USD25.4904

Крымская автономия: процесс пошел

Крымская автономия: процесс пошел

В комментариях по текущей политике украинской власти по отношению к оккупированной территории Крыма вынуждены отмечать: непоследовательность; реакции с опозданием в 1,5-2 года; создание ложных реальностей в формировании внутренней политики по крымскому вопросу; использование крымской темы в основном для пиара; ложь.

Но. Нельзя говорить, что не делается вообще ничего. Действия “со скоростью улитки” – тоже действия.

В июне 2016 года прошли парламентские слушания по крымскому вопросу. Были приняты Рекомендации, в которых в п. 1 рекомендовалось Президенту Украины “подготовить изменения в Конституцию и законы Украины и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины соответствующие законопроекты относительно:

– признания крымских татар, караимов и крымчаков коренными народами Украины с внесением соответствующих изменений в статью 11 Конституции Украины;

– оптимизации административно-территориального устройства на временно оккупированной территории Крымского полуострова с внесением изменений в статьи 118, 133, 140 и раздела X “Автономная Республика Крым” Конституции Украины. В частности, город Севастополь должен быть лишен в Основном Законе Украины специального статуса, включая его отнесение к отдельно определенным административно-территориальным единицам. Кроме того, целесообразно рассмотреть вопрос об изменении статуса Автономной Республики Крым на Крымскотатарскую Автономную Республику”.

Читайте также:

Порошенко остро ответил России насчет безвиза (видео)

На наш взгляд, одна из проблем состоит в том, что вопросы украинского будущего Крыма требуют широкого общественного диалога. Власть, как обычно, такой опасной “ерундой”, как общественный диалог, себя утруждать не собирается. Впустую, с точки зрения реализации задач, прошел год с момента рассмотрения крымского вопроса в Верховной Раде Украины. Год понадобился президенту, чтобы начать, без предварительного общественного обсуждения исполнение поручения Верховной Рады по вопросу подготовки предложений для изменения политико-административного статуса Крымского полуострова (раздел X Конституции Украины). А раз не было обсуждения – осталось огромное количество вопросов без ответов. Соответственно, в общественном украинском дискурсе очень активно стал обсуждаться вброс о поручении президента Украины по лишению Крыма автономного статуса.

Читайте также:

Записки в’язня кремлівського режиму. Етап у невідомість

Российские власти тоже “возбудились” на начавшийся процесс разработки предложений по изменениям в текст Конституции Украины в раздел Крыма. Это “возбуждение” уже нашло отражение в СМИ РФ, в заявлениях крымских коллаборационистов и представителей кремлевских властей. Беспокоит их этот вопрос, очень беспокоит.

По сути, сформированная рабочая группа приступила к работе 24 мая текущего года. Состоялось только три заседания. Вопросы, которые обсуждались на этих заседаниях, можно определить как подготовительный этап. Очередное заседание рабочей группы 5 июля. На нем будет первый раз рассматриваться вопрос содержания изменений. Только по одной статье 10 раздела. Медленно. Но в данном случае, все-таки медленно лучше, чем никак. Один из наверное основных предварительных итогов – автономному статусу Крыма быть. Даже при всей полярности взглядов все члены рабочей группы с таким подходом согласились.

Хотелось бы, чтоб общее настроение значительного числа членов группы придать динамику и большую конструктивность работе группы нашло понимание и поддержку модераторов процесса.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Дилемма Шабунина. Бывают ли принцы на белых конях

В Израиле советуют Украине укреплять границу с Беларусью

Мечты начинают сбываться: НАБУ провел обыск в НКРЭКУ, – блогер

Гордон: У нас воруют не только депутаты и министры. Воруют все! Украсть – это сегодня наша национальная идея

Пообещал и не пришел: как Кличко сдал своего депутата БПП (видео)

Если президент не способен управлять своими ближайшими подчинёнными, то грош ему цена – Касьянов

Как Мартыненко «кинул» государство и вкладчиков на 5 млрд

Что не так в нашем государстве, по сравнению с западной демократией. ИНФОГРАФИКА

Деньги у россиян стремительно заканчиваются

У Вінниці возять екскурсії на сміттєвий полігон. Задоволення коштує 20 грн.

Дело Шабунина и гражданство Саакашвили: экс-нард пояснил, в чем связь (видео)

Москва успешно все уничтожила

“УкроДРГ” помечает в Керчи столбы

На винницком водочном заводе фискалы нашли 27 тысяч бутылок «серой» водки

Нардеп объяснил, как в БПП запугивают депутатов (видео)

Первая победа на Днепропетровщине

Ракетный скандал: Николаенко назвал главную угрозу для Украины (видео)

В Виннице залило отремонтированный участок проспекта Космонавтов (ФОТО)

В сети показали воспитательную беседу с рядженим “героем АТО”

Представление о понятии “сверхдержава” терпит серьёзные изменения – блогер