USD25.5456

Крушение Боинга MH17: Украина и Нидерланды подписали важное соглашение

Крушение Боинга MH17: Украина и Нидерланды подписали важное соглашение

Украина и Нидерланды подписали двустороннее соглашение о международном правовом сотрудничестве в отношении преступлений, связанных с сбиванием самолета рейса МН17

С украинской стороны соглашение подписал министр юстиции Павел Петренко, с нидерландского — министр безопасности и юстиции Стеф Блок.

Государства-члены Совместной следственной группы, в которую входят Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина совместно решили, что преследование лиц, виновных в сбивании авиалайнера, в результате которого погибли все 298 человек в нем, будет осуществляться в рамках национальной судебной системы Нидерландов с соблюдением самых высоких международных стандартов в этой сфере, сказал украинский министр.

По его словам, Украина готова обеспечить надлежащий уровень сотрудничества с Нидерландами, чтобы передать уголовное дело в отношении виновников сбивания самолета рейса MH17 в Нидерланды.

Такой шаг, убежден министр, обеспечит максимальную эффективность в расследовании этого дела и даст возможность привлечь к ответственности всех причастных к сбивания самолета.

Читайте также:

Сыну нардепа запретили покидать страну: есть «золотой» должок

Целью соглашения является урегулирование вопросов, касающихся или возникают в связи с преследованием и осуждением в Нидерландах лиц за преступления, связанные с сбиванием самолета рейса МН17.

Соглашение дополняет действующие конвенции и другие нормативные документы, касающиеся международного сотрудничества по уголовным делам, применяемых в отношениях между сторонами.

В частности, подписанный документ предусматривает, что Нидерланды имеют компетенцию преследовать лиц за преступления, связанные с сбиванием самолета «Малайзийских авиалиний». С этой целью Украина может передать уголовное производство на основании Европейской конвенции о передаче производства по уголовным делам в 1972 году, в том числе по просьбе нидерландской стороны.

Читайте также:

“Зрадо-переможні підсумки тижня”. Перший випуск

Также соглашением предусмотрено, что обвиняемый, который находится на территории Украины и в выдаче которого в Нидерланды отказано (Конституция Украины запрещает выдачу украинских граждан в суд за границу), может принять участие в судебном рассмотрении дела в Нидерландах в режиме видеоконференции. Обязательным условием проведения судебного разбирательства в режиме видеоконференции является лишь согласие обвиняемого. Кроме того, в режиме видеоконференции может проводиться допрос свидетелей и экспертов.

При этом подозреваемым и обвиняемым, которые находятся в Украине, обеспечивается право на доступ к адвокату, в том числе того, который представляет лицо в нидерландском процессе.

Кроме этого, документ регулирует вопросы передачи в Украину исполнения наказаний, в том числе на основании приговоров, вынесенных заочно, а также обеспечивает возможность применения к осужденного мер до принятия решения об исполнении наказания.

Когда именно должен начаться судебный процесс, должен решить Прокуратура Нидерландов. Сейчас Совместная следственная группа продолжает работу.

Это соглашение должны одобрить парламенты обеих стран.

Напомним, что 17 июля 2014 года в Донецкой области был сбит Boeing MH17 компании Malaysia Airlines, на борту которого находились 298 человек, в том числе  дети.

Международные эксперты-расследователи Bellingcat обнародовали новую информацию о российских военных, которые были причастны к перевозке буков летом 2014 года.

Источник: «Радио Свобода«

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

В сети показали, как сделать подтяжку лица в домашних условиях

Урок від Державного Прапора

Суд вернул школу потенциальному педофилу

Задержали артиллериста боевиков, который уничтожал Марьинку

В мировой политике безопасности начинаются серьезные перемены

Покушение на Порошенко: у Авакова рассматривают два варианта

В сети показали, как отдыхают украинские знаменитости

Офіційна ідеологія “реформованої” поліції

Прокуратура закрыла глаза на опрометчивую выходку депутата (документ)

СБУшник требовал у львовянина не только деньги

Золотой век Украины ещё впереди

Навчання “Захід-2017”: ситуація загострюється

Ющенко раскрыл детали беседы с женой Януковича

Історія з Максаковою дуже показова. Вона про провінційне мислення

Украинского министра обвинили в работе на Россию

Кому потрібна Незалежність?

Матиос раскрыл, на что хочет променять военную прокуратуру

Спів Максакової в день параду на Майдані – це провокація, що може мати тривалі руйнівні суспільні наслідки, – думка

О чем говорил Порошенко с министрами обороны стран НАТО (фото)

Розслідування ГПУ щодо Іловайська в кращому разі непрофесійне, у гіршому – знущання над усіма українцями