USD27.1771

Крутое пике России: когда нечем крыть

Затравленный попытками отдать национального лидера под международный трибунал за сбитый над Донбассом «Боинг» Кремль решил, что лучшая защита – это нападение. Хуже уже точно не будет, а может выйти даже лучше – не дать отпор злокозненным украинцам и коварному Западу, так хоть напугать, как следует. Авось проскочит! Не проскочило.

Расчет, как это часто бывает, выглядел очень убедительно на бумаге в Кремле. На практике все оказалось куда грустнее. Дать отпор не вышло и никто особо даже не испугался. Да и вечное русское «хуже не будет» тоже подвело. Будет. В перспективе – неизбежно будет хуже.

Поскольку список рычагов давления на весь окружающий мир, кроме друзей из Венесуэлы и Северной Кореи, до обидного краток, пришлось выбирать между привычным размахиванием ядерной дубинкой и симметричными санкциями. От первого варианта в Москве отказались сразу. Во-первых, надоело быть посмешищем, а во-вторых, после каждой угрозы Запад не бежит в панике, а усиливает группировки у границ, расширяет барьер противоракетной обороны и увеличивает финансирование сил НАТО. Ну, Западу же есть за счет чего увеличивать, а в России с резервами куда хуже.

Читайте также:

“Какое позорище”. Луценко играет в прятки с Госдепом?

Санкции, правда, тоже вызывают больше насмешек, чем страха, но больше-то ничего и нет. А в отсутствии горничной приходится тянуть в номер хотя бы дворника. В общем, остановились на санкциях. Хотя бы попугать. Путин лично быть мишенью для насмешек сегодня не захотел и отправил своего пресс-секретаря донести ответ до журналистов. «Мы еще раз повторяем, что, естественно, основополагающим является принцип взаимности», – сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов, могут ли быть распространены ответные меры на страны, присоединившиеся к санкциям.

Читайте также:

Блогер: Без тотальной зачистки ни одного миротворца ООН на Донбассе не будет

Понятно, что демонстрировать гордую и несгибаемую позицию Кремлю очень мешают мозоли на локтях и коленях. Но если прикрыть их красивой национальной одеждой и акцентировать внимание не на пустом желудке, а на духовных скрепах, для внутреннего российского потребления этот идеологический продукт еще сгодится. Раньше бывало, жрали и похуже, ничего страшного. Отказ от ряда импортных продуктов уже заставил потускнеть глаза самых записных патриотов, запрет на цветы из Нидерландов добьет романтику (водка с тушенкой – тоже вариант для ухаживания без претензий), но какое-то время жить можно. Брюквой Россия себя обеспечивает на сто процентов, Беларусь подбросит картошечки, а больше ничего и не надо. Западу, правда, от этой голодовки протеста ни холодно, ни жарко, но тут ничего не поделаешь.

Тем временем против России готовят новые санкции за торговлю людьми. Чем ответит Кремль тогда – самая большая загадка. Не исключено, что в знак протеста легализует эту самую торговлю людьми внутри страны. Крымская прокурорша признает недействительным отмену крепостного права в 1861 году и все вернется на круги своя. Некоторые даже не заметят перемен.

Кирилл САЗОНОВ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Крымчанам указали место: не пускают в РФ

День у суді Саакашвілі

Пока вы живете от зарплаты до зарплаты: депутаты спрятали тысячи квартир

Не завидуйте: жена нардепа резко ответила украинцам после подарка на Таймс-сквер

Теперь развал России ускорен в разы

Погодный удар: какие области атакует мощная стихия

Не добили крысу: Луценко провели в путь по стопам Пшонки

Вот не надо было возвращаться в Украину

В США раскрыли, когда решится вопрос Крыма

Про міфи імпічменту в Україні

Украинец заглянул за кулисы ночного клуба в Китае. Увиденное шокирует

Количество больных корью резко возросло, есть смерти: кто в группе риска

Распродажа земли и неминуемый рост цен на продукты

Евробляхы, готовьтесь! Депутаты изменят правила ввоза авто

Белый Дом против любых договоренностей с Кремлем

Вечная проблема гаранта – взять не тех людей и мучиться вопросом, как от них избавиться

Пенсионная реформа в действии: бабушка на Mercedes поразила украинцев

Перестарались: радиостанции рекордно увеличили количество украинских песен

Как можно назначать на эту должность человека без образования? – Речинский про Луценко

Прыжок в параллельный мир: блогер сравнил современную жизнь с советской