USD26.4843

Лягушачьими прыжками к победе над оккупантом

Лягушачьими прыжками к победе над оккупантом

Постоянные сообщения о том, что наши военные продвинулись вперед еще на 500 метров или на километр говорят о том, что это не случайные мероприятия, а хорошо продуманная тактика. Ни совковая, ни украинская армия никогда подобным образом не действовали. Чаще всего это была либо глухая оборона, либо глубокий прорыв, с выходом на тылы, с конечной целью – окружения вражеской группировки.

Как мы помним, в 2014 году обе стороны использовали именно этот набор тактических приемов. Как только ВСУ проснулась и была усилена добробатами, была применена тактика глубоких рейдов, и большая их часть была довольно успешной. Но это было оправдано до момента, когда РФ практически открыто задействовала свои вооруженные силы. Тогда они применили ту же самую тактику, но уже имея численное превосходства и намного большее количество военной техники и вооружений. Летом 2014 года ВСУ еще не имели возможности ответить контрударами, опрокидывающими противника и ушли в оборону.

Время зря не прошло. Армия нарастила мышцы и, самое главное, теперь все оперативные планы выстраиваются с учетом непременного прямого участия в боях ВС РФ. Если бы не это условие, то чисто военная операция по выбиванию противника из Лугандона, заняла бы неделю-две. Выход на границу за это время – не подлежит сомнению. Другое дело, что в тылу остались бы еще вполне боеспособные силы противника, но там бы уже работала Нацгвардия, которая уже настолько прокачана во всех отношениях, что военным просто не было бы смысла принимать участия в подавлении очагов сопротивления. Может быть, лишь артиллерия точечно доставляла подарки, да спецназ работал по самым интересным направлениям.

Читайте также:

Священника из АТО «скрутили» без суда и следствия (видео)

Но учитывая опыт июля-сентября 2014 года, так широко шагать можно себе позволить лишь в том случае, когда появятся первые признаки схлопывания российской власти. В этот момент все силовые структуры РФ, включая и армию, будут использованы для предотвращения развала самой России, а что скорее всего – обеспечения управляемого развала. Прямо скажем, уже сейчас часть регионов РФ настолько убыточны, что будь на то воля Москвы, их бы превратили в озера или что-то подобное. Эта ситуация из разряда: «проще убить, чем прокормить». И тут характерно то, что Чечня – дорогая игрушка Кремля, выставляет своих бойцов для любых военных авантюр, а что взять с Якутии, Дагестана или Камчатки, куда дотации уходят как в прорву, без малейшего намека на выхлоп или хоть какие-то перспективы изменения ситуации к лучшему. Так что руководство РФ прекрасно знает фактическое состояние дел и понимает, сколько примерно времени осталось на бравую риторику и когда надо будет возвращать войска из Украины и Сирии, чтобы не началось развешивание кооператоров из «Озеро» раньше, чем они успеют смыться сами и вывезти свой выводок.

Читайте также:

Антиукраинское заявление Добкина вызвало скандал

Но просто ждать этого момента уже никто не желает и, по крайней мере – выдавить лугандонскую дрянь к границам, очерченным Минском – пора.

И вот мы видим реализацию тактики «лягушачьих прыжков». Похоже на то, что наши военные четко ее освоили и доработали. Армия США применяла ее во время Второй Мировой и довела ее до совершенства. В нашем исполнении она выглядит так – продвинулись, закрепились. Путь это 500 метров или километр, но продвинулись и закрепились. Так было на светлодарском направлении, а теперь пришло сообщение о том, что и на мариупольском направлении морпехи делают ровно то же самое. Причем, продвижение идет пока в обход населенных пунктов, но военные ценят выгодные позиции – посадки, высотки и самое главное – места, откуда открывается обзор на коммуникации противника.

Не секрет, и это отмечает сам противник, наша артиллерия научилась ложить боеприпасы настолько успешно, что отдельные специалисты и их корректировщики способны выбить у противника пачку сигарет из рук. Правда, после этого не остается ни самого курильщика, ни свидетелей точного попадания. Так что верим тому, что пишут авторы таких выстрелов.

Это значит, что занимая правильные позиции, наши военные получают прямой визуальный контроль над важными дорогами противника. Это уже почувствовали в Горловке, Углегорске и Дебальцево. И это чувство будет все острее и полнее. Процесс пошел. Наши быстро и хорошо учатся, а передача опыта не прекращается ни на день. А самое главное, чужой опыт наши дополняют собственным изюмом.

Так что потихоньку, но ситуация меняется, и уже меняется зримо. Боевики уже воют и стучатся в ОБСЕ. Они понимают, что такая тактика приведет к тому, что им надо будет выходить из ближайших населенных пунктов, пока сообщение с ними не легло под огневой контроль ВСУ. И что характерно, пока наши выбирают те территории, которые обязаны быть нашими по Минску, включая Дебаль. Так что внимательно следим за этими прыжками, которые наши исполняют все более мастерски.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Нардепа Гончаренка закидали яйцями. ВІДЕО

Это только начало: что ждет власть после митингов под Радой

Що треба знати про НАТО

Без предварительной прелюдии сразу к жесткому процессу: на митинге потребовали отставки президента

Военные окружили дом Порошенко: что происходит

У Вінниці заснували премію ім. М. Леонтовича

В Италии трагически погибла молодая украинка

Перекрашенное колорадское кодло распиливает Одесскую область – активист

У Вінниці маскують гральний бізнес

Депутат, носивший на руках Яценюка, рассказал о подбитом глазе

У Вінниці обікрали школу

Протестное движение превращается в фарс и балаган, – блогер

Странная работа суда позволила скандальному нардепу избавиться от «оков»

Обострение в АТО: Украина несет потери

Реально ли в Украине заработать на достойную пенсию?

Бонус для фанів «Гри престолів» (+3 ЕПІЗОДИ)

17 жовтня у Вінниці на СК «Нива» відкрили міжнародний футбольний турнір «Utmost Cup 2017».

Почему требования активистов под Радой не являются панацеей для Украины

Украинцы нашли слабое место путинского флота

Еще несколько слов о митинге под Радой