USD26.0366

Луганск — другой мир: интернет как единственный способ путешествий, — блогер

Луганск — другой мир: интернет как единственный способ путешествий, — блогер

Ветер поет свои заунывные песни за окном. Бежит вокруг дома, чтобы согреться, натыкается на его угол и скрежещет зубами. В Луганске в такую погоду лучше сидеть дома, пить чай и радоваться жизни.

Радоваться тому, что здесь есть теплый дом, теплая постель, работа и немного планов. Лелеять мечты купить что-то, планировать лето, которое пока еще за долгой зимой и далекой, почти призрачной весной. Радоваться запасам в погребе и морозилке, спешить домой с работы под завывания этого почти зимнего ветра: “У-у-у”.

Уже два года мое окно в мир – интернет. Иногда я придумываю себе, что живу в глухой провинции, отсеченная реками и лесами от цивилизации, иногда – что дом мой на острове и выехать я могу в любой момент, как только захочу. На деле – ехать мне некуда и ненужно.

Моя поездка в Артемовск год назад была настолько тяжелой и изнурительной, что добравшись, наконец, в свой пункт Х, я была почти безумна – в пути я провела 27 часов. Так сложилось в тот день. То ли звезды, то ли обстоятельства… Но ехала я больше суток туда, куда в мирное время ехать было часа четыре. И приехав на место, я поймала себя на том, что не имею ни малейших сил ехать столько и так назад. Для этого нужны были определенные силы, выдержка, которые я растратила за эти 27 часов пути.

Читайте также:

Годовщина подвига Владимира Рыбака, — журналист (видео)

Конечно, я вернулась. Но удовольствия от всего этого действия я не получила ни грамма и ни в чем. И дело ведь ни в том, что именно я ехала так вот плохо – дело в отношении ко всему. Я сравнивала, а этого делать было нельзя. Нельзя считать, загадывать, засекать… Нельзя рассчитывать на что-то. Можно радоваться исключительно измеримым вещам – приехал, получилось. А когда, сколько – дело десятое.

Поэтому я не езжу. Не могу принять того, что нужно ехать так и столько. Не могу принять очередей, дорог, ненависти в пути. Думаю, что это время идет в счет жизни, поэтому живу дома. Смотрю на мир через монитор и понимаю, что теряю навыки делать покупки через интернет, покупать билеты, ехать куда-то. Теряю навыки ждать отпуск, чтобы ехать отдыхать…

Читайте также:

Она утонула, — публицист

Иногда я ненавижу интернет. Иногда я устаю жить вот так суррогатно – как еда у космонавтов в тюбиках. Иногда я намеренно не включаю компьютер, чтобы найти радости вокруг. Но ранние сумерки, холод, темные и пустые улицы не способствуют моим поискам. Было бы странно приглашать гостей вечером – от нас не выехать после семи. Было бы странно идти куда-то в гости, чтобы потом возвращаться домой в сумерках по пустым улицам. И поэтому я живу днем.

Днем жизнь кипит, как суп под крышкой – бодрые старики ищут продукты дешевле, дети спешат в школу, а после – на кружки. И чуть позже транспорт полон теми, кто имеет работу и спешит домой. И если кто-то скажет, что моя жизнь точно такая же, как жизнь на большой земле, нет. Нет, она другая. В ней нет завтра, в котором будут ходить поезда, стучать трамваи по рельсам и будут открыты границы. В моем завтра также ветер будет биться об угол дома и петь свое заунывное “У-у-у”, а я буду спешить включить интернет, чтобы оказаться в Осаке или Торонто.

Ольга Черненко

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Дело Насирова: о чем решили не говорить украинцам

Політолог про напад на офіс “Батьківщини”: “Для мене трішки дивна така швидка заява СБУ”

Кремль нашел, как отомстить Макрону за теплый прием Порошенко (фото)

Омбудсмен вимагає ліквідувати слідчі органи у в’язницях

Украинские олигархи и райские птицы: что между ними общего

Суд вынес Насирову новый вердикт

Верховную Раду умножают на ноль

Спецслужби РФ планували напад на офіс “Батьківщини” – СБУ

Порошенко предупредил французов о новой угрозе Кремля

Эксперт назвал основные месседжи донбасской политики Макрона

Політолог: Найбільші шанси зберегти недоторканність у Розенблата, найменші – в Довгого

У Порошенко дела очень и очень плохо. И на помощь приходят “Чип и Дейл” – Богуцкая. ВИДЕО

Как Украина может стать энергетическим донором Европы

Хто має захищати Україну, — блогер

Драка в Николаеве! Надежду Савченко националисты забросали яйцами

На вінницькому озері тепер дрейфують клумби

Скандал с вступлением в медицинские вузы: Супрун сделала заявление

Реформатори Порошенка хочуть перейняти південнокорейський досвід. Готові за свою корупцію платити власним життям?

Донбасс и Крым — Украина: социологи узнали, каким будет финал противостояния с РФ

Макрон получил подарок от политузника Кремля (фото)