USD26.4991

Кто стоит за шахтерскими протестами в Киеве

Лично у меня недавние протесты шахтеров в Киеве вызвали двоякое ощущение: с одной стороны, у любого протеста могут быть выгодоприобретатели (об этом говорят публикации СМИ о причастности к выступлениям компании ДТЭК Рината Ахметова), а с другой – я считаю их закономерным следствием экономической политики правительства,пишет Андрей Золотарев в блоге на “Новом времени”.

Объясню, почему. Как по мне, то украинское правительство ведет планомерную политику по деиндустриализации страны ради вписывания ее в европейскую экономическую модель. Как бы парадоксально это не звучало, но это один из немногих вариантов вхождения Украины в западную экономику. Нынешняя Украина, как аграрно-индустриальная страна, не попадает в современное экономическое разделение труда. Мы уже видим по первым евроинтеграционным попыткам страны, что там никто не ждет наши самолеты, турбины и тому подобное.

Поэтому украинские реформы – это не торжество демократии, а коренная ломка экономики страны. В идеале, как мне это видится, Украина должна получить такую модель экономики, которая бы вписывалась в западный рынок. Пока что объективная статистика показывает, что единственным вариантом вхождения в новые реалии является деиндустриализация.

Читайте также:

Страдания Рабиновича

Характерно, что продвинутая часть украинского общества не отдает себе отчета в том, с чем связана популярность разговоров о колоссальном потенциале украинских программистов и восстановлении репутации Украины, как житницы и подсолнечно-рапсового рая. Никто не говорит о том, какова будет социальная цена деиндустриализации Украины – в лучшем случае проводят параллели с политикой Маргарет Тэтчер относительно закрытия нерентабельных шахт в Великобритании.

Вместе с тем, мне кажется, что масштабы этих последствий попросту несопоставимы. Если у Великобритании были запасы прочности для смягчения адаптации шахтеров к новым реалиям, и речь шла о десятках тысяч человек, то в Украине подобная модернизация экономики – а это и энергетика, и металлургия – может затронуть судьбу миллионов граждан. Лишение бюджетной поддержки одной из базовых отраслей украинской экономики означает только одно – правительство Яценюка действительно реализует курс на деиндустриализацию. Все остальное – это маневры и болтовня.

Читайте также:

Стало відомо про величезну любов Розенблата до “маленьких діточок”

Поэтому шахтерские протесты для меня не были сюрпризом. Удивительно лишь то, что они произошли только сейчас, а не два-три месяца назад. Так, председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец еще в январе говорил, что бюджетные ограничения обернутся шахтерскими протестами. Да и год назад, еще в июне, шахтеры стучали касками на Грушевского. То есть у правительства было достаточно времени, чтобы подготовиться к подобному исходу. Поэтому, когда они сейчас делают круглые глаза, то возникает только вопрос: зачем такое правительство?

Наконец, отмечу, что смена Владимира Демчишина на посту министра энергетики, чего добиваются горняки, мало что изменит. Ведь речь идет не о его личной позиции, а о планомерной политике правительства. Поэтому гораздо честнее дать людям ответ на то, что их ждет, какие дальнейшие перспективы, а не отделываться общими словами о реформах. Ну и, конечно же, выплатить шахтерам заработанные деньги.

Андрей ЗОЛОТАРЕВ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Конфискация урожая: главарь “ДНР” грабит жителей

Кровью залит весь пол: жуткие подробности похищения в центре Киева

Новости Крымнаша. Слёзы, страх и отчаяние стали визитными карточками Крыма

Внезапно умер выдающийся украинский художник

Тайное венчание Пугачевой и Галкина: появилось видео

Кто и как будет контролировать ремонт дорог в 2018 году

Страшная пятерка: что чаще всего убивает украинцев

Конфликт Польши и Украины: озвучены важные договоренности

В Конгресі США зворушливо вшанували пам’ять Аміни Окуєвої. ВІДЕО

Вымирающая нация: сведения Госстата шокировали

Одни страдания: школы «ЛНР» отбирают у детей последнее

Ми – не ціль Польщі. У нас із нею спільне цивілізаційне майбутнє

Ветеранів АТО атакували на мирній території: постраждали тисячі

Лучше ужасный конец, чем ужас без конца

Зачем Кремлю новая граница между Украиной и РФ: будет еще хуже

Politico: Почему Путину вновь и вновь удается перехитрить Трампа

Благословенный Богом! История недоношенного ребенка вызывает слезы

Нормальным людям отдохнуть не дали: в сети скандал из-за срыва концерта Райкина в Одессе

Волонтер: Эмоции остались на войне, а в зале слушателей Лорак – планктон, не стоящий пожатия руки

Вот так поворот! Руководство ОБСЕ приедет в гости к главарей боевиков