USD25.5064

Легализация оружия в Украине: реальные цифры поддержки

В последнее время в Украине активно эксплуатируется тема легализации оружия. Даже генеральный прокурор Виктор Шокин как-то заявил о своей приверженности идее легализации ношения оружия. Это якобы должно было помочь более эффективно бороться с преступностью, пишет украинский социолог, директор Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешина для НВ.

Это, конечно же, звучит довольно странно. Ведь борьба с преступностью является прямой задачей легально вооруженных правоохранителей, а не рядовых граждан. Таким образом, Шокин фактически расписался в собственной несостоятельности.

Постоянная медиа-атака создает иллюзию, якобы украинцы поддерживают подобное решение. В СМИ все чаще появляются публикации, которые поддерживают инициативу легализации ношения оружия, а не выступают против. Однако реальная картина мнения населения Украины относительно данного вопроса совсем другая.

В украинском обществе существует вполне устоявшееся мнение относительно свободной продажи оружия. Впервые мы провели соответствующий опрос в мае 2014 года. Впоследствии выясняли мнение граждан по этому вопросу в октябре прошлого года и в июле 2015-го.

Все это время в стране шла война. Согласно данным всех опросов, свободную продажу оружия в Украине стабильно поддерживают лишь 11% граждан, большинство выступили против – 81-82%.

Читайте также:

«Шёл бы ты в ж… со своими Олимпиадами»: россияне бурно отреагировали на предложение Путина провести еще одну Олимпиаду

При этом подобное мнение разделяют жители всех регионов Украины, люди разного возраста, разного уровня достатка и образования. Наивысшей поддержка легализации оружия была на западе страны – 16,5%, наименьшей на востоке – 7%. Очевидно, что чем ближе театр боевых действий, тем меньше у идеи легализации свободной продажи оружия поддержки среди населения.

Люди боятся. В частности, они боятся насилия. Например, рассмотрим отношение украинцев к самосуду. Впервые мы поставили этот вопрос после событий в поселке Врадиевка 2013 года, когда после группового изнасилования и покушения на убийство жительницы поселка Ирины Крашковой ее односельчане проводили массовые протесты. Потерпевшая, как известно, указала на двух офицеров милиции. Тогда мы получили шокирующие результаты: категорически осуждали самосуд 38% респондентов, почти 20% считали, что в украинских условиях самосуд – это единственная возможность наказать преступника; еще 35% считали, что в целом самосуд недопустим, однако иногда он является оправданным.

Читайте также:

Срочная новость: 20 мая АТОшники начнут блокаду дома Порошенко

В декабре 2013 года, когда в Киеве стоял Майдан, ситуация резко изменилась: лишь 8% граждан считали, что самосуд – это единственный способ наказать преступников. Я бы сказала, что в моменты, когда насилие становится реальным, люди начинают бояться оружия и каких-либо насильственных действий. По состоянию на июль 2015 года, 12% граждан считали, что самосуд является единственным возможным способом наказать преступников, 35% — иногда могут оправдать подобные действия, а 46% — считают, что самосуд в любом случае недопустим.

Борьба с преступностью – дело правоохранительных органов. И свободной продажи оружия, как таковой, в мире не существует. То есть даже там, где продажа оружия легализована, существуют четкие запреты: нужно время от времени обновлять разрешения; как правило, нельзя доствать оружие в публичных местах, а в некоторых странах нельзя выносить за пределы собственного дома.

Давайте зададим себе вопрос, будут ли в Украине — с нашим уровнем коррупции и отношением к закону — выполняться все правила и запреты относительно продажи оружия? Всем известно, как легко в нашей стране обойти любой закон. И если люди покупали за деньги права на управление автомобилем, то что помешает им купить разрешение на ношение оружия?

Теги: , , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Atlantic Council: Сложный вызов для Восточной Украины

Скандальный экс-регионал показал, как отъедается в Европе

Экс-КГБшник рассказал о «мыльных пузырях» Путина

Більшість українців не вміють вести переговори у конфліктних ситуаціях – Малишев

Канал перевел российские сериалы на украинском: соцсети гудят

Поляков раскрыл, как получил акции предприятия в Умани

В Америке заинтересовались делом Генпрокуратуры по факту вмешательства НАБУ в выборы США

Супермережу борделей на Киевщине прикрыли

Поляков рассказал об отношениях с «боссом» Мартыненко

Снєгирьов: В чому функціональне призначення проекту “Стіна” і як врятує рів від бронетанкової групи ворога?

Здорово дали прикурить: террористы скрывают значительные потери

Нардеп рассказал, как Украине избежать судьбы Югославии (видео)

“Порошенко тупо издевается над нами. Страна в полной ж*пе, но нужен парад”, – Богуцкая

Киевский суд принял неожиданное решение по бразильскому террористу

Антикоррупционеры проверили партию «Справедливость»

“Щодо Шабуніна. Це найвища оцінка за шкалою тупості”, – Бекешкіна про владу

Ядовитые грибы Украины: чего лучше избегать

Как Саакашвили своим возвращением загнал власть в тупик

“Ми тут всерйоз і надовго!”. Депутати БПП зізнались, що не збираються ділитись владою

Нардеп рассказал, зачем ушел из денежного бизнеса в Раду (видео)