USD25.9004

Кровавые чистки в “ЛНР”

После того, как в 2014 году пророссийские сепаратисты объявили о создании Луганской Народной Республики, “премьер-министром” самопровозглашенного государства стал простой предприниматель, в прошлом десантник.

Геннадий Ципкалов, работавший раньше на производстве трубопроводов для нефтяной промышленности, по слухам, имевший связи с организованной преступностью, имел репутацию сдержанного и коммуникабельного человека, с которым можно было вести бизнес – такого себе пророссийски настроенного прагматика, а не экстремиста, “поведенного” на сепаратистской идеологии.

Он “не был ни деревенщиной, ни джентльменом”, сказал о нем его бывший коллега, который говорил на условиях анонимности из соображений собственной безопасности. “Конечно, у него были кое-какие романтические представления о Красной Армии и “славе” советской империи. Но в первую очередь, он был бизнесменом “.

С высокой должности “премьер-министра” его свергли год назад, в середине сентября он был арестован и обвинен в заговоре с целью государственного переворота. Сегодня он уже мертв.

Ципкалов стал одним из десятков чиновников, командиров и солдат, которые были устранены в ЛНР за последние несколько недель. Во время нашумевшей чистке, которая потенциально еще не закончилась, “правительства” ЛНР и ДНР избавились от большинства членов внутренней оппозиции.

Аресты последовали после того, как было заявлено о предотвращения попытки переворота против действующего лидера ЛНР Игоря Плотницкого, который занимал должность рядового регионального чиновника, прежде чем пришел к власти на сепаратистских территориях.

Аналитики считают, что эти темные кровопролитные события могут привести к началу столкновений на линии фронта и могут быть связаны с вопросами контроля над приносящими большую прибыль каналами контрабанды между Россией и контролируемыми правительством Украины областями, которые проходят по территории повстанцев. Это также может отразиться на бюрократических распрях среди покровителей повстанцев в Москве, потому что Кремлевская элита играет на Донбассе в свою игру.

Читайте также:

В Москве готовятся новые акции протеста

“Это внутренняя борьба за власть над территорией, рынком черных доходов и за доступ к российской военной поддержке, она может привести к усилению интенсивности столкновений на линии соприкосновения”, – говорит Александр Кларксон, эксперт в области европейских исследований в Королевском колледже Лондона. “На востоке Украины, военная мощь означает обладание политической властью. Плотницкий пытается сохранить как одно, так и другое. А тот, кто получает контроль, принципиально зависит от протекции Москвы”.

“Если последние столкновения в ЛНР связаны с борьбой в Кремле – то есть, это война между правящей элитой России, в которой соперничающие стороны, находящиеся в Москве,  поддерживают воюющие в Луганске фракции – все приобретает гораздо более широкое стратегическое значение”.

Читайте также:

Землю придется продать: МВФ выдвинул Украине жесткое требование

И раньше известный борьбой между различными группировками сепаратистов, Луганск увяз в борьбе между кланом Плотницкого и спецслужбами сепаратистов – Министерством государственной безопасности – которое носит такое же название, как орган государственной безопасности СССР при Сталине.

Пророссийские командиры, пытавшиеся продвигать свои собственные интересы, были убиты. Эти убийства считаются признаками внутренней борьбы, которая ведется между конкурирующими группами повстанцев и российскими элитными силами. Но в то время, как риск быть убитым стал профессиональным риском для всех военных командиров ЛНР, гражданские политики сепаратистских территорий Украины до сих пор, не сталкивались с этой угрозой.

Перед тем как провести расправу в сентябре, сепаратистские лидеры провели пресс-конференцию, на которой утверждали, что подавили восстание, организованное внутренними врагами и иностранными агентами, поддерживаемыми украинскими силами. Эксперты поставили под сомнение эти заявления, ссылаясь на отсутствие доказательств.

Читайте также:

Проект безвізу для України внесли до порядку денного засідання послів ЄС

Александр Захарченко, глава самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, заявил, что направил свои войска, чтобы помочь подавить восстание в соседнем Луганске. Если это действительно так, то  это можно считать беспрецедентным шагом и признаком расширения сотрудничества между двумя сепаратистскими лидерами. “Я вынужден был направить батальон, чтобы решить эти проблемы”, – сказал он.

Представители ЛНР сообщили об аресте Ципкалова только тогда, когда появилась информация о том, что он умер в заключении. Главный прокурор Луганска заявил, что бывший “премьер-министр” покончил жизнь самоубийством – повесился в своей камере, преследуемый чувством вины за “тяжесть своего преступления”.

“Ципкалов не боялся ни Бога, ни дьявола. Способность совершить самоубийство было не в его характере”, – сказал бывший коллега и приближенный к режиму человек, пожелавший остаться неизвестным из соображений безопасности. “Этот “переворот “был просто предлогом для начала  “охоты на ведьм”.

Следом появились противоречивые сообщения о судьбе заместителя министра обороны ЛНР, Виталии Киселеве – более известного под псевдонимом “коммунист” – который также был заключен в тюрьму по обвинению в организации переворота. Некоторые доклады сообщали, что он умер во время допроса; власти ЛНР заявили обратное и опубликовали видеозапись задержания командира, где он невредим.

Ципкалов и Киселев, ранее были глубоко связанны с черным рынком: оба специализировались на контрабанде угля и газа, а после на контрабанде сигарет. Их устранение позволит клану Плотницкого получить более широкий доступ к их сферам влияния.

Режим Плотницкого, как сообщается, заключил в тюрьму и бывшего главу “парламента” Алексея Карякина, а также бывшего “министра внутренних дел” Игоря Корнета. Карякин, который бросился в бега после того, как в ЛНР выдали ордер на его арест, по-видимому, был задержан в России и отправлен обратно в Луганск.

“Большинство арестованных “участвовали в грязных сделках”, – рассказал один из командиров сепаратистов, разговаривавший на условиях анонимности, чтобы не дать руководству “никаких оснований сомневаться в его верности”.

“Это “зачистка”, – сказал он. “Может быть, эти аресты сделают жизнь в республике немного лучше”.

“Когда Москва хочет расправиться с людьми, которые ей не нравится, процесс проходит гладко и гарантированно со смертельным исходом”, – говорит Марк Галеотти, эксперт по российским службам безопасности, старший научный сотрудник в Институте международных отношений Праги. “Не похоже, что сегодняшний беспорядок в Луганске дело рук России: это методы уличной банды. Это не короткое сведение счетов, все это может приобрести постоянную форму мщения и вражды”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Донбасс хочет остаться в Украине

Добкин поплакался о своих судебных страданиях (фото)

Михо слил свою репутацию в унитаз

11 способов ограбления на обыске

Глава Миграционной службы сбежал на молебен от людей Саакашвили (видео)

“Если год не доказан, то куплено в последний год”

Хроника пикирующего Михо

Новый уровень санкций

Санкции – это надолго. Россию ждет ужасное будущее

Роль Facebook и Google в информационной войне

Кому в Украине мешают реформаторы

Крым вернётся в четверг. Не позволяйте себе думать, что вы одни

Экс-нардеп составил рейтинг президентов: самый аморальный, самый тупой и самый отвратительный

У Вiнницi зaтримaли нaркoтoргoвця

Як протистояти тиранії

Как нардепы использовали уловку Партии регионов

Гадить в России. Отдыхать на Западе

Реформы в сторону: эксперт раскрыл, на чем сосредоточились украинские политики

День на фронті: один боєць загинув, четверо отримали поранення

Підла помста