USD25.4904

Лесь Подервянский: “Кацапня как нация умирает”

Классик в свои 62 года настроен по-боевому, пишет роман про таинственного амбала, не тоскует о памятниках и на все вражеские поползновения отвечает однозначно: “Бугай – не продаётся!”

Способность оперировать цитатами Подервянского можно вписывать в резюме при устройстве на работу. Это как пароль доступа в наиболее сокровенные участки души современного украинца, и в качестве отзыва на него неизменно получаешь симпатию и доверие.

Каким-то чудом неистовая матерщина в исполнении Леся Подервянского не противоречит ни античному гекзаметру, ни шекспировским бытийным дилеммам, ни по-дзеновски трансовой округлости его пьес, ни шевченковой трогательной горечи-любви к родине, звучащей в них между строк.

В честь Дня Независимости автор культовых “Павлика Морозова”, “Гамлета, или Феномена датского кацапизма”, “Короля Литра” и других дал эксклюзивное интервью сайту Styler.

“Сколько бы глупостей ни совершило наше государство, общество всегда найдёт силы их исправить”

Фото: Из личного архива Леся Подервянского

Лесь Сергеевич, как будет звучать первый тост, который вы поднимете за Независимость?

Лесь Подервянский: Ну как, “Воля або смерть!” Отмечать, скорее всего, буду с друзьями дома, а поскольку живу я на Бессарабке, то, наверно, высуну нос посмотреть на парад. Конечно, когда вижу низкое качество маршировки, то мне смотреть не очень приятно, но я поскольку сам служил в армии, то знаю, что это, вообще, не кот чихнул…

Как вы видите сегодня ситуацию в нашей стране?

Лесь Подервянский: Коротко – это постреволюционная ситуация. Какие-то моменты схожи с американской, какие-то – с французской революциями. Мы видим, что нету ничего нового: происходит революция, реакционные страны объявляют войну той стране, в которой произошла революция, в итоге она всё равно победит. Мы победим.

Вы как-то сказали, что Путин не делает ничего, чего не любили бы россияне – а Порошенко?

Лесь Подервянский: Главное отличие между нами в том, что россияне вообще любят своё начальство. И чем больше начальство будет русского е…ать, тем больше оно ему будет нравиться. А украинцы начальства никогда не любили. Вне зависимости от того, хорошее или плохое начальство – украинцы не любят никакого, в том их суть! Сагайдачного вон, замечательного ведь, совестливого гетмана, трижды свергали.

Украинец в состоянии упорядочить свою жизнь и жизнь общества вокруг себя самостоятельно. Как ни парадоксально, ему для этого не нужно государство. Возможно, поэтому мы и не создали до сих пор никакого – потому что государство в принципе нам не нужно. Вот настолько мы оригинальный народ. А кацапы без сильной руки государя просто передерутся и перережут друг друга.

Так за что боремся, к чему все эти жертвы ради государства, которое нам нужно как зайцу стоп-сигнал?

Лесь Подервянский: Это вынужденная мера, чтобы занять место в мировом формате. Нам же хочется своей нации – иначе не было бы фронта, волонтёров и всего этого. Все понимают, что если мы сегодня поднимем руки вверх, то кацапы будут в Киеве. Но с таким народом у них ничего не выйдет – мы не дадим, я не дам. Мы свидетели рождения своей нации, а кацапня как нация умирает.

Сколько бы глупостей ни совершило наше государство, общество всегда найдёт силы их исправить. И в этом большая надежда. Примеры этому мы видели не один раз. В общем, я настроен оптимистично.

Какое у вас, как у художника, отношение к уничтожению памятников времён Советского Союза?

Лесь Подервянский: Поваляли монументы это очень хорошо. Но это не означает, что дело закончено. Потому что объекты можно какие угодно повалять, а “совок” остался. Намного сложнее взять и разрушить его в себе. Смотрите: уже почти нету тех мест, где есть Ленин, но очень много мест, где люди пришли на берег чудесной речки, выпили и оставили бутылки, насрали. Такие нюансы остаются.

Художественно многие “совковые” памятники были вполне себе. К памятнику Ленина на Бессарабке я привык и просто перестал замечать. Но в последнее время он начал меня раздражать, потому что рядом с ним стояла палатка, в которой сидели четыре амбала. Они стерегли памятник. Я еще подумал, что страна, в которой четыре амбала стерегут памятник Ленину, не имеет права на существование.

Читайте также:

“Путин – х**ло! “ДНР” – л**и!” – в Донецке на месте трагической гибели женщины и ранения ее сына появились антироссийские надписи (кадры)

А коррупция в нашей дивной новой стране имеет право на существование? Её нужно просто принять как национальную черту или же это абсолютное зло?

Лесь Подервянский: Я считаю, тут возможны абсолютно неортодоксальные ходы. Коррупцию нужно легализовать! Чтобы с каждой взятки люди платили налоги. Причем и тот, кто платит, и тот, кто дает – причем чем больше взятка, тем больше проценты. И вот если ты этого не сделал, ты идешь в тюрьму.

Что касается национального характера, то у украинцев главные положительные черты, как я уже говорил, это ненависть к начальству и любовь к свободе, а негативные – это зависть, кумовство и подозрительность. Украинец никому не доверяет. Но это какая-то детская подозрительность. Потому что он не доверяет, не доверяет, а в итоге его очень легко нае…ать. Отсюда и изначально подозрительное отношение к государству, которое по-любому хочет нае…ать и ничего не дать взамен!

“Десантура на фронте в моём материале”

Фото: Из личного архива Леся Подервянского

Вам нравится новая полиция?

Лесь Подервянский: Новая полиция мне нравится, вопреки тому, что Конфуций сказал: не важно, какого цвета кошка, главное чтобы она мышей ловила. Просто я страшно не любил этих пузатых ментов. Хотя персонально с новыми полицейскими ещё не сталкивался, только видел, как они с этими яркими мигалками по улицам рассекают.

Вы ездили с концертом в зону АТО, после чего сказали, что там больше в почёте “образно говоря “Сестры Тельнюк”. Больше и не поехали?

Лесь Подервянский: В июле второй раз был на фронте, в 25-й аэромобильной бригаде. В этот раз мне больше понравилось – это боевая часть, десантура, абсолютно не похоже на ту армию, в которой я служил при “совке”. Они все с юмором, мотивированы, без всякой дедовщины, очень понравилось. И даже захотелось к ним. Я ездил с красивыми девушками, они пели-танцевали, ну и я кое-что почитывал. Ребята, кстати, в моём материале – реплики из зала подхватывали.

Читайте также:

Свершилось: Квентин Тарантино впервые женится

А где вы в этом году отдыхали?

Лесь Подервянский: Та поехал к себе в село на Полтавщину и там ловил кайф и рыбку с лодочки на реке Псёл. Общался со своими милейшими соседями. Честно говоря, после этого села мне никуда и не хочется.

У вас там огород есть?

Лесь Подервянский: У меня там есть левада, которую я засеял травой, а мой сосед выпасает на ней своих бугаёв. А все думают, что это мои бугаи. Проезжают мимо и говорят: “Дядька, продай бугая”. А я отвечаю: бугай – не продаётся!

На соседях свои новые творения оттачиваете?

Лесь Подервянский: Не, я там ленюсь что-то делать. Я туда приезжаю, и первое желание – ничего не делать. Вот такой там дзен-буддизм. Мини-парадайз.

Кто вам готовит?

Лесь Подервянский: А у меня в этом нет необходимости. Я сам очень хороший повар. В детстве ел то, что мне бабушка приготовит, а потом взял и сам научился, уже зрелым пацаном. Умею готовить практически всё. Бывает, столько наготовлю, что потом свиньям всё это сожрать не под силу. И мясо, и рыбу, и сельдь… Шашлык, плов, хинкали… Что в голову стукнет, то и будет. Это для меня не трата времени, а источник вдохновения.

По ресторанам ходите?

Лесь Подервянский: Если киевские, то не очень люблю – они все какие-то однообразные. Разве что с друзьями иногда сидим в одном уютном грузинском местечке на Подоле. А вот во Львове намного всё вкуснее и интереснее.

Кстати о Западной Украине, есть ли у фанов шанс встретить вас в Карпатах? 

Лесь Подервянский: Дело в том, что я ещё студентом много лазил по Кавказу, в суровых горах и суровых условиях, и Карпаты для меня после этого кажутся детским садиком. Туристическим. У местных психология людей, которые обслуживают туристов.

Вот я был в Африке. Мы поехали в Танзанию, были в пяти национальных парках целый месяц, видели огромное количество зверей, все эти просторы африканские. Так вот, я общался с местными из племени масаи. Они считают, что они высшая раса на земле. Говорят с тобою свысока, считают тебя человеком второго сорта. Восточные люди, впрочем, тоже, но они всегда умело скрывают свои эмоции, а масаи – нет. Хотя сами живут в мазанках из коровьего гамна и у них нету воды, они её покупают. Но при этом не выглядят ни грязными, ни несчастными, выглядят все абсолютно изысканно, в прекрасной спортивной форме, всегда на сто процентов. А у нас есть все бытовые условия, а люди выглядят и чувствуют себя, как скоты. Почему – чёрт его знает.

Читайте также:

Обморок при Порошенко: жена рассказала о судьбе экс-караульного

“Актуальный жанр мне чужд”


Фото: Из личного архива Леся Подервянского

Где ещё в последнее время вы побывали за границей? 

Лесь Подервянский: Прошлым летом был в Испании. Мы чудесно провели время, там такая вкуснющая была жрачка! Причём попал совершенно случайно. Гостил у своего друга в Германии, и он говорит: сейчас еду в Испанию на неделю, там будет арт-фестиваль какой-то, хочешь я тебя впишу? Они меня пробили в гугле, сказали о, этот парень нам подходит, давай его тоже бери. И мы жили на первой линии у моря, должен сказать, что испанцы очень гостеприимные люди.

Эх жаль, что наша “первая линия у моря” существенно сократилась!

Лесь Подервянский: Да не, Крым я перестал любить довольно давно. Меня уговорила поехать жена, году в 2008-м, и когда мы оттуда возвращались, то оба плевались, и я сказал: ноги моей здесь не будет. Хотя “крымнаш” – это неправильно и несправедливо, и мы должны вернуть его назад. Ведь и на Донбассе мы стоим не потому, что очень хотим эти территории, а чтоб кацапы дальше не пошли.

Лесь Сергеевич, а как из Пушкина, Достоевского и Набокова появились “кацапы”?

Лесь Подервянский: Великая русская культура началась в XIX веке и в XIX веке же и закончилась. Это был краткий эпизод их истории. На самом деле, вся их история достаточно однозначна. И только кацапы могут д…очить на какое-нибудь явление, которому больше ста лет. Потому что ничего такого особого после этого написано не было. Ещё первые годы советской власти – ещё куда ни шло: Платонов, Маяковский, Бабель. А что сейчас можно посмотреть? Всё это жалкий детский лепет. И, в общем, для нас это хорошо. Потому что империя может претендовать на какие-то колонии, только если она несёт сюда более высокую культуру.

Вы говорили, что уже лет 35 практикуете кунг-фу – у вас есть живой учитель?

Лесь Подервянский: Да, конечно! Мой учитель вьетнамец, он учил нас семь лет и потом сказал: “Ребята, я научил вас всему, что знал, дальше идите сами самосовершенствуйтесь. Если какие-то вопросы, всегда пожалуйста”. Мы поддерживаем контакт, но в последнее время он большую часть времени проводит во Вьетнаме, у него там бизнес. А я каждый день занимаюсь сам, езжу в зал к друзьям из Федерации рукопашного боя, или в другой, частный.

Какие положения восточной философии вы советовали бы позаимствовать украинцам?

Лесь Подервянский: Будущего не существует. И прошлого тоже. Нет ни завтра, ни вчера. Они существуют лишь в нашем воображении, а в нашем воображении еще и не то существует. Поэтому можно его вполне игнорировать. Это абстракция.

Часто ли вас зовут на светские рауты? Кто вам известен из ваших самых высокопоставленных поклонников?

Лесь Подервянский: Да кто. Барак Обама точно обо мне не знает. Английская королева вряд ли, тоже. Остальные значения не имеют. А рауты… Мне кажется, у меня в гардеробе только один пиджак, и сложно вспомнить, когда я его в последний раз надевал. Джинсы, рубашку – и пошёл гулять. Зато пиджак очень куловый! Я когда-то купил его в Париже на Елисейских Полях, страшно этим возгордился, повесил в шкаф и с тех пор он там так и висит.

Может, на открытие своей художественной выставки наденете?

Лесь Подервянский: Да, сейчас если накрашу картин, то осенью сделаю выставку в Киеве, в Dymchuk Art Gallery, с которой постоянно сотрудничаю.

А правда, что вы были завербованы в КГБ, но успешно, как Зорро, водили их за нос?

Лесь Подервянский: Со стороны гэбухи такие попытки и правда были. Меня, как всякого честного человека, пасли. Но по какой-то счастливой случайности они меня не посадили – хотя масса людей из моего самого близкого окружения сели ни за что. Самый стремный год был 1983-й… Думаю, причина была в том, что они сами тащились от этих же текстов. Они мне передавали через друзей своих друзей, что “вот это мы ходим на охоту и так ржем, но передайте вашему другу, чтобы он не вы…бывался”. Вот это была такая профилактическая работа.

Лесь Сергеевич, скажите честно – вы не устали от своего образа гениального выпивающего стоика, гуру-матершинника?

Лесь Подервянский: На любые чужие трактовки себя мне абсолютно насрать.

Сейчас над каким шедевром работаете?

Лесь Подервянский: У меня такой обычай – летом не делать ничего. Дать отдых голове, чтоб “чердак” был абсолютно чистый. Уже осенью начну его чем-то захламлять. Вот, пообещал издателю Славе Померанцеву написать роман. Который год пишу, не знаю, когда закончу. Называется “Таинственный амбал”, он о поисках смысла жизни.

Из ваших произведений какое считаете наиболее актуальным на сегодня?

Лесь Подервянский: Да, наверно, никакое. Я не пишу актуальных произведений. Чуждаюсь этого жанра. А что каждую мою пьесу разбирают на цитаты – это просто потому, что я умный и талантливый.

Теги: ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Украденный служебный “Лексус” как символ реформированной полиции

Саакашвили попросил украинцев помощи на границе с Польшей (видео)

К Порошенко накопилось слишком много вопросов. И вот по каким причинам

Успехи украинской оборонки на мировых рынках: инфографика

Идите в поля. Простой совет политикам и экспертам, которые хотят знать, как выглядит реальная Украина

До Дня Незалежності США можуть оголосити про надання Україні оборонної зброї – Мирослава Гонгадзе

Что для Украины значит визит «бешеного пса» Трампа

Доба в АТО: Російсько-окупаційні угруповання майже удвічі збільшили кількість обстрілів, поранено 5 військових ЗСУ

Порошенко и Качиньский жестко поссорились

Войска РФ у границ Украины: эксперт рассказал о мифе Генштаба

Глава Пентагона раскрыл цель своего приезда в Украину

Стало известно о еще одном важном госте из США накануне Дня Независимости

Умер депутат от «Батькивщины» (фото)

Приїзд “Скаженого пса”: чого очікувати Україні

Украину ожидает эпохальное изменение: почему как прежде уже не будет

Зачем Украине военный парад: в Раде дали громкий ответ

Завдяки “зусиллям” Путіна

The Economist: Почему со стороны России глупо не приглашать наблюдателей НАТО на свои военные учения

Скандальный мэр Харькова заявил, что ему обещали отдать Киев

Сакральная жертва Кремля