USD26.3045

Крым. Битва мифов

Крым. Битва мифов

Прошло три года с того момента, как Россия аннексировала украинский Крым. За полуостровом последовало вторжение на Донбасс, «Боинг», военная операция в Сирии – российские телеканалы поначалу транслировали все это как череду событий, восстанавливающих российское геополитическое влияние. А затем начался обратный процесс. Сперва Кремль перестал говорить о «Новороссии», затем отказался на официальном уровне от терминов «ДНР» и «ЛНР» и сегодня предпочитает называть оккупированные территории «отдельными районами Донецкой и Луганской областей Украины».  

Термин «русская весна» тоже был заменен на «крымскую весну», что констатирует главное: украинский полуостров стал единственным трофеем Москвы в той кампании, которую Кремль начал три года назад. Будущее Донбасса неясно, его может ждать судьба как Приднестровья, так и Восточной Германии. Но Крым – как минимум на данном этапе – Кремль зачищает от любых ростков инакомыслия. И нет ничего удивительного, что главной жертвой этого процесса стали именно крымские татары.

Читайте также:

По стопам Ляшко: в махинациях подозревают еще одного “радикала”

Неудобный коренной народ

Именно поэтому крымские татары остаются в фокусе внимания российских силовиков. Они – главный раздражитель для Москвы, потому что являются носителями альтернативного взгляда на прошлое и будущее региона. Поначалу Кремль пытался «приватизировать» их, обещая должности и ресурсы в обмен на лояльность. А когда меджлис крымскотатарского народа отказался признать легитимность смены флагов в феврале-марте 2014-го, была сделана ставка на силовые сценарии.

Читайте также:

“Воно мені на**й не треба”: у Києві водій маршрутки відмовився провезти учасника АТО

Вдобавок крымские татары, в отличие от крымских украинцев, остаются более сплоченной и рельефно выделяющейся общностью. Их инокультурность и иноконфессиональность не подразумевает легкой ассимиляции. А если учесть, что основная часть крымских чиновников и силовиков сохранила свои должности после аннексии, то после 2014 года начался период сведения еще и личных счетов. Потому как три года назад история взаимодействия между Симферополем и крымскими татарами началась не с чистого листа, а легла на застарелую историю противостояния по земельным и ресурсным вопросам. А эти противоречия тянутся с начала 90-х, когда крымские татары начали возвращаться из депортации в Крым, где на тот момент их откровенно боялись и не понимали.

Три года назад Россия решила сделать из Крыма свое главное символическое приобретение. Полуострову была отведена роль сакрального доказательства имперской мощи. Ради этого Кремль пошел на нарушение всей архитектуры послевоенного устройства. И потому он будет до последнего бороться с теми, кто будет оспаривать его символическое приобретение. 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Старый-новый враг Кремля, — журналист

“Іх там нєт”, — історик

“Сырок, хлеб и кефир”: соцсети покорил флешмоб, который запустил одиозный нардеп (фото)

На пост главы Государственного бюро расследования продвигают человека Порошенко – иностранные СМИ

Скрестить правду с кремлевской пропагандой не выйдет, — военный эксперт

Новые глупости Трампа, — Пионтковский

Закон о квотах: какие каналы под угрозой закрытия

“Будет стоять дым коромыслом”: блогер высказался о введении виз с Россией

Віднині 75% телевізійного ефіру в Україні має бути українською мовою

Последняя надежда крымских коллаборационистов, — политолог

Снайперы НГУ стали лучшими в мире среди военных и полицейских, — блогер

Экс-регионал купил жене непозволительно дорогое украшение

Окружение Порошенко снимает деньги со счетов. Знают, что конец близок?

Нардепы направят в СНБО запросы о возможной блокировке сепаратистских сайтов в Украине

Ядерная “пустышка”: почему КНДР не под силу устроить апокалипсис

В это сложно поверить! Нашлись хозяева «денег Януковича». Вот кто они!

Границы нравоучений

Высокие стандарты украинской журналистики на “Украинской правде”, — нардеп

Умер Джеймс Бонд

Украинские квоты на ТВ хотят обжаловать в Конституционном суде