USD25.4904

Крым — в президенты: почему россияне выберут Путина, — политолог

Крым — в президенты: почему россияне выберут Путина, — политолог

Надо начинать с того, что вообще-то это – нарушение конституции. Понятно, что срок полномочий президента составляет шесть лет после вступления в должность. Со сдвигом на две недели вперед срок этот увеличивается, что требует законодательной базы. На этом примере видно, как нынешняя российская власть относится к законам. А могли бы и на год сдвинуть, конечно.

Понятно, зачем это сделано. Ситуация с Крымом считается в Кремле очень удачной с точки зрения рейтинга. Это правда, что после присоединения Крыма рейтинг Путина подскочил очень высоко. В Кремле решили, что назначение на день присоединения Крыма напомнит людям о геополитической победе Владимира Путина и привлечет большее количество его сторонников на избирательные участки, и обеспечит монолитное голосование по сценарию, когда люди выбирают между “да” и “нет”: “да” – это Путин, “нет” – любой другой.

Говорить о социальных, экономических достижениях – здесь совершенно ясно, что не приходиться. Все понимают, что экономика в плохом состоянии и люди по своему карману видят: цены растут, а доходы падают. Особенно сейчас переживают за повышение цен на услуги ЖКХ. А они будут повышаться, никуда не денешься – денег в бюджете нет. Значит, нужно переключить на бесплатные, идеологические, геополитические соображения. Присоединили Крым – это главная заслуга Владимира Путина. Да, в связи с этим мы попали под санкции, да, в связи с этим нам придется затянуть пояса. Но по советским лекалам, кремлевские стратеги думают, что народ ради этих геополитических побед сплотиться, забудет про трудности в экономике, как это все было в Советском союзе, когда кушать было нечего, а весь народ объединялся вокруг партии, правительства. В этом есть некоторое признание, сужение зоны, которую можно было бы назвать успехами, а для этого нужна более точная точка опоры, которая называется “Крым наш”.

Читайте также:

Встреча Меркель и Путина: хозяина Кремля готовят к порке, — политолог

Переориентация на эту узкую зону – плохой признак для кремлевских стратегов. А еще более плохой признак в том, что социологические исследования последних недель показывают, что у населения появляется усталость от “крымнашиской” идеологии. Скоро эта усталость перейдет в разочарование. Три года говорят, что Крым наш, и мы поднялись с колен. А другой темы нет. Все придется обострять и обновлять, скрыть ситуацию и сказать, что кругом враги. И что нужно быть с Путиным, отступать некуда. А что у нас впереди? Крым – присоединили, Украину – потеряли. Ужас весь в том, что позитива нет ни в экономике, ни даже в геополитике. Что еще осталось Беларусь присоединить или нанести удар по украинским “фашистам”, “нацистам-бендеровцам”. Как-то надо добавить лака, блеска для “крымнашиской” системы. Это, конечно, будет делаться в сфере пропаганды, но без конкретных шагов, что обычно работает. Ведь нужно освежить чувство роскошного могущества, которое разыгралось у людей после аннексии Крыма, а сейчас потускнело. Основная задача сейчас отвлечь внимание людей от неудач в экономическом плане, от бесперспективности Крыма. Раньше все вменяемые люди говорили: рано или поздно все эти постановочные восторги сходят на нет. Потому что в магазины люди ходят каждый день, правда, и телевизор они смотрят тоже каждый день.

Читайте также:

Эксперт спрогнозировал, когда на Донбассе ожидать самого большого обострения

Все это означает, что у Кремля сужается зона политического маневра. Ему придется фокусировать на пропагандистской геополитике и говорить о том, что весь мир против нас, Америка наносит удар и так далее, а спасти нас может только Путин. Другого варианта не остается. Самое опасное для России: могут попытаться обновить этот настрой. Это можно сделать только, если еще где-то крупно с кем-то поссориться и подставиться. Весь мир, наверное, понимая, что происходит, с некоторым ужасом сейчас думает, что эти ребята в Кремле еще придумают для того, чтобы поднять свою военно-патриотическую популярность.

Дмитрий Орешкин

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 2,50 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Порошенко и Качиньский жестко поссорились

Войска РФ у границ Украины: эксперт рассказал о мифе Генштаба

Глава Пентагона раскрыл цель своего приезда в Украину

Стало известно о еще одном важном госте из США накануне Дня Независимости

Умер депутат от «Батькивщины» (фото)

Приїзд “Скаженого пса”: чого очікувати Україні

Украину ожидает эпохальное изменение: почему как прежде уже не будет

Зачем Украине военный парад: в Раде дали громкий ответ

Завдяки “зусиллям” Путіна

The Economist: Почему со стороны России глупо не приглашать наблюдателей НАТО на свои военные учения

Скандальный мэр Харькова заявил, что ему обещали отдать Киев

Сакральная жертва Кремля

Мы сделали действительно правильный шаг к независимости

Как угонщики поплатились за машину полицейского начальника (фото)

Польша запретила въезд всем участникам АТО?

Черновцы и Одесса отваливаются от Украины – Лещенко

Тимошенко проводит отпуск в компании одиозных регионалов

Друг и партнер Порошенко прикупил Запорожский титано-магниевый комбинат за 1 доллар

Жизнь в “ЛНР”. Заложники войны

Сторонник «диеты» для украинцев Рева нашел себе «аппетитного» зама (фото)