USD26.4922

Кто больше всего пострадал от изменений в Налоговый кодекс

Аграрии уже заговорили о подорожании мяса, а производители алкоголя — о росте цен на спиртное

Сегодняшние митинги аграриев под стенами парламента не дали особого эффекта. Им так и не удалось выторговать смягчения условий по спецрежиму НДС — в проголосованном законопроекте №3688 не появилось нормы о действующем сейчас 100%-ном возмещении НДС, как добивались фермеры. Хуже них пришлось лишь представителям подакцизной продукции (алкоголь, табак, топливо). Все остальные ключевые статьи Налогового кодекса почти не менялись по сравнению первоначальной компромиссной версией Минфина (см. ниже).

Напомним: в последнем варианте налогового кодекса предполагалось, что селяне получат только 25% налога на добавленную стоимость, а остальные 75% заберет государство. Фермеры же были готовы поделиться с бюджетом лишь 10%.

Нов итоге в принятой Верховной Радой версии аграриев разбили на несколько групп, каждой из которых предложили свои условия. Как рассказал «Вестям» глава подкомитета по вопросам экономической и финансовой политики в АПК парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Леонид Козаченко, «животноводам и производителям овощей и фруктов утвердили схему 50/50, а растениеводы будут перечислять 85% НДС в бюджет, а остальное оставлять себе».

Но в качестве компенсации последним предлагают 100%-е автоматическое возмещение экспортного НДС. «Потеряв 9 млрд. грн. они получат порядка 19 млрд. Так что для них это неплохой вариант», — сказал «Вестям» Козаченко.

Повысят цены на мясо

Хуже всего, по его словам, придется животноводам. Мало того, что они будут вынуждены отдавать половину ставки по НДС государству, так над ними нависла еще и угроза подорожания кормов.

Читайте также:

Турчинов раскрыл свои планы на президентство

«Если будет возмещение экспортного НДС по растениеводству, закупочные цены на зерно на внутреннем рынке автоматически поднимутся», — поясняет Леонид Козаченко. Поэтому, по его словам, без повышения отпускных цен на мясо отрасль просто не выживет.

Другой вопрос, насколько существенным может оказаться подорожание отечественной свинины и говядины. «С 1 января следующего года мы снимаем ограничения для импортного мяса, поэтому, чтобы выдерживать конкуренцию с импортерами, украинские производители будут вынуждены вести очень осторожную ценовую политику», — говорит эксперт.

Читайте также:

Реальні проблеми Росії полягають у генетичній нездатності до продуктивної роботи

Все это, по его словам, будет лишь разжигать страсти в среде животноводов. «Мы еще увидим под парламентом аграриев не только с коровьими головами, но и с хвостами, кролями и прочей живностью. Государство в качестве компенсации обещает дотационные программы для отрасли. Но их условия и главное – объемы финансирования – пока неизвестны», — подытожил Козаченко.

75 грн. за бутылку водки вместо 90 грн.

Водочники, которым изначально закладывали повышение акциза на 40%, а затем эту цифру увеличили до 100%, по итогу получили 50% рост налога и отсрочку до 1 марта 2016 г. В профильной ассоциации «Укрводка» не скрывают, что добиться хоть каких-то послаблений им удалось лишь благодаря активной позиции депутатом налогового парламентского комитета и его главы Нины Южаниной. Тем не менее, особого восторга по поводу двукратной «скидки» в отрасли нет.

Читайте также:

Люди не хотят слышать, что делать. Хотят манны небесной и мессию

«Изначально мы просили повысить акциз не более чем на 15%. 50%-й рост налоговых ставок на падающем рынке (а в прошлом году объемы производства просели на 20%) лишь усугубит кризис», — отметил «Вестям» глава «Укрводки» Владимир Остапюк.

Он прогнозирует дальнейшую тенизацию отрасли. Если летом этого года нелегалы занимали 40% рынка, то с марта их доля может вырасти до 50%, а может и того больше.

Недавно киевский административный окружной суд отменил последнее постановление Кабмина о повышении минимальных розничных цен (МРЦ) на водку с 39,9 грн. до 54,9 грн. за бутылку 0,5 л. Если водочникам не удастся оспорить это решение, то официальная МРЦ составит 39,9 грн. А при повышении акциза на 50% уже с марта 2016 г. только налоговая составляющая в структуре цены достигнет порядка 30 грн. То есть, легальным производителям такие низкие расценки будут явно недоступными.

Остапюк подсчитал, что с новым акцизом поллитровка горячительного напитка будет стоить 75 грн. Это уже не озвученные ранее 90 грн., но и далеко не 39,9 грн. Зато продавать водку по 40 грн. и даже дешевле вполне смогут фальсификаторы. Сейчас можно найти предложения по 15-25 грн./бутылка. А себестоимость литра самогона составляет 15-20 грн.

Но снижение МРЦ открывает «серой» продукции доступ в торговые сети, где сейчас «левака» практически нет. Как это отразится на здоровье граждан остается только гадать, но вот бюджет точно не получит запланированного увеличения доходов. «К примеру, за 10 месяцев этого года, несмотря на прошлогоднее повышение акцизов на 42,5%, в казну поступило на 150 млн. грн. меньше, чем за аналогичный период прошлого года», — констатирует Остапюк.

34134b81089b6e9bd68ae7196c_5f870625

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

В Україні вперше відзначають новий День десантника

Разговор Трампа и Путина: первые подробности

Борис Тарасюк: Ніхто в НАТО не мріє про те, щоб воювати з росіянами за Україну

Вези меня в Херсон: крымская путинка поняла, во что вляпалась

Теперішній уряд проводить безвідповідальну політику перед наступними поколіннями, – Новак

Жертвы Зайцевой: появилась новая информация о девушках, которые чудом выжили

Луценко заявил о своей отставке, но «передумал»

Порошенко знову влаштував постановочне застілля – журналістка. ФОТО

Она их обожала: опубликованы фото семьи, погибшей в ДТП в черниговской

“Дефицит людей”. Объездив Украину вдоль и поперек, я понял одну простую вещь

Бунт в “ЛНР”: центр Луганска всколыхнул взрыв

Рассмотрение иска Саакашвили к Порошенко сорвано: в суде придумали «легенду»

“Агресивна реакція суспільства на нагородження Ірини Луценко – це закономірність”, – політолог

Платные дороги: насколько пострадают кошельки украинцев

На радостях порвала украинский паспорт, теперь жалею

Бросила бизнес и поехала защищать: маленькая история большой героини

Как россиян за идиотов держали

Кто из нардепов больше всех саботировал работу Рады

Мистика: война “гражданская”, а награждают за нее в России

Посланника Лукашенко выдворили из Украины