USD25.8897

Крым. Битва мифов

Крым. Битва мифов

Прошло три года с того момента, как Россия аннексировала украинский Крым. За полуостровом последовало вторжение на Донбасс, «Боинг», военная операция в Сирии – российские телеканалы поначалу транслировали все это как череду событий, восстанавливающих российское геополитическое влияние. А затем начался обратный процесс. Сперва Кремль перестал говорить о «Новороссии», затем отказался на официальном уровне от терминов «ДНР» и «ЛНР» и сегодня предпочитает называть оккупированные территории «отдельными районами Донецкой и Луганской областей Украины».  

Термин «русская весна» тоже был заменен на «крымскую весну», что констатирует главное: украинский полуостров стал единственным трофеем Москвы в той кампании, которую Кремль начал три года назад. Будущее Донбасса неясно, его может ждать судьба как Приднестровья, так и Восточной Германии. Но Крым – как минимум на данном этапе – Кремль зачищает от любых ростков инакомыслия. И нет ничего удивительного, что главной жертвой этого процесса стали именно крымские татары.

Читайте также:

Пентагон раскрыл число убитых США гражданских в Сирии и Ираке

Неудобный коренной народ

Именно поэтому крымские татары остаются в фокусе внимания российских силовиков. Они – главный раздражитель для Москвы, потому что являются носителями альтернативного взгляда на прошлое и будущее региона. Поначалу Кремль пытался «приватизировать» их, обещая должности и ресурсы в обмен на лояльность. А когда меджлис крымскотатарского народа отказался признать легитимность смены флагов в феврале-марте 2014-го, была сделана ставка на силовые сценарии.

Читайте также:

Из-за какой обиды Путин аннексировал Крым

Вдобавок крымские татары, в отличие от крымских украинцев, остаются более сплоченной и рельефно выделяющейся общностью. Их инокультурность и иноконфессиональность не подразумевает легкой ассимиляции. А если учесть, что основная часть крымских чиновников и силовиков сохранила свои должности после аннексии, то после 2014 года начался период сведения еще и личных счетов. Потому как три года назад история взаимодействия между Симферополем и крымскими татарами началась не с чистого листа, а легла на застарелую историю противостояния по земельным и ресурсным вопросам. А эти противоречия тянутся с начала 90-х, когда крымские татары начали возвращаться из депортации в Крым, где на тот момент их откровенно боялись и не понимали.

Три года назад Россия решила сделать из Крыма свое главное символическое приобретение. Полуострову была отведена роль сакрального доказательства имперской мощи. Ради этого Кремль пошел на нарушение всей архитектуры послевоенного устройства. И потому он будет до последнего бороться с теми, кто будет оспаривать его символическое приобретение. 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Стандарты НАТО в море: что ждет украинских моряков

Главное за ночь: отмена пошлин от ЕС и разоблачающие показания Агеева

Макрон анонсировал разговор Порошенко с Путиным

Антироссийские планы США: появилась реакция Кремля

Разоблачающие показания Агеева: в СБУ сообщили о следующем шаге

Евросоюз поднял тревогу из-за новых антироссийских санкций США

Республиканцы и демократы объединились в вопросе антироссийских санкций

Раскаленная машина: горе-мать показала пример безалаберности

Новые санкции против РФ: к каким пакостям Путина следует готовится Украине

Власть забыла: в каких условиях живут герои АТО

Никто, кроме мамы, до сих пор не явился к пленному Агееву

Китайцы привезут Украине еще денег

В СБУ рассказали детали закрытого совещания у Путина по Украине

Саакашвили объединился с Наливайченко, чтобы закончить «бардак» (видео)

В сети появился вирусный антидепрессант

Агеев сдал всех, кто служил с ним на Донбассе (список)

Хлебное перемирие: ВСУ понесли невосполнимые потери

Новая Шурыгина? 14-летнюю «Мисс России» из Ульяновска изнасиловали морковкой на «вписке»

Добкин добился освобождения активистки Femen, оголившейся перед Порошенко

ОБСЕ озвучило страшную статистику по Донбассу