USD26.2616

Крутое пике России: когда нечем крыть

Затравленный попытками отдать национального лидера под международный трибунал за сбитый над Донбассом «Боинг» Кремль решил, что лучшая защита – это нападение. Хуже уже точно не будет, а может выйти даже лучше – не дать отпор злокозненным украинцам и коварному Западу, так хоть напугать, как следует. Авось проскочит! Не проскочило.

Расчет, как это часто бывает, выглядел очень убедительно на бумаге в Кремле. На практике все оказалось куда грустнее. Дать отпор не вышло и никто особо даже не испугался. Да и вечное русское «хуже не будет» тоже подвело. Будет. В перспективе – неизбежно будет хуже.

Поскольку список рычагов давления на весь окружающий мир, кроме друзей из Венесуэлы и Северной Кореи, до обидного краток, пришлось выбирать между привычным размахиванием ядерной дубинкой и симметричными санкциями. От первого варианта в Москве отказались сразу. Во-первых, надоело быть посмешищем, а во-вторых, после каждой угрозы Запад не бежит в панике, а усиливает группировки у границ, расширяет барьер противоракетной обороны и увеличивает финансирование сил НАТО. Ну, Западу же есть за счет чего увеличивать, а в России с резервами куда хуже.

Читайте также:

Путин оговорился по Фрейду, — эксперт

Санкции, правда, тоже вызывают больше насмешек, чем страха, но больше-то ничего и нет. А в отсутствии горничной приходится тянуть в номер хотя бы дворника. В общем, остановились на санкциях. Хотя бы попугать. Путин лично быть мишенью для насмешек сегодня не захотел и отправил своего пресс-секретаря донести ответ до журналистов. «Мы еще раз повторяем, что, естественно, основополагающим является принцип взаимности», – сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов, могут ли быть распространены ответные меры на страны, присоединившиеся к санкциям.

Читайте также:

Мысли в головах россиян пляшут, как блохи в голове, — публицист

Понятно, что демонстрировать гордую и несгибаемую позицию Кремлю очень мешают мозоли на локтях и коленях. Но если прикрыть их красивой национальной одеждой и акцентировать внимание не на пустом желудке, а на духовных скрепах, для внутреннего российского потребления этот идеологический продукт еще сгодится. Раньше бывало, жрали и похуже, ничего страшного. Отказ от ряда импортных продуктов уже заставил потускнеть глаза самых записных патриотов, запрет на цветы из Нидерландов добьет романтику (водка с тушенкой – тоже вариант для ухаживания без претензий), но какое-то время жить можно. Брюквой Россия себя обеспечивает на сто процентов, Беларусь подбросит картошечки, а больше ничего и не надо. Западу, правда, от этой голодовки протеста ни холодно, ни жарко, но тут ничего не поделаешь.

Тем временем против России готовят новые санкции за торговлю людьми. Чем ответит Кремль тогда – самая большая загадка. Не исключено, что в знак протеста легализует эту самую торговлю людьми внутри страны. Крымская прокурорша признает недействительным отмену крепостного права в 1861 году и все вернется на круги своя. Некоторые даже не заметят перемен.

Кирилл САЗОНОВ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Регламент роботи Верховної Ради потребує змін – Геращенко

Судья по «делу Саакашвили» повелся на уловки российских пранкеров

Миротворча місія ООН і летальна зброя: про що йшлося на зустрічі Порошенка зі Трампом

Киевлян предупредили, когда в Киеве закроют метро

На Донеччині стався вибух на складі з боєприпасами, що належали бойовикам

Ученые нашли существо без мозга, которое умеет спать

Політолог: Я не знаю практик, щоби у зоні конфлікту, де всі стріляють у всіх, щось вирішували миротворці

Стало известно, на каком мосту в Киеве ограничат движение на выходные

Подборка блогожаб и фотоприколов от UAINFO за 22 сентября

Кто сильнее: эксперт сравнил две крупнейшие армии мира

Коротко про Держбюджет-2018

Українські еліти здійснюють колективний суїцид, активно агресуючи на будь-яку спробу відірвати їх від захоплюючого заняття

«Прорыв»: найден способ борьбы с ВИЧ

Політолог: Влада буде робити все можливе, щоби у другий тур президентських виборів не потрапила Тимошенко

Нардеп рассказал о коллегах-прогульщиках и попытках подкупа парламентариев

Украина отчаянно нуждается в мире. Могут ли помочь миротворцы? – The Washington Post

Ученые раскрыли секрет долголетия

Проти чиновника часів Януковича під Фонд держмайна вийшли понад сотні профспілкових активістів

Как вдова легендарного музыканта отсудила целое состояние

Двоемыслие “русского мира”