USD26.8614

Крым должен вернуться, но должен вернуться в сильное и привлекательное государство – блогер

Не удивляйтесь, что в канун Иловайска я напишу о Крыме. На самом деле, это связанные темы.

История Иловайска – это не только трагедия, потрясшая всю разумную Украину. Это яркий пример того, к чему приводит самонадеянность, безграмотность, агрессия и предательство. История Иловайска – это болезненный урок, который, кажется, далеко не все усвоили. А жаль…

Когда разговор идет о героях Крут, я всегда с ужасом думаю о тех мальчиках, которые умирали в снегу под большевистскими пулями, пока их начальство паковало чемоданы, готовясь оставить Киев. А ведь сколько красивых слов было сказано тем правительством! Какие люди! Какие речи! Я без иронии – вполне достойные люди были, с хорошими идеями, за которые люди пошли умирать. Правда пошли умирать совсем не те, кто идеи декларировал, но это дело обычное. Кто-то декларирует, а кто-то умирает в снегу…
И тонкие сапожки примерзают к обмороженной плоти, и пальцы к винтовочному стволу – намертво. Да и кадетская шинелька не греет в метель, когда ты меняешь свою молодую жизнь на время, нужное теоретикам для побега…

Иловайск – это такие же Круты, только на новый лад. Даже большевистская орда, ударившая нашим ребятам в спину через границу, вполне вписывается в сюжет. И враг, стоящий на пороге тот же. И даже ставки в этой Большой игре похожи – независимость и свобода для страны. К сожалению, и вожди мало отличаются – хорошие, интеллектуальные, умные люди, совершенно непригодные к эффективному противостоянию. Потому, что противостояние требует решений, а не поиска компромисса. Это уже не дипломатия, тут пропетлять не получается. Пока ты петляешь, кто-то замерзает в снегу. Или истекает кровью в посадке. Или превращается в фарш под русскими “градами” донецкой степи. Или задыхается, засыпанный в подвале, после нашего ответного удара.

Мертвым все равно. Для них все кончилось – и пропаганда, и идеи, и вранье, и возвышенная правда – для них ничто. Это для нас не все равно, чему поклоняться в момент принятия решения. После смерти ты герой или трус только в глазах живых. Для тебя все закончилось. А вот те, кто отдавал приказы – им жить. И если вы думаете, что каждый их погибших, пропавших без вести, искалеченных важен для них, то вы ошибаетесь.

Вышесказанное верно для всех сторон конфликта.
Разница в одном – наши умирают за идею целостной страны, страны для всех в ней живущих, за право самостоятельно принимать решения, за право выбирать друзей и партнеров, и наши солдаты останутся героями в любом случае, даже погибнув по глупости начальства, даже в безвестных могилах.

А вот те, кто с другой стороны, в любом случае – либо агрессоры, либо его пособники – и это клеймо не смыть.
Даже в случае если им удасться сохранить украденные куски земли и построить на них некое подобие резерваций – они коллаборанты, сепаратисты, пятая колонна российского империализма.
И даже если они зовут себя Че Геварами и Робин Гудами, все в мире знают разницу между робингудами и долбоёбами.

Имена наших героев будут золотом написаны на стенах Памяти, а потери той стороны… Они засекречены. О них не говорят, как о дурной болезни в приличном обществе. О них не будут помнить. Я понимаю, что это слабое утешение для погибших, но в мире нет большей награды для солдат, чем память.

Читайте также:

В Радикальной партии допускают, что заказчиком теракта может быть Аднан Киван

Теперь о Крыме.

Мне было бы очень просто написать пост о Крыме в бравурных тонах. Мол, Крым мы у соседа отберем обратно! Не сегодня, так завтра! Санкции, помощь мирового сообщества, партизанское движение, доблестная украинская армия… Смерть оккупанту! Пост получил бы тысячи лайков и столько же дислайков, превратившись в поле битвы, в так называемый хохлосрач.
И были бы очень довольны мои друзья – украинские патриоты. И мои недруги капали бы кровью из зубов и полусвернувшимся ядом на клавиатуры.
Ура! Очередная диванная победа!
И те, кто пишут мне из Крыма, наверное, обрадовались бы! Оптимизм – великое дело!
Как в Иловайске… Вы помните, как все было просто? Давайте-ка возьмем город! Малыми силами, малой кровью… И доложим! Народ! Смотрите! Победа! И тогда доклады о дислокации русских войск в непосредственном тылу у нашей группировки, сообщения, что в городе есть укрепления можно пускать побоку. Смотрите, как идет колонной в Киев наша техника! На парад!
Помните? И я помню.

Когда я писал сразу после крымских событий, что Крым мы прое…ли по собственной вине, что сами дали оккупанту свить гнездо на нашей земле и не предусмотрели никаких методов противостоять агрессии, ватники радостно потирали руки. Красиво отжали! Гордость гопника отобравшего айфон у студента переполняла сердца почтенных российских граждан! Мы же помним, кто живет в Шервудском лесу в 21 веке? О, да… Не робингуды.

Читайте также:

Від УНР до сучасної України: невирішене земельне питання як причина кризи державності

В чем я вижу проблему? Я вижу проблему в том, что со второй стороны, то есть с нашей, тоже маловато тех, кто адекватно воспринимает реальность.

Для меня вопрос Крыма достаточно болезнен. Мне неприятно, что в месте, где росли мои дети, сейчас хозяйничают оккупанты. Мне очень не нравится, что полуостров превращается в военную базу. Я знаю, что не существует законов, по которым Крым можно считать территорией России, как в любом случае нельзя найти закон легализующий кражу айфона гопником.
Можно придумать “схему”, можно с умным лицом рассказать о моральности кражи, ссылаться на радость населения и сакральность Херсонеса – всем понятно, что это аннексия. Гоп-стоп. Бандитизм.
Что можно сделать сейчас? Когда Крым набит войсками, когда соседняя ста сорока миллионная страна бьется в экстазе “воссоединения земель”?
Давайте не быть оптимистами (Иловайск!), давайте оценим шансы Украины противостоять России в открытом военном конфликте. Оценили? Ну, вот… И я оценил. Нет никаких шансов. Вообще.

О чем я говорю? Я говорю о том, что война – это наука. Все давно посчитано, написано в учебниках, разобрано по косточкам. Вот так надо обороняться, вот так нападать. Такая вот глубина обороны, столько-то людей нужно для нападения, такое-то численное превосходство в живой силе, такое-то в технике.
Не дураки из пальца высосали учебнике по стратегии и тактике. Опыт, написанный кровью. Понимаете, дорогие мои земляки, одним героизмом ничего сделать нельзя. Вот учебники учитывают вооружение, количество техники, пехоту, авиацию, ВМФ, все учитывают, а вот о героизме ни слова. Потому, что война – это работа, и, при наличии грамотно построенного процесса и хорошего вооружения, нафиг никому не надо закрывать амбразуры грудью. Героизмом не заменишь плохое планирование, безграмотную стратегию и глупые тактические ходы. Героизмом не заменишь современных танков, самолетов, кораблей, бронежилетов и снайперских винтовок, противоракетных комплексов, ПВО и самой авиации. Забрасывать противника трупами для устрашения давно не считается эффективным методом ведения военных действий, если кто из вас этого не знал.

Читайте также:

Новий “план Маршалла”: як допомогти Україні

Расскажите мне, готовы ли вы положить полмиллиона человек, чтобы помыть сапоги на Ялтинской набережной? Не абстрактных полмиллиона, а включая ваших родственников и друзей. И знакомых. И их родственников. Спросите у нашего Генштаба, сможет ли украинская армия выполнить наступательные задачи на крымском направлении? Во что нам это обойдется? В живой силе, в технике, в деньгах?
А потом быстро налейте и выпейте, можно дважды.

Мы не должны признавать Крым российским. Он оккупирован. Для всего нормального мира это решенный вопрос. Но мы не можем забрать его у бандитов военным путем. Только лишенный мозгов человек утверждает обратное. Не слушайте бред про слабость России – она еще долго не будет достаточно слабой для нас. 140 миллионов против сорока и материально-техническая база на много лет войны – очень убедительное превосходство.
Нам этой слабости хватит с избытком – разотрут и не заметят. Поэтому не надо рассказывать, что мы с помощью сабли, оселедця и героизма всех победим и все вернем. Помним главную поговорку 90-х: крутизна человека на начальную скорость пули не влияет. Мы же с гопником имеем дело? С гопником! Есть сомнения, что нас хотят растоптать? У меня – нет.
Наша задача не умереть красиво, как под Крутами, Иловайском или Дебальцево. Наша задача со временем вернуть свое, жить и развиваться.
Поэтому, если рассматривать задачу, как стратегическую, то ход номер раз – это вступление Украины в НАТО. Еще в 2008 году ратовал за это, но мало кто меня слышал. Страна – член НАТО, и российской агрессии надо будет крепко почесать в затылке, прежде чем устраивать нечто подобное Крыму или Новороссии.
Ход 2: создание профессиональной армии и мобилизационного резерва по любой из жизнеспособных схем. Техническое перевооружение армии и флота.Создание новых ВВС. Тяжело и дорого? Дешевле, чем про..б территорий и сепаратисты на Востоке.
Ход 3, но самый главный, без него ничего не получится – реформы экономики, борьба с коррупцией, построение современной индустриальной страны.
И знаете, если мы это сделаем, то и необходимость в военном решении вопроса и героизме отпадет сама собой.

Нам нужно построить собственную страну так, чтобы крымчане стали нам завидовать. Этот метод куда эффективнее, чем “всех убить и немедленно”. Крым должен вернуться, но должен вернуться в сильное и привлекательное государство, которое готово ответить на внешнюю агрессию, контролирует свои территории, работает в благоприятной экономической обстановке. Донбасс, кстати, можно привлечь таким же методом. Экономические выгоды не понимают только сильно упоротые, остальные прекрасно знают, где у бутерброда масло.
А если мы будем и дальше рассказывать о том, как мы всех победим, а сами торговать с оккупированными территориями и послать своих солдат на верную гибель без всякого смысла, то ничего путного из этого не получится.

Делаем паузу, занимается делом, а не шапкозакидательством. Перестаем орать, что завтра мы будем в Симферополе – это неправда.
Крымчане-украинцы, никто вас не бросил и не бросит, но для того, чтобы вы вернулись домой, нужно время. И немало.
Патриоты, оставшиеся в Донецке и Луганске, на территориях контролируемых сепаратистками и Россией! Ваш путь домой будет долгим, но он обязательно будет.

Помним о том, что мозги всегда эффективнее слабоумия и отваги, что героизмом прикрывают безграмотность и про..бы. Ведь всем давно понятно, что нам нужен у руля не безбашенный герой, а стратег, строящий перспективу на 20-40 лет вперед. Потому, что когда гибнут лучшие – это не славные страницы истории. Это позор тем, кто отправил их умирать, а не побеждать. Накануне праздника вспомним ушедших в боях за нашу свободу, задумаемся о живых и посмотрим в будущее трезвым взглядом.

Всех с наступающим!
Слава Украине!

Теги: , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

С чего бы это? Путинский прихвостень стесняется говорить о Плотницком

Саммит восточного партнерства: о чем Порошенко говорил с Меркель и президентом Грузии

Россия готовится к большой войне

Власти не должна перебрасывать финансирование образования и медицины на местные громады, – “Наш край”

Вінницькі юнаки не поспішають до арміїї. На комісію не з’явилось понад 13 тисяч призовників

Закон по Донбассу: в БПП рассказали позицию Порошенко

Разрушили жизни: родные жертв Зайцевой поделились болью

С Россией в ПАСЕ покончено: подробности «казни»

Администрация Порошенко попала в новый скандал — с фальсификацией законопроекта в стремлении уничтожить НАБУ

Цены на украинских заправках побили исторический рекорд

Смиритесь: когда Россия распадется, Украина будет жить и процветать

Эффективность применения современных респираторов

У Плотницкого новый удар: есть повод порадоваться

Выбросили на улицу: в Одессе коммунальщик замерз насмерть

Сворачивать хозяину Кремля некуда

В ЕС готовятся признать аннексию Крыма: в Москве эйфория

Луценко берет отпуск в приемные дни, украинцы в бешенстве

Гібридні часи: на Україну покладають тягар утримання окупованого Донбасу

Зима в Украине: есть первая смерть из-за мороза

Вперед… на Запад