USD26.3454

Кризис дружбы, — блогер

Кризис дружбы, — блогер

Настоящим сюрпризом для многих стало сообщение о том, что Россия намерена установить пределы пограничной зоны с братской и союзной Беларусью, охватив территорию Псковской, Смоленской и Брянской областей. Аккомпанементом к данному сообщению прозвучали резкие ноты из Минска, поднимающие тему выхода Беларуси из Евразийского Экономического Союза, ОДКБ и, невероятно, но и из скромного состава союзного государства.

Фактически сразу же стали выдвигаться версии, что именно могло послужить причиной для нового битья горшков. И одной из таковых было названо решение Минска ввести на пять дней односторонний безвизовый режим для граждан 80 государств. Однако это предположение ошибочно, и лишь скрывает истинную подоплеку очередного “братского” недопонимания.

Прежде всего, сама версия того, что Россия решила возвести пограничные барьеры, с союзным государством оперируя своей безопасностью, ведь, мало ли кто за эти 5 дней прилетит в Минск и пересечёт границу с РФ, не выдерживает критики. Это связано с тем, что приказы, которые подписал директор ФСБ Александр Бортников, увидели свет 29 декабря 2016 года, а регистрацию в Министерстве юстиций РФ прошли 26 января уже этого года. В свою очередь, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко издал указ о пятидневном безвизе 9 января 2017 года. Нестыковочка, как говорится, налицо.

Читайте также:

Всего лишь Порошенко, — журналист

Но, если уж абстрагироваться от дат и взаимных обвинений, то стоит вспомнить о том, что не так давно СМИ, причем не столько российские, беларуские или даже украинские, сколько польские, тревожил вопрос о предстоящих в этом году масштабных совместных учениях ВС РФ и РБ. Речь идет о намеченных на сентябрь манёврах «Запад 2017», которые, по уверениям кремля, должны стать ответом на усиление НАТО в регионе, а, по мнению западных экспертов – ознаменует оккупацию Республики Беларусь высокодуховными “братьями”.

Читайте также:

Украинские коррупционеры, вас скоро будут вешать, — журналист

Дело в том, что Россия уже для проведения данных учений подготовила 4162 железнодорожных вагона, в которых будут переброшены подразделения и материальное обеспечение для участия в манёврах «Запад 2017». Четыре тысячи сто шестьдесят два вагона – это не батальон, не два батальона и не даже не бригада. Причём в самом Минске даже и не рассчитывали на столь масштабный заезд союзных войск на свою территорию, считая, что Москва ограничится не более чем 5 тыс военнослужащими.

Явное недоверие кремля к своему коллеге, откровенно заигрывающему с Западом и делающему неоднозначные заявления, в адрес страдающего целой коллекцией пост-империалистических комплексов соседу, вынудило действовать решительней. И не исключено, что 2017-й мог бы или всё же ещё может, стать роковым для РБ. И в Минске это прекрасно понимают, но многолетний изоляционизм ставит его фактически в патовое положение – в случае наступления дня «Д» республика останется один на один с братом, выламывающим ворота.

А пока, в ВС РБ продолжаются мероприятия проверки боевой готовности ВВС и войск ПВО, в 50 км от границы с братской Россией на базе 336-й артиллерийской бригады в Осиповичах новейшие беларусские РСЗО «Полонез» напряглись, а беларуский спецназ всё так же во время спецмероприятий по повышению навыков обезвреживания НВФ применяет термин «сепаратист».

Говорите, всё дело в пятидневном безвизе?

Александр Коваленко

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

В Конгрессе США сделали жесткое заявление по Путину (видео)

Слишком очевидно, что Порошенко – политик путинского поколения и соответствующего опыта

Итоги недели: теракт в Манчестере, вояж Трампа, как издавалась в России моя “нетленка”

Переговоры Меркель и Трампа: Украине сообщили хорошую новость

Дивна тенденція в команді Порошенка

Саммит G7 2017: «Большую семерку» рассорит погода

The Economist: Россия и Украина – обе застряли в ловушке войны на Донбассе

Лукашенко публично рассказал о своих детских местах

Даже при Януковиче такого не было: в Одессе заклеили 56 билбордов “За життя с Вадимом Рабиновичем”

Летальное оружие для Украины: Белый дом созрел

“Таких негативных показателей раскрываемости преступлений не было за 26 летнюю историю Украины”, – Мамка

Названы страны, где самая сильная пропаганда Кремля

Условие, при котором Путин уйдет с Донбасса

Саммит G-7: Трамп разочаровал мировых лидеров

Оккупанты показали на видео, как захватывали объекты в Крыму

Маніпуляції навколо скасованого “закону Савченко”

Путин везет Макрону сделку по Украине – российский политолог

Порошенко принял участие в запуске высокоточной украинской ракеты (видео)

Щоб антиросійські санкції стали каталізатором розвитку внутрішнього ринку, держава має відіграти не останню роль – експерт

Друзей все меньше: Молдова бойкотировала заседание СНГ