USD26.538

Кто побеждает на Донбассе, — политолог

Кто побеждает на Донбассе, — политолог

С нашей стороны железного занавеса ситуация в Авдеевке и поблизости выглядит странно. Я читаю украинские источники и вижу слова о том, что бойцы медленно продвигаются вперед. На УНИАН я прочел, что у боевиков отбиты позиции Алмаз-1 и Алмаз-2. При этом также говорят, что удары наносятся со стороны боевиков. Что со стороны боевиков есть удары – это понятно, но и со стороны украинцев они есть тоже.

Мне кажется, что ситуацию нужно воспринимать немного иначе. Дело не в том, кто начал; это важно, но в данный момент вторично. Военные всегда врут – и своему руководству, и нам как потребителям информации. Что из этого следует?

Вот как ситуацию вижу я на основе тех информационных ресурсов, которые мне доступны: что в Украине приняли новую стратегию ползучего продвижения в зоне разделения. Шажок здесь, шажок там. Наверное, это эффективная стратегия; я бы даже назвал ее правильной.

Со стороны Украины действует регулярная армия, а со стороны ДНР российскую регулярную армию постоянно держать нельзя – это слишком дорого. Можно там держать военных инструкторов, можно поставлять оружие, но вот саму регулярную армию параллельно с сирийским конфликтом и в условиях тяжелой экономической ситуации Кремлю размещать в Донбассе не с руки. Тем более, если ее там держать, кто-нибудь обязательно попадется в плен. Словом, слишком дорогое удовольствие.

Поэтому стратегия точечного, но постоянного продвижения, выбранная Украиной, рациональна в этой ситуации. Как может ответить ДНР? Если сидеть и ждать, то продвижения продолжатся, и так можно потерять Дебальцево – ведь, согласно Минским соглашениям, оно украинское.

ДНР и ЛНР допустить этого не могут, поэтому они решили дать ответ в конкретной точке. Этой точкой была избрана Авдеевка. Когда международные структуры говорят, что в этом виновата Россия, в этом есть свой резон, поскольку Грады, естественно, из России. Это даже в РФ все понимают. На грядках-то они не растут, значит, кто-то их привозит. И мы примерно догадываемся, кто и откуда, а, соответственно, и кто из них стреляет.

Читайте также:

Как Путин попал в западню

Поэтому серьезная эскалация, по-видимому – инициатива ДНР, а ползучая экспансия, скорее всего – инициатива Украины.

Чем это все кончится – вот важный вопрос, и для чего это нужно ДНР. Для чего это нужно Украине – понятно: она берет под контроль все большую часть коммуникаций и все больше усложняет условия существования ДНР. Это правильная стратегия в сложившихся условиях. ДНР и ЛНР же этой стратегии не могут ничего противопоставить, а потому они пытаются взорвать ситуацию. Чтобы поставить Москву перед выбором – или опять втянуться в конфликт, или признать, что она сливает ДНР и ЛНР. Как я понимаю, цель действий Захарченко состоит именно в этом.

Исходя из этой картинки мира, мой ответ таков: скоро кончится. Потому что Путин влезать не будет, у него нет для этого ресурсов.

Он боится обострить ситуацию с Соединенными Штатами, потому что там вроде что-то наклевывается, и слишком велик риск, что большая рыба сорвется, если проявить чрезмерную активность в ДНР. Так что, скорее всего, обстрелы – результат активности ДНР, цель которой – вынудить Россию помочь.

Читайте также:

“Президент делает судебную систему послушной”. В немецкой прессе вышла разгромная статья о Порошенко

Но Россия помогать не будет. Оружие она будет поставлять, военных советников – вполне возможно, но регулярные части бросать в Донбасс она не может по целому ряду обстоятельств. Поскольку же военные ресурсы ДНР и ЛНР ограничены, скоро это заглохнет.

Что мне непонятно – так это что будет дальше. Если все заглохнет, это покажет, что стратегия ползучего наступления для Украины оправдана, и в этой ситуации путинская Россия окажется перед выбором: или влезать опять, как в 2014 году, или не влезать и потерять захваченные территории.

Я слежу за тем, как реагируют на происходящее средства массовой информации здесь: естественно, они возлагают ответственность на Порошенко, это ожидаемо, но при этом они говорят, что это провокация. Мол, у Порошенко нет выбора, он вынужден это сделать, потому что стратегически проигрывает, и поэтому ему нужно взорвать ситуацию. Примерно то, как я описываю ситуацию в ДНР, нашими пропагандистами говорится о Порошенко.

Из этого следует, что пропаганда готовит российского потребителя к тому, что РФ должна проявить «мудрую сдержанность» и «не поддаться на провокации». Что означает, что реальные войска туда вводить не будут. В значимом масштабе ввязываться не будут.

Поэтому мой прогноз заключается в том, что будет очередной худой мир: наступать у ДНР нет ресурсов, а у ВСУ они есть, хоть и немного. Обстрелы будут с обеих сторон, провокации будут, но серьезных военных действий я не ожидаю. Думаю, сейчас мы наблюдаем переход войны в пропагандистскую фазу: кто чаще и громче говорит, тот и выигрывает.

Судя по тому, что делается в ООН, там уже слишком привыкли к путинской стилистике и ему не верят; мне кажется, даже в России уже начинают испытывать раздражение. Я вижу, как либеральная общественность осуждает Путина за агрессию, а патриотическая – за слабость и за то, что он «сливает Донбасс». И российская пропаганда защищается тем, что подает все как провокацию Украины, на которую мудрый и дальновидный вождь ни в коем случае не должен поддаваться.

Дмитрий Орешкин

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Нардеп напал на судью во время заседания: детали инцидента

День освобождения Украины от фашистских захватчиков 2017: история и традиции праздника

Танцкласс на Банковой: новый танец Ылиты – грабляк

Тявкающая чихуахуа: появилось видео схватки Тимошенко и Ляшко

Эти детские инфекции смертельно опасны для взрослых

Одиннадцать субъективных причин, почему вы должны сегодня протестовать

Тимчук объяснил, что будет с Украиной в случае объявления войны России

Умерла самая известная Луганская коммунистка

Важкі наслідки ”медреформи”

Перепуганные нардепы спрятались от украинцев: фотодоказательство

Под Радой Парасюк подрался с Гелетеем

Почему художникам-акционистам не надо уезжать из России

Автора слов «нет такой нации, как украинцы» нашли мертвой

Угрозы для стабильности Европы, или почему Каталония не последняя

Нардеп расскрыл, как врут украинцам относительно признания России агрессором

Уряд і президент фактично допомагають агресору, – Лановий

Так виглядає страх влади. ФОТО

Гонгадзе покажется детством: чем опасна «ликвидация» Саакашвили

Сотні поліцейських і перші протестувальники: під Радою розпочинається “наступ на владу”. ФОТО

Люди с оружием устроили тотальные обыски в домах АТОшников