USD27.0261

Луганск — другой мир: интернет как единственный способ путешествий, — блогер

Луганск — другой мир: интернет как единственный способ путешествий, — блогер

Ветер поет свои заунывные песни за окном. Бежит вокруг дома, чтобы согреться, натыкается на его угол и скрежещет зубами. В Луганске в такую погоду лучше сидеть дома, пить чай и радоваться жизни.

Радоваться тому, что здесь есть теплый дом, теплая постель, работа и немного планов. Лелеять мечты купить что-то, планировать лето, которое пока еще за долгой зимой и далекой, почти призрачной весной. Радоваться запасам в погребе и морозилке, спешить домой с работы под завывания этого почти зимнего ветра: “У-у-у”.

Уже два года мое окно в мир – интернет. Иногда я придумываю себе, что живу в глухой провинции, отсеченная реками и лесами от цивилизации, иногда – что дом мой на острове и выехать я могу в любой момент, как только захочу. На деле – ехать мне некуда и ненужно.

Моя поездка в Артемовск год назад была настолько тяжелой и изнурительной, что добравшись, наконец, в свой пункт Х, я была почти безумна – в пути я провела 27 часов. Так сложилось в тот день. То ли звезды, то ли обстоятельства… Но ехала я больше суток туда, куда в мирное время ехать было часа четыре. И приехав на место, я поймала себя на том, что не имею ни малейших сил ехать столько и так назад. Для этого нужны были определенные силы, выдержка, которые я растратила за эти 27 часов пути.

Читайте также:

Офицеры России в миссии ОБСЕ – это кадровые работники ГРУ или ФСБ, – генерал-майор

Конечно, я вернулась. Но удовольствия от всего этого действия я не получила ни грамма и ни в чем. И дело ведь ни в том, что именно я ехала так вот плохо – дело в отношении ко всему. Я сравнивала, а этого делать было нельзя. Нельзя считать, загадывать, засекать… Нельзя рассчитывать на что-то. Можно радоваться исключительно измеримым вещам – приехал, получилось. А когда, сколько – дело десятое.

Поэтому я не езжу. Не могу принять того, что нужно ехать так и столько. Не могу принять очередей, дорог, ненависти в пути. Думаю, что это время идет в счет жизни, поэтому живу дома. Смотрю на мир через монитор и понимаю, что теряю навыки делать покупки через интернет, покупать билеты, ехать куда-то. Теряю навыки ждать отпуск, чтобы ехать отдыхать…

Читайте также:

Опубликованы самые популярные селфі прошлого года

Иногда я ненавижу интернет. Иногда я устаю жить вот так суррогатно – как еда у космонавтов в тюбиках. Иногда я намеренно не включаю компьютер, чтобы найти радости вокруг. Но ранние сумерки, холод, темные и пустые улицы не способствуют моим поискам. Было бы странно приглашать гостей вечером – от нас не выехать после семи. Было бы странно идти куда-то в гости, чтобы потом возвращаться домой в сумерках по пустым улицам. И поэтому я живу днем.

Днем жизнь кипит, как суп под крышкой – бодрые старики ищут продукты дешевле, дети спешат в школу, а после – на кружки. И чуть позже транспорт полон теми, кто имеет работу и спешит домой. И если кто-то скажет, что моя жизнь точно такая же, как жизнь на большой земле, нет. Нет, она другая. В ней нет завтра, в котором будут ходить поезда, стучать трамваи по рельсам и будут открыты границы. В моем завтра также ветер будет биться об угол дома и петь свое заунывное “У-у-у”, а я буду спешить включить интернет, чтобы оказаться в Осаке или Торонто.

Ольга Черненко

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Сотні людей в центрі Риму вшанували пам’ять Небесної сотні

В ходе столкновений в Киеве пострадали десяток “блокадников”

Копы открестились от избиения в центре Киева

Мэр Днепра своим указом продлил февраль

Жители Чернигова прошли маршем за легализацию ношения оружия

В центре Киева избили депутата Егора Соболева

На Західній Україні вугілля вдвічі дешевше, але ДТЕК його купує на окупованих територіях, — Сироїд

Опубликовано видео столкновений в центре столицы

Акция протеста “блокадников” завершилась

Боевики семь часов штурмовали украинские позиции под Авдіївкою

Спасатели не смогли восстановить энергоснабжение Авдеевки

Семенченко, Парасюк, Соболев: кто есть кто?, – мнение

“Від слова намет у керівництва МВС відразу виникає психологічна травма”, – Єгор Соболєв

Ситуация критическая, возможен третий Майдан — экс-глава разведки

Полиция задержала главу “Добровольческого движения ОУН” Коханивского

Боец АТО придумала, как отомстить за признание “паспортов ЛДНР”

Які вожді, такі й результати, – блогер

Украинский воин погиб на учениях под Житомиром

“Блокадное вече”: что происходит в центре Киева

“Блокадники” прорвали кордон силовиков