USD25.8897

Кучма никогда не уходил

Кучма никогда не уходил

Виктор Пинчук через Wall Street Journal пытается задать Украине повестку обсуждения будущего. Виктор Медведчук совершает челночные рейсы между Москвой и Киевом: авиасообщения с Россией у нас ни для кого другого нет, но для его частного самолёта сделано исключение. У власти Пётр Порошенко, около власти Арсений Яценюк, в оппозиции – Юлия Тимошенко и Юрий Бойко. Всюду – Сергей Лёвочкин. “Правительство в изгнании” пытается соорудить Николай Азаров.

Человек, которому все эти люди и многие другие обязаны возвышением политическим и/или финансовым, представляет Украину на регулярных встречах в Минске. Леонид Кучма, покинув власть 12 лет назад, словно разбился на сотни и тысячи зеркальных осколков, в каждом из которых он продолжает жить.

Кучма сам модифицировал непригодную к развитию и обречённую советскую систему, основанную на распределении: масса зависимого от бюджета населения и правящая группа, организующая схемы прокорма в обмен на лояльность или как минимум гражданскую пассивность. Не будучи управленцем от бога, Леонид Данилович больше руководствовался инстинктами выживания, чем какими-то принципами или последовательным мировоззрением, выстраивая Украину под себя и свой опыт “красного директора” на большом оборонном предприятии. Получилось в традициях советской оборонки: грубо до убогости, ресурсозатратно и неконкурентоспособно, с неизбежными подковёрными играми и интригами.

Читайте также:

Путин все отлично продумал

И эта система, в уже обновлённом виде, никуда не делась. Всплески гражданской активности сводятся к попытке заменить плохого Кучму на хорошего, заполучить верховного распределителя посимпатичней и посправедливей. Ведущие кандидаты в новые верховные распределители тоже других задач перед собой не ставят, кроме как возглавить имеющуюся систему и правильно расставить своих людей в ключевых точках взамен неправильно расставленных чужих.

Последний Майдан, казалось, должен был привести к решительному слому старой, явно дохлой системы и запуску качественно иной, построенной на общественной и экономической активности граждан, тех самых, что вытащили на себе Майдан и тащат на себе войну. Но пришли новые, “более лучшие” распределители, те же выходцы из управленческой школы Леонида Кучмы. Если для политического выживания надо поднять красно-чёрный флаг и оперировать националистическим дискурсом – вообще не проблема, их предшественники с такой же лёгкостью сменили красный флаг на жёлто-голубой. Не проблема обои переклеить, главное, что суть не меняется.

Читайте также:

Фестиваль “Днепровский пост”: блогер раскритиковал Порошенко за политические преследования

Никакой настоящей альтернативы кучмовской модели украинская политика так и не наработала. Казалось, отторжение от России-агрессора, где в полной мере реализована распределительная модель со всеми дикими последствиями поклонения неэффективному лидеру-распределителю, должно было ясно указать, в каком направлении двигаться – прочь, и как можно быстрее. Но силе традиции никто не смог и не стал противостоять. Война же законсервировала довлеющие распределительные функции государства и погасила гражданскую критику главнокомандующего.

Многие предполагали, что Пётр Порошенко – это такой хороший временный вариант, “лучший из бывших”, который успешно подержит власть, пока не созреют качественно иные кадры, генетически не связанные с постсовком Леонида Кучмы. У одних за минувшие два с половиной года президентства Порошенко это предположение сменилось убеждённостью, что он оптимальный выбор и на будущее, включая второй срок. Другие же видят, что страна опять опасно застряла в прошлом. При том, что в это раз переклейка обоев обходится неимоверно дорого.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Чего и следовало ожидать: боевики вцепились друг другу в глотки

Это не реформы, а ямочный ремонт постсоветского приказного государства и права

Вакцина від політичного сказу

В БПП рассказали, как будут голосовать за «неприкосновенных»

Дело Януковича: в России пояснили, в чем подозревают прокуроров

ФСБ Vs ГРУ: Не боевая ничья

Митинг в подземелье: горняки пригрозили штурмом

Почему в Украины все будет хорошо?

Турбинный скандал: Климкин назвал главную проблему Siemens

Вторая партия антрацита из ЮАР прибыла в Украину

Боевики на Донбассе используют тактику ВСУ: что с этим делать

Кому действительно стоит бояться российско-белорусских учений “Запад-2017”

Блогера выгнали со студии за отказ от языка: соцсети в восторге

Эксперт объяснил, почему Путин боится украинского языка

Массовое отравление в Бердянске: «полетели» первые головы (фото)

Простое объяснение “малороссийской феерии” Кремля

Известна дата переговоров лидеров «нормандской четверки»

Дружба України з Білоруссю – замок на піску

ИГ собирается залить Европу кровью

В РФ придумали, как наказать прокурора Януковича