USD25.8987

Кто начинает со зрады — заканчивает Медведчуком, — блогер

Кто начинает со зрады — заканчивает Медведчуком, — блогер

Критики формульных тарифов сменили тактику. Теперь они не просто носят иски в суд, но ещё и собирают деньги в поддержку себя. А заодно призывают игнорировать АТО – поскольку это такая мелочь в сравнении с утратой возможности манипулировать Украиной через «ручные», а не формульные тарифы!..

Такой себе Евгений Шульга, “директор по развитию” центра с говорящим названием “Ціна держави” у себя на Фейсбуке прямо так и пишет: “Поддерживайте взносами! Не хотите воевать в АТО?! – Не надо! Есть другой способ: поддержите нашу экономическую борьбу!”.

В чем заключается борьба Евгения Шульги и его соратников? На этот вопрос он отвечает в том же посте: “Суть решения НКРЭ поднять закупочные цены до уровня цен в порту “Роттердама + доставка в Украину”: ни с какого Роттердама никто не возит. Весь уголь идет из захваченных Россией донбасских шахт. … “преступный сговор” относительная легко может быть сломана просто путем огласки и судебных исков. Андрей Герус доказал, что это вполне возможно”, – пишет Шульга.

1 декабря окружной административный суд Киева рассмотрит дело об отмене постановления НКРЭКУ №289 от марта 2016 года, которым была введена формула расчета цены угля “стоимость в порту Роттердам + стоимость доставки в Украину”. Истцом является уже упомянутый Шульгой экс-член НКРЭКУ Андрей Герус. К “Цене державы” он тоже имеет самое непосредственное отношение: на сайте организации он назван “членом правления“.

В целом фронт борьбы данной группы граждан понятен – отменить «Роттердам плюс». Но смущает ряд обстоятельств:

1.Почему они лгут? Ведь, за фразу “весь уголь идет с захваченных шахт Донбасса” можно получить по лицу от шахтеров Днепропетровской, Львовской и Волынской областей, обеспечивающих сейчас большую часть угля Украины.

Читайте также:

Турция заточила ножи? — блогер

2.Почему вдруг ручное управление стало лучше понятного формульного принципа? Хотя конечно: то возврат к предыдущему ручному способу ценообразования (а именно к этому приведет удовлетворение иска) гораздо удобнее для манипуляций и политического давления на Украину. Ну и на украинских политиков – через сговоры, подкуп, квоты…

3.Почему украинский уголь должен стоить дешевле цен Роттердама? При нынешней цене, рассчитанной «по Роттердаму», его цена 1390 грн/тонна. Притом себестоимость государственных шахт, согласно данным Минэнергоугля, – 2080 грн/тонна.

По сумме ответов на все три вопроса: кого то очень не устраивает желание Украины интегрироваться в мировую экономику и формировать энергетическую независимость. Ведь динамика добычи угля в Украине катастрофична: 2013г – 83 млн тонн, 2014г – 65 млн тонн, 2015г – 39 млн тонн. Уже сейчас закрываем дефицит импортом из Польши и ЮАР. Без внятной рыночной цены украинская добыча будет и дальше сокращаться, а импортная зависимость – нарастать.

Читайте также:

Фатальная ошибка: Иловайск вообще не надо было штурмовать

Как в этой связи не вспомнить другой иск в тот же суд – по поводу отмены “незаконного повышения цен на газ”. Там другие люди, но с той же примерно риторикой и аргументами, добиваются отмены привязки цены украинского газа к европейским ценам. Мотив там, в целом, тот же: заблокировать возможность возрождения украинской газодобычи, которая из-за фиксированных низких цен сократилась в 2,5 раза.

Кстати, если товарищ Шульга с “ценой государства”, судя по всему, для себя уже определился, то это отнюдь не повод остальным торговать страной. По иронии судьбы, коллеги Шульги по предыдущему месту работы (а он на своем аккаунте указывает, что до «Цены державы» работал в Центре им.Разумкова) придерживаются других взглядов.

На официальном сайте Центра им. Разумкова приведено мнение Директора энергетических программ Владимира Омельченко, который читает, что “внедрение индикативного подхода при формировании цены на электроэнергию – это принципиальный прорыв, хотя и временная мера, – целесообразно на период, пока не сформировался рынок“. По его мнению,“эта формула позволяет снизить политические спекуляции, убрать влияние политиков на ценообразование. Формула позволит Украине применить сценарий Б, если оккупированные территории откажутся поставлять антрацитовый уголь. Тогда мы сможем по ценовым характеристикам дать стимул трейдерам покупать уголь газовой группы на международных рынках и увеличивать объем угля марки Г на территории Украины. В Украине есть значительный профицит мощностей именно газовых блоков ТЭС, они не загружены, и их можно использовать. Эта тарифная политика, если ее доработать, позволит минимизировать зависимость от такого рискованного источники как ЛНР-ДНР, а также от России“.

А призывы плюнуть на войну, оставить фронт, перестать помогать бойцам и поддерживать волонтёров мы уже слышали. Источник всегда, так или иначе, был связан с Медведчуком и страной-агрессором. Хотя, конечно, наг… эээ, смелость “бойцов энергетического фронта” не то что впечатляет – она полноценно шокирует.

Алексей Голобуцкий

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

“Что ещё должен сделать Порошенко, чтобы Вы поняли, что он вор?”, – Власенко

“При діючих субсидіях людям немає сенсу зберігати тепло”, – міський голова Миргорода. ВІДЕО

Непрогнозованість народної поведінки зараз лякає владу найбільше

Оппоблок постоянно пасется в Администрации президента — Сыроид

Регионалы прекрасно понимают, что Порошенко сильно в них нуждается – Небоженко

Эксперты оценили перпективы партии Савченко

Трамп резко отреагировал на критику из-за Китая

Почему сделка ОПЕК с Москвой обречена

Дипломат объяснил, когда Украине ждать неприятностей от США

Почему Россия никогда не построит «Турецкий поток»

Турция поможет Украине бороться с российской пропагандой

Новости Крымнаша. Трусливое молчание Путина, — блогер

Крымские маневры ракет Украины. Маленькое поражение России

Радіючи з приводу проблем Шустера, ми підтримуємо утиски свободи слова

«Ціни на газ втричі більші, ніж мали би бути» – австрійський професор. ВІДЕО

Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут — Зеркало недели

“Решусь смело назвать Лещенко гнидой”, – Богуцкая

Сработает ли украинский сценарий в Беларуси

Украина и США готовят масштабные учения: намек Кремлю

Зачем Путину нужна антибелорусская пропаганда