USD26.4991

Круговорот вранья в России, — Сотник

Круговорот вранья в России, — Сотник

То, что в России лгут практически все – далеко не секрет. Ложь – пожалуй, единственная скрепа, на которой, как на ветхих пост-имперских соплях, держится наш «совок нерушимый». Стоит, родимый, прислонясь к обледеневшей стеночке, но не падает. Каждый современный россиянин готов к немедленному отпору на бытовом уровне. В его арсенале нет аргументов, зато хамства – хоть отбавляй. А еще – Его Величество Вранье.

К примеру, что бы сказал ректор МГУ Виктор Садовничий прозорливому разведчику Путину в ответ на вопрос «каков уровень образования получают студенты вашего ВУЗа?», если бы не умел лгать? Упал бы в ноги и покаялся перед самодержцем за то, что МГУ в мировом рейтинге болтается на 188 месте? Но зачем это делать, когда нашему Штирлицу врет кто ни попадя. Вот и Садовничий – возьми, да и соври: «Впервые в истории российских университетов и даже советских, – весомо проворковал он, – зарубежный рейтинг поставил нас на третье место по востребованности выпускников, то есть по качеству. Такого никогда не было. Третье место в мире. Стэнфорд и Оксфорд впереди как бы». Чувствуете значимость момента? А Штирлиц в это время напротив сидит, глазом не моргает, достижением наслаждается. Думаете, он не понимает, что ему только что навешали лапшу? Понимает. Но здесь – камеры, журналисты, а потом вся эта вермишель, побурлив немного в «ящике», осядет на ушах родимых сограждан, которые и являются конечными потребителями сего продукта. Они его проглотят, переварят, усвоят в черепных коробках и лягут спать, преисполнившись величайшей гордостью за наше образование, шагнувшее так далеко, что штаны рвутся у профессуры. А потом эти же телезрители будут с пеной у рта доказывать всяким нацпредателям, как в России развилась наука, благодаря МГУ и лично товарищу Путину.

Россию захлестнула деградация. Если раньше это явление можно было отмечать секторально и обозначать его как проблему отраслевую либо региональную, то сегодня деградация наблюдается повсюду. Она – тотальна и абсолютна. Деградировали государственные институты и чиновники, включая ближайшее окружение президента и самого Путина; опустилась планка уровня медобслуживания и образования, деградировали все ветви власти, включая СМИ. Деградировало, наконец, само население. Его мозг лежит в останкинских руинах – облученный и пораженный бациллой искривленной реальности. Нынешние россияне ходят как зомби, думают как зомби, говорят как зомби. Их цели, как правило, примитивны и сводятся к поддержанию физического функционирования организма, мотивация их поступков не выходит за пределы собственного узколобого «эго», а их мысли о происходящем в мире, как правило, состоят из компиляций формулировок телевизионных пропагандистов.

Читайте также:

Politico:  Борьба вокруг “Северного потока” разгорается на фоне того, как страны раскрывают свои карты

Если хочешь уничтожить народ, не утопив его в крови – бомбить надо не людские массы, а человеческие мозги. Совсем не обязательно превращать в руины Москву, Питер и Воронеж. Достаточно забомбить рекламой «Бери от жизни все!», выжечь напалмом пошлятины от Петросяна и «Камеди», накачать головы силиконом лжи по всей площади – до состояния выпученных от имперского величия глаз. До полного одурения, когда массы уже распирает, и они не в состоянии услышать ничего, кроме горна, зовущего к новым «свершениям» – в то время, как все вокруг деградирует и разрушается под тихое шуршание тотального воровства.

Несколько месяцев кряду телевизор отпаривал населению извилины спасительным именем «Дональд Трамп». И зрители усвоили: этот парень – за Россию, он спит и видит, как бы встретиться с нашим распрекрасным Путиным и снять санкции с России, которая, бедняжка, стонет под их ужесточающимся гнетом – чтоб Обаме пусто было. В их вывернутой наизнанку реальности секторальные санкции Запада, направленные против путинских дружков-подельников вкупе с путинскими «контрсанкциями», перекрывшими путь зарубежным партнерам на российский рынок, слились в одну грозовую тучу накрывшую страну со стороны Европы и Америки. И только Путин с Трампом, если договорятся, смогут предотвратить разгул кризисной стихии. Но даже если переговоры ни к чему не приведут – у нас есть всепобеждающий Владимир Владимирович. Он что-нибудь обязательно придумает: тучи разведет руками, даст патриотический пинок населению, после чего оно, воодушевленное новыми идеями, рванет вперед, догоняя и перегоняя всех подряд или хотя бы – через одного. Это – не авторские галлюцинации. Это – ретрансляция мыслей респондентов, опрошенных съемочной группой канала Sotnik-TV на улицах Москвы.

Читайте также:

Учения “Запад-2017”: генерал оценил риски для Украины

Для того чтобы низвести интеллект населения, путинской братве потребовалось бросить зерна примитива в уже унавоженную «совком» почву. И этот постсоветский глинозем, повышающий уважуху то «Столичной», а то и – боярышником, достаточно быстро заколосился, превратившись в непроходимые заросли чертополоха. В этих джунглях и законы, принимаемые Госдумой, кажутся не столь дикими, органично вписываясь в систему ценностей аморально-безнравственной среды аборигенов. Здесь превалирует право сильного. У кого власть и деньги – тот и «банкует». Нищим да убогим остается лишь спасительная «несознанка»: «Это – не мы. Нас тут не стояло. Мы вообще – не в курсе». «Несознанка» – родная сестра Лжи. Ее призывают в тех случаях, когда все факты против тебя, когда алиби нет и отвертеться не получится. Это как с Крымом. Большинство орало «Крым – наш!», радуясь акту государственного бандитского вероломства и фактически приветствуя его. Теперь, когда заурчало в полупустом животе, все чаще и чаще слышны вздохи: «А от нас ничего не зависело. Ну, отжали – и отжали. Мы-то тут при чем? Мы – что: должны были баррикады строить вокруг Кремля?» А – знаете? – да. Наверное, можно понять многодетных матерей, которые не готовы пойти на самопожертвование: им детей надо кормить. Но как понять вон того мужчину-шатуна, что истошно производит безопасность, с тупой бдительностью неся вахту вместе с внушительным животиком, переходящим в подбородок? А ему не до Крыма. У него в родном захолустье последняя фабрика закрылась еще на заре путинской эпохи – вот и приходится мотаться в Москву, где и тупить на вахте, зарабатывая угрожающей внешностью на поддержание собственных штанов. Ему ли рисковать рыхлой тушкой, борясь за равные права и несбыточную свободу? Кто ее видел-то и когда? И ради кого за нее рисковать? Ради нового ворья, что уже стучится в двери с новыми декларациями да популистскими обещаниями? Ради будущих поколений? Для него и собственные дети – пустой звук. Сопли, размазанные на пьяных щеках за дружеской поллитрой. Он вам еще сможет, подавив икоту, объяснить, с какой целью стоит на вахте, но непременно запутается в поисках глобального смысла жизни. Он не думает даже на полшага вперед, его удел – стоять и не двигаться. А если двигаться, то с целью – двинуть.  И ни жалеть, ни презирать его не получается, ибо он – и не личность вовсе, а оболочка, набитая требухой. И страшно – не оттого, что таких оболочек полно, а потому что их – подавляющее большинство. И питательная среда лжи для них так же комфортна, как тухлятина – для опарыша.

Читайте также:

Смертельный сценарий для Путина: все оказывается очень просто

Бывает хрестоматийная ложь во спасение: когда смертельно больному не сообщают фатальный диагноз. Вряд ли 17 лет назад это был тот самый случай. Путин и его братва получили изрядно разграбленную ельцинской семейкой страну. Отжатую и потрепанную. Но все еще пригодную для восстановления. Учитывая несусветную «везуху» с ценами на нефть, когда по всей России можно было не только построить дороги, но и покрыть их сусальным золотом; когда можно было направить огромные ресурсы на науку, медицину и образование, а иными словами – на преумножение человеческого капитала – достаточно было просто разрубить гордиев узел государственной коррупции – путинята, засевшие в Кремле, решили в медленном режиме пустить страну под нож, отдав предпочтение собственным счетам на Западе, сегодня в силу геополитических метаморфоз оказавшемся для них еще более презрительным, враждебным и недосягаемым. Они увлеченно лгали населению – чтобы безнаказанно воровать. Они растлили его, внедрив в массовое бессознательное лживый постулат «а вот дай тебе власть – ты бы не воровал?» И, наконец, сегодня они вынуждены лгать уже самим себе и Тому, кто привел их к этой синекуре: «Мы выплывем. Мы обязательно выплывем. Он спасет нас. Он что-нибудь придумает». Не придумает и не спасет. И даже за секунду до кончины – по привычке солжет: «Вижу животворящий свет! Ура, мы снова всех обманули!..»

Александр Сотник

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Беги уже сейчас: учимся распознавать провальные отношения

Климкин опроверг главную ложь Путина

Притязания ровенского профессора: скандал набирает обороты

Саакашвили сообщил, кто занимался похищением его соратников

Украинец произвел спортивный фурор в США

Установлена диета, которая продлевает жизнь

Как выглядит самый дорогой земельный участок в мире

Советник Трампа прибыл в Харьков: фото

Спокойной ночи: диктатор Мугабе шокировал весь мир своим заявлением

Джонни Депп резко обнищал и продает квартиры: фото роскоши

Свитолина рассказала о смене украинского гражданства

Боевики пытаются обмануть ОБСЕ

Побили и заковали в наручники: стало известно, куда вывезли соратников Саакашвили

В чем отличие систем “условных” Януковича и Порошенко

Война затянется: историк назвал запасной план Путина относительно Украины

Сколько граждан хотят связать судьбу Украины с НАТО

Привет, 30-е! Боевики начали открытый грабеж

Санта вже не той: що сталося з відомим різдвяним роликом від Coca-Cola

Украинский памятник стал рекордсменом Гиннеса

Це необхідно: озвучено план нападу України на сусідню країну