USD25.4904

Кучма: Быть или не быть миру в Украине – решается в Кремле

Бывший президент считает, что Москва пока не демонстрирует желания установить в Украине мир.

Второй президент Украины Леонид Кучма считает, что на сегодняшний день Москва не демонстрирует желание установить на востоке Украины мир. Об этом экс-президент заявил в интервью центральному китайскому телеканалу CCTV.

“Главная трудность одна и зависит только от одной стороны – не от Украины, не от так называемых “ДНР” и “ЛНР”, не от мирового сообщества, а от российской стороны. Быть или не быть миру в Украине – это все решается в Кремле. Сегодня я часто говорю, что все зависит от Бога, но Бог далеко, и не все признают его существование, никак к нему не допросимся, – и от господина Путина. Поэтому все зависит от того, как Москва будет дальше смотреть на развитие событий в Украине. Пока мы не видим, чтобы она хотела мира здесь”, – сказал Кучма.

Он отметил, что те условия, которые сегодня выдвигаются, они неприемлемы для украинской стороны. “Мы не хотим сегодня иметь рядом еще один очаг напряженности по примеру того же Приднестровья, Абхазии или Южной Осетии. Весь вопрос в том, что и у Европейского союза, и у тех лидеров, которые дали согласие на подписание документа в Минске – я имею в виду госпожу Меркель и господина Олланда – никаких сомнений в этом плане нет. Они сегодня выступают за такое мирное разрешение проблемы”, – сказал экс-президент.

Читайте также:

Освобождение Славянска: первые минуты героической операции

По его убеждению, единственная сегодня возможность – это чтобы мировое сообщество требовало от российской стороны четкого выполнения этих договоренностей. “В том числе, и Китайская Народная Республика, потому что Китайская Народная Республика подписала Будапештский меморандум о предоставлении гарантий безопасности Украине. И, к большому сожалению, китайская сторона пока, скажем так, обходит эту проблему. К большому сожалению”, – добавил Кучма.

Читайте также:

Дитина раптово забігла в студію: реакція Шкіряка пошматувала інтернет :)

Он также высказал мнение, что если бы минские договоренности были выполнены в полном объеме, то “сегодня был бы мир в Украине”. “То есть этими документами была заложена и юридическая, и политическая основа для урегулирования конфликта, для прекращения войны. Так что все там было предусмотрено – начиная с прекращения огня, начиная с отвода тяжелых видов вооружения, и в том числе, контроля – куда все это дело отвели, я имею в виду тяжелые виды вооружения, не буду их перечислять”, – добавил он.

Он высказал сожаление в связи с тем, что эти соглашения не выполнены. “Не выполняются не украинской стороной, а противоположной стороной”, – добавил он.

Отметим, в Кремле заявляют, что сепаратисты не сложат оружие, поскольку Россия не имеет на них влияния. “Вопреки тому, что говорят НАТО и европейские страны, ополченцы в Донбассе не являются нашими марионетками, – заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. – У президента Путина есть на них влияние, поскольку они его уважают, однако он не может приказать им сложить оружие”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Тимошенко проводит отпуск в компании одиозных регионалов

Друг и партнер Порошенко прикупил Запорожский титано-магниевый комбинат за 1 доллар

Жизнь в “ЛНР”. Заложники войны

Сторонник «диеты» для украинцев Рева нашел себе «аппетитного» зама (фото)

Нас отдали в пожизненное тарифное рабство Ахметова?

Эпоха Путина заканчивается

Смертельное ДТП: Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Вкус насилия

Министра иностанных дел Германии призывают к ответу за ужин с Путиным

Начальник Генштаба заявил о «диверсии»

Коли відповідальність перекладають на жертву

Моя страна не способна интегрироваться в европейский мир – белорус

Что бывает с теми, кто пытается организовать референдум в России. ВИДЕО

Вывоз угля из ОРДЛО: как Украина может наказать злоумышленников

Глава Пентагона посетит Украину с официальным визитом ко Дню независимости

Стало известно, как Путин захватит Беларусь

Дохла корова в Кремлі: чому Росія – це надовго

Журналист: Ситуацию на Донбассе опять пустили на самотек

Відкриття реєстру власників українських компаній: проблеми і користь