USD27.3325

Лазейка для Кремля: зачем ПАСЕ просит Россию вернуться

Официальный призыв председателя ПАСЕ Педро Аграмунта возвратить российскую делегацию в зал заседаний Совета Европы, многие украинские политики и общественные активисты восприняли в штыки.

Такая позиция— следствие извечной украинской привычки искать простые ответы на сложные вопросы, пишет журналист Виталий Портников в блоге на сайте “Главред”.

Журналист напомнил, что Педро Аграмунт — политик “с великолепной репутацией и у себя дома, и на международной арене”, последовательно поддерживавший Украину и осуждавший аннексию Крыма.

Комментируя позицию Аграмунта относительно российской делегации, Портников отметил: “Дело — в логике существования самого Совета Европы. Эта организация изначально создавалась для континентального диалога. При этом подразумевалось, что страны, которые к ней присоединятся, будут уважать ее принципы. Будут уважать ее требования и дисциплинарные меры — и тоже воспринимать их как часть диалога. Потому что в диалоге заинтересованы все”.

Читайте также:

Аваков рассказал в Японии, как заставить Россию вернуть Курилы

“А с Россией так не получилось. В ПАСЕ рассчитывали, что российскую делегацию ограничат в правах, а ее представители будут регулярно посещать Совет Европы, высказывать свое мнение, выслушивать претензии и исправляться — как же иначе. А в Москве решили, что на Совет Европы и его возмущение просто наплюют и разотрут. И вообще перестали туда ездить”, – объяснил он.

Как отметил Портников, Аграмунт регулярно посещал Москву и уговаривал российских депутатов вернуться и уважать принципы Совета Европы. А в ответ слышал – вначале возвращение полномочий, а уж потом мы вернемся.

Читайте также:

Никто не одурел, просто никто никогда и не был особенно умным, — писатель

“И тогда у сторонников возвращения российской делегации в ПАСЕ появилась одна-единственная лазейка — вернуть полномочия делегации уже новой Госдумы, которая как бы не отвечает за преступления старой. Это, конечно, смешно — но никакой другой возможности возвратить российских депутатов у ПАСЕ больше не будет. Аграмунт, как можно понять, считает, что лучше видеть российских демагогов перед глазами и говорить им правду, чем сотрясать воздух”, – считает публицист.

“Склонность к диалогу еще не означает предательство принципов, она может означать простое непонимание ситуации и попытки защитить смысл существования институтов, которые в случае предательства одного из участников превращаются в руины”, – заключил он.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Французька Engie на українському газовому ринку – успіх або троянський кінь

Для властей будет большой глупостью ограничиться в деле покушения на Геращенко зловещими намеками – журналист

Горе-мать задушила новорожденного ребенка в Черновцах

В Харькове продают сепаратистские игры для детей

На Харьковщине попалась на взятке инспектор налоговой службы

Отдаст ли недофюрер ядерное оружие, — политолог

Новый украинский броневик “Hulk” поиграл в снежки, — блогер (видео)

Что, в отличие от Трампа, никак не может сделать Путин

Чи погодиться Росія на ядерну пропозицію Трампа

Чому від головування в Раді Безпеки ООН не варто очікувати чогось надзвичайного

Украина примет крымских заключенных – Минюст России

Крым “зачистят” от автомобилей с украинскими номерами

На Киевщине задержали 60-летнего педофила

Общественный активист шокировал фотоснимками психбольницы, которая напоминает Аушвиц

Москва не изменила стратегию по Украине, — военный аналитик

ОПГ РПЦ. Доколе? — блогер

Мне интересно, как Грицак это все придумывает? — блогер

Страна душителей, — блогер

Гамбийский Янукович, — Портников

В Украине испытали беспилотник с противотанковым ракетным комплексом (видео)