USD25.8794

Луганск — другой мир: интернет как единственный способ путешествий, — блогер

Луганск — другой мир: интернет как единственный способ путешествий, — блогер

Ветер поет свои заунывные песни за окном. Бежит вокруг дома, чтобы согреться, натыкается на его угол и скрежещет зубами. В Луганске в такую погоду лучше сидеть дома, пить чай и радоваться жизни.

Радоваться тому, что здесь есть теплый дом, теплая постель, работа и немного планов. Лелеять мечты купить что-то, планировать лето, которое пока еще за долгой зимой и далекой, почти призрачной весной. Радоваться запасам в погребе и морозилке, спешить домой с работы под завывания этого почти зимнего ветра: “У-у-у”.

Уже два года мое окно в мир – интернет. Иногда я придумываю себе, что живу в глухой провинции, отсеченная реками и лесами от цивилизации, иногда – что дом мой на острове и выехать я могу в любой момент, как только захочу. На деле – ехать мне некуда и ненужно.

Моя поездка в Артемовск год назад была настолько тяжелой и изнурительной, что добравшись, наконец, в свой пункт Х, я была почти безумна – в пути я провела 27 часов. Так сложилось в тот день. То ли звезды, то ли обстоятельства… Но ехала я больше суток туда, куда в мирное время ехать было часа четыре. И приехав на место, я поймала себя на том, что не имею ни малейших сил ехать столько и так назад. Для этого нужны были определенные силы, выдержка, которые я растратила за эти 27 часов пути.

Читайте также:

Стратегия Большой Лжи, – Сотник

Конечно, я вернулась. Но удовольствия от всего этого действия я не получила ни грамма и ни в чем. И дело ведь ни в том, что именно я ехала так вот плохо – дело в отношении ко всему. Я сравнивала, а этого делать было нельзя. Нельзя считать, загадывать, засекать… Нельзя рассчитывать на что-то. Можно радоваться исключительно измеримым вещам – приехал, получилось. А когда, сколько – дело десятое.

Поэтому я не езжу. Не могу принять того, что нужно ехать так и столько. Не могу принять очередей, дорог, ненависти в пути. Думаю, что это время идет в счет жизни, поэтому живу дома. Смотрю на мир через монитор и понимаю, что теряю навыки делать покупки через интернет, покупать билеты, ехать куда-то. Теряю навыки ждать отпуск, чтобы ехать отдыхать…

Читайте также:

Россия Путина скатывается к системному краху – The American Interest

Иногда я ненавижу интернет. Иногда я устаю жить вот так суррогатно – как еда у космонавтов в тюбиках. Иногда я намеренно не включаю компьютер, чтобы найти радости вокруг. Но ранние сумерки, холод, темные и пустые улицы не способствуют моим поискам. Было бы странно приглашать гостей вечером – от нас не выехать после семи. Было бы странно идти куда-то в гости, чтобы потом возвращаться домой в сумерках по пустым улицам. И поэтому я живу днем.

Днем жизнь кипит, как суп под крышкой – бодрые старики ищут продукты дешевле, дети спешат в школу, а после – на кружки. И чуть позже транспорт полон теми, кто имеет работу и спешит домой. И если кто-то скажет, что моя жизнь точно такая же, как жизнь на большой земле, нет. Нет, она другая. В ней нет завтра, в котором будут ходить поезда, стучать трамваи по рельсам и будут открыты границы. В моем завтра также ветер будет биться об угол дома и петь свое заунывное “У-у-у”, а я буду спешить включить интернет, чтобы оказаться в Осаке или Торонто.

Ольга Черненко

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Россия придумала новый «проект»в Крыму

Сенцова бурно поддержали на церемонии престижной кинопремии

Выборы в Украине: где сегодня голосуют и кого выбирают

От Порошенко уже начали разбегаться “свои”, как от чумного – Муждабаєв

“Влада боїться тільки людей” – дипломат. ВІДЕО

Риск импичмента Порошенко очень высокий – политтехнолог

Боевики устроили «ад» украинским военным

Разведчик рассказал, почему российские наемники боятся местных

Шкиряк оскорбил украинцев, защищая Авакова (видео)

На зміну монолітній клептократії Януковича прийшла аморфна клептократія Порошенка

Умеров получил странное уведомление от ФСБ (документ)

Планы Трампа на Украину разобьются о «стену» — Foreign Policy

В Украине зашкаливает количество циничных подонков во власти – эксперт

Казанский: именно так сложилась бы история в Украине, если бы ею правил не урка

Муждабаев: можно ли спасти крымчан от арестов «до кучи»?

Царев возмущен результатами оккупации Крыма

Замглавы ЦИК потратила миллионы на новую квартиру

Михайловский монастырь в Киеве снова бьет в колокола в память о событиях на Майдане (фото, видео)

Адвокат прокомментировал арест счетов Януковича

Российские комики высмеяли «дебилов» Лаврова (видео)