USD26.9729

Крестные дети Путина

Крестные дети Путина

Всё, что казалось незыблемым, сегодня под угрозой. Из мировой политики окончательно уходят право и мораль, уходит всё человеческое, и наступает эпоха «кто сильнее, тот и прав». Ведя борьбу против исламского радикализма, западный мир перенимает и впитывает основы этого самого исламского радикализма – презрение к установленным правилам и к человеку как личности. А ещё перенимает стремление воссоздать прошлое, правила и условия ушедших эпох. Апелляцию к ушедшим эпохам как к образцу. Далеко не в такой, как исламские радикалы, степени, но ещё не вечер.

И пусть это до определённой меры преувеличение, но общая картина видится именно такой. Аналитики лихорадочно ищут причины, почему это происходит. Да, этих причин немало. Но есть среди них одна, и далеко не второстепенная, которая имеет своё конкретное имя – Владимир Путин.

Вспомним 2000 год, когда Путин только стал президентом России. Для всего мира это был позитивный шок. После непредсказуемого Хрущёва, косноязычного Брежнева, заумного Горбачёва, чумового и ураганного Ельцина на московской вершине вдруг оказался тихий, спокойный, вменяемый, даже интеллектуальный человек. Человек, который носит галстук, способен вести беседу, говорит по-немецки, может даже пошутить. Не стучит ботинком по трибуне, не принимает посла Великобритании за посла Франции, не рассказывает про сиськи-масиськи, не втюхивает миру «социалистический выбор», не мочится около самолётного трапа и не дирижирует оркестром. Нормальный, интеллигентный человек. Просто тебе приятный во всех отношениях.

Читайте также: Почему Трампу интереснее воевать с Обамой, а не с Путиным

«Наконец-то Россия выбрала кого-то адекватного – вот оно, свидетельство движения РФ к демократии и западным стандартам», – облегчённо вздохнул мир. Мир, который начал уставать от Ельцина. Который только недавно к ужасу своему понял: то, что происходило в России под водительством Ельцина, было чем угодно, только не рыночными реформами и не демократией в её общепринятом толковании. Тот мир, который долго верил: СССР распался потому, что лидеры «национальных республик» не приняли российской демократизации и решили от неё отгородиться, сохранить на своих территориях островки совка, – этот мир вдруг спохватился: всё это было российской пропагандой, обманом, иллюзией. Девять лет Ельцин только и делал, что водил и россиян, и весь мир за нос. И вот наконец на смену ему пришёл благообразный Путин, выглядевший – подчеркнём это слово: выглядевший – настоящим «обычным европейцем».

Читайте также:

Что будет с ценами через полгода: продукты подорожают на 30-40%

Читайте также:

Бойовики завдали удару з артилерії по Водяному – штаб АТО

Его слова о «суверенной демократии» воспринимали даже с пониманием: как же, российский народ отягощён имперским и антизападным сознанием, и вести его к демократии, время от времени делая имперские и антизападные реверансы, продуктивнее, чем воевать с устоявшимися стереотипами – а стереотипы эти со временем уйдут сами по себе.

Да что там говорить о Западе, если и здесь, в Украине, поначалу казалось: если Ельцин в последние годы своего президентства окончательно превратился в карикатуру на российских императоров, то Путин – человек практичный и прагматичный. В отличие от Ельцина, он станет искать выгоду, а не гоняться за мифами о былом имперском величии.

Тогда никто не мог предположить, что Путин всего лишь провернул обычный кгбистский трюк – выдал себя за того, кем не является, и втёрся в доверие к тем, кого считал врагами и намеревался уничтожить. Нельзя отрицать: Путин действовал гораздо тоньше, чем Ельцин, и поэтому его действия оказались гораздо более эффективными.

Читайте также:

Годі мучити систему охорони здоров’я в Україні – Глузман

А Запад, видя «приятного во всех отношениях» и «европейского» нового российского лидера, поступил, в общем-то, вполне логично – он ввёл Путина в свой круг. Разумно предположив: чем больше Россия будет вовлечена в дела цивилизованного мира, чем теснее будет общение россиян с этим самым цивилизованным миром – тем легче и быстрее Россия и сама станет цивилизованной. Путин для Запада стал «своим», «таким же, как мы», «одним из нас».

Вот тут и случилось непоправимое. Присутствие Путина «в своём кругу» стало размывать границы приемлемого для этого круга. Расширять пределы дозволенного. Расшатывать правила. Принимая Путина в свой круг, западные лидеры рассчитывали, что он примет установленные в этом кругу правила – тогда как Путин стремился и рассчитывал навязать свои.

Читайте также: Попер на Путіна: Розгромна промова “бацьки” про Росію. ВІДЕО

Глядя на то, как ведёт себя Путин, многие амбициозные западные политики стали задаваться вопросом: если ему можно – почему нам нельзя? Да и вообще, упрощённым миром легче управлять. Двум-трём «великим державам» намного легче договориться о судьбах всей Европы, чем двадцати восьми членам ЕС. Действовать «по необходимости» несравненно проще, чем всё время соблюдать какие-то правила. Не оглядываясь на принципы демократии и всякую там толерантность, отбросив вон «ненужную бюрократию» согласования позиций и учёта прав каких-то там третьих сторон, намного удобнее отстаивать свои интересы.

А тут один за другим стали случаться кризисы – то экономические, то гуманитарные. Да и переварить последствия 2000-х годов – когда в члены ЕС были приняты сразу десять, а потом ещё две, скажем мягко, не самых богатых и не самых благополучных на континенте страны – Европа, похоже, до конца так и не смогла. Вызовы, вызовы со всех сторон. А пример путинской России ненавязчиво подсказывал: зачем усложнять, господа? На все сложные вопросы существуют предельно простые ответы! По Европе и Америке стал расползаться популизм.

А вместе с Путиным в «свой круг» пришли российские капиталы не слишком понятного происхождения и российская пропаганда. Та самая пропаганда, которая многие годы рисовала Россию страной, стоящей на самой грани полного и окончательного процветания.

Вот так путинизм стал разъедать основы – и многие уже разъел. И, как говорится в известном фильме, «задвинуть обратно» его уже нелегко.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Захарченко может быть «ликвидирован» в любую минуту

Канада готовит масштабный план военной помощи Украине

Очередной хитрый план Путина сдулся — российский политолог

Рабам, які святкують 23 лютого, — блогер

В Европу началась переброска “боевых птичек” Apache, — блогер (фото)

Листи з окупованого Донбасу. “ДНР”. “Achtung, Minen”, — блогер (фото)

Шойгу немножко проговорился, — офицер ВСУ

Хитрый план Путина сдулся, — политолог

Беглый депутат Госдумы заявил, что граждане Российской Федерации «сошли с ума»

Трамп потратил за месяц больше Обамы за год

Почти две трети американцев боятся большой войны во время президентства Трампа

У Трампа хотят возвращение Януковича в Украине

Коломойский может схлопотать 5 лет тюрьмы

Жебривский показал свой “скромный” особняк в Киеве (фото)

Украинский беспилотный БТР вызвал фурор на международной выставке в ОАЭ

NY Times о нардепе Артеменко: махинатор, который видит себя украинским Трампом

Япония выразила протест России в связи с планами разместить дивизию на Курилах

В Кремле окончательно оформилось понимание, что Крым придется отдавать – российский политик

В США снова выступили за предоставления Украине летального оружия

Аннексия Крыма. Какова истинная причина захвата полуострова “зелёными человечками”