Людмила Савчук заметила, что полностью удовлетворена исходом судебного процесса. “Мы добились всего, чего хотели, и прежде всего – вытащили этих людей в публичное пространство, – сказала она. – А второй момент – мы в юридическом плане доказали существование “фабрики троллей” и их работу по производству заказных комментариев”.
Людмила Савчук добавила, что ее, как журналиста и гражданку РФ, очень беспокоит нарастание пропаганды нетерпимости в российских СМИ. “Поэтому я буду продолжать свою деятельность по противостоянию лжи, и мы с моими сторонниками будем работать над этим и в правовом плане, и в гражданском, и в профессиональном”, – отметила журналистка.

Адвокат Дарья Сухих

Истица и ее адвокаты обратились также в ООО “Интернет-исследования” с просьбой предоставить им справку о налоге на доход физических лиц для Людмилы Савчук, а также штатное расписание компании и должностную инструкцию, в соответствии с которой Савчук должна была выполнять свои служебные обязанности и договор о страховых начислениях на зарплату. Но перед началом заседания был получен письменный отказ в предоставлении этих документов.

Адвокат Дарья Сухих, представляющая интересы истицы, рассказала, что сейчас она изучает возможность истребовать эти документы в рамках отдельного судебного разбирательства. “Сейчас наша цель состоит в подготовке досье на эту организацию, более подробно иллюстрирующее их внутреннюю деятельность, – сообщила Дарья Сухих корреспонденту DW. – Потому что, если в случае Людмилы налоги не удерживались, значит такая ситуация характерна и для других сотрудников”. По словам адвоката, данное дело “обещает интересное продолжение”.

Бывшие коллеги Савченко, «тролли с Савушкина», запустили масштабную кампанию по дискредитации Савчук после того как она решила покончить с «фабрикой», основав собственное общественное движение для борьбы с троллями «Информационный мир».
Внимание бывших коллег с геополитической повестки переключилось на нее. В сети запустился масштабный интернациональный флешмоб: одни его участники идеализировали девушку и ее деятельность, а другие, напротив, публично оскорбляли и унижали Савчук.

«Команда 29», представляющая интересы Савчук в суде, собрала несколько десятков примеров фейковых сообщений, опубликованных троллями в рамках очередной информационной кампании. С одного аккаунта зачастую выпускались посты, содержание которых противоречило друг другу. Так, владелец ЖЖ-профиля pastogross вначале публиковал посты от имени девушки, котораярассталась с молодым человеком из-за того, что тот уволился с работы в «Интернет Исследованиях», потом представлялся тем самым юношей, которого оставили без работы, а послепубликовал посты от имени пользователя, восхищавшегося деятельностью Савчук.

Теги: , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Теперішній уряд проводить безвідповідальну політику перед наступними поколіннями, – Новак

Жертвы Зайцевой: появилась новая информация о девушках, которые чудом выжили

Луценко заявил о своей отставке, но «передумал»

Порошенко знову влаштував постановочне застілля – журналістка. ФОТО

Она их обожала: опубликованы фото семьи, погибшей в ДТП в черниговской

“Дефицит людей”. Объездив Украину вдоль и поперек, я понял одну простую вещь

Бунт в “ЛНР”: центр Луганска всколыхнул взрыв

Рассмотрение иска Саакашвили к Порошенко сорвано: в суде придумали «легенду»

“Агресивна реакція суспільства на нагородження Ірини Луценко – це закономірність”, – політолог

Платные дороги: насколько пострадают кошельки украинцев

На радостях порвала украинский паспорт, теперь жалею

Бросила бизнес и поехала защищать: маленькая история большой героини

Как россиян за идиотов держали

Кто из нардепов больше всех саботировал работу Рады

Мистика: война “гражданская”, а награждают за нее в России

Посланника Лукашенко выдворили из Украины

Внезапно уволен заместитель главы Службы внешней разведки

Привилегия на коррупцию. Что стоит за атакой власти на НАБУ

Задержание активиста в Крыму: стала известна судьба противника России

Від УНР до сучасної України: невирішене земельне питання як причина кризи державності